Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество По страницам истории Севера

По страницам истории Севера

20 декабря 2016

2 декабря в администрации МР «Усть-Вымский» прошла научно-практическая конференция «Русский Север: страницы истории», посвященная истории района и людям, живущим на северной земле.

В торжественной части открытия конференции выступил начальник управления по организационной работе Евгений Дуданов. От имени руководителя администрации он приветствовал докладчиков и слушателей конференции. «Мы гордимся тем, что именно у нас проходит встреча таких образованных и любящих свою родину людей. 2016 год был отмечен многими знаменательными событиями. Он стал юбилейным не только для Республики Коми, которая отметила 95-летие со дня образования, но и для Усть-Вымского района. История Усть-Вымской земли исчисляется столетиями. Во все времена наш край играл значительную роль в экономической и духовной жизни республики. История района продолжается. В этом году свои значимые даты отметили: село Айкино 370 лет, поселок Жешарт 430 лет, многие предприятия, учреждения района, населенные пункты», - сказал Евгений Николаевич.

Дмитрий Балин

Владимир Соловьев, преподаватель истории и обществознания Микуньского железнодорожного техникума, подробно рассказал о нелегкой судьбе Дмитрия Балина. «В этом году 10 сентября исполнилось 220 лет известному крестьянскому вождю коми народа XIX века Дмитрию Балину. В истории Коми края вряд ли найдется такой человек, как Балин, который участвовал практически во всех волнениях на территории края. Это человек, который вставал на защиту коми крестьян, рабочих Серёговского солеваренного завода, который ратовал за образование своего народа и именно благодаря ему была открыта Айкинская школа. Он ходатайствовал об открытии школ в Жешарте, Усть-Выми, Гаме. Жизненный путь Дмитрия Ивановича показывает, какие бы события с ним не происходили, он всегда выходил с честью. Интересно, что уже в 17 лет Дмитрий Балин был волостным писарем в Шежаме, и до сих пор неизвестно, кто научил писать и читать крестьянского сына.

В его письмах, которые он посвящал родственникам, не было ни одной грамматической ошибки. Работая сельским заседателем, он видел много несправедливости, позже его даже отстранили от должности за то, что он выступал за права крестьян…», – подчеркнул в своем выступлении Владимир Иванович и порекомендовал руководству Айкинской школы присвоить общеобразовательному учреждению имя основателя школы Дмитрия Балина.

Единственный в Коми генерал-полковник

Карина Королёва, учащаяся СОШ с.Айкино, рассказала о жизни Александра Одинцова – героя Великой Отечественной войны и почетного жителя Усть-Вымского района. Ее работа направлена на повышение интереса учащихся к истории Великой Отечественной войны, ее участникам и их заслугам перед Отечеством. В ходе написания данной работы ученица 11 класса исследовала библиотечный материал из архивного фонда музеев Усть-Выми и Туискереса, статьи и книги из библиотеки им.Питирима Сорокина п.Жешарт и взяла интервью у родственников Александра Одинцова, а также его знакомых. Уроженцу деревни Семуково в этом году исполнилось бы 103 года.

Провинциальное чиновничество

На примере представителей Усть-Сысольского рода Клячиных Вадим Сморгунов, младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, поделился своими исследованиями в изучении провинциального чиновничества, процветавшего в конце XVIII – первой половине XIX вв.

Редкий случай, когда под пристальным вниманием ученого оказались члены провинциального чиновничества, которые выбрали для себя канцелярскую службу на небольших должностях. Углубляясь в историю, Вадим Владимирович рассказал о возникновении в 1780 году города Усть-Сысольска и появлении первых чиновников. Подводя итог, В.Сморгунов отметил, что в чиновниках были разные люди, из сложившихся чиновничьих династий, из них правительство старалось готовить для работы неплохие кадры.

Краеведение – изучение края

Ксения Васильева, заведующая Микуньским филиалом музейного объединения, рассказала о краеведческой работе, проводимой в музее. С внедрением федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) третьего поколения в детских садах и в школах была разработана программа «Музей и дети» для воспитания у детей гражданственности и любви к Родине. Ксения Васильева подчеркнула, что музей – это уникальный хранитель памятников народной культуры, мастерства, традиций и самой истории родного края. И только в музее ребенка окружают вещи и события тех эпох, которые окружают человечество. Внеурочная дополнительная деятельность для школьников в кружке, который был создан на базе музея «Путешественники во времени», помогает ребятам глубже изучить историю родного края.

Для привлечения молодежи музей стал принимать непосредственное участие в организации городского мероприятия «Бегущий в город». Именно с историей города Микунь связаны основные задания квеста.

Для пенсионеров музей – это место встреч, где они общаются, делятся воспоминаниями, которые являются частью истории родного края.

Рукописи коми книжников

Доклад Елены Прокуратовой, кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и общей филологии «Рукописи коми книжников в собраниях государственных хранилищ РК: источниковедческий обзор» озвучила директор Айкинского музейного объединения Наталья Шмаргилова. В докладе говорится о том, что успех христианизации коми связан с созданием оригинальной азбуки для коми населения, а также с переводом на древнесербский язык некоторых богослужебных книг. А также о том, что Стефан Пермский основал первый монастырь и открыл первую школу на территории Коми края. Известно, что до настоящего времени не сохранились рукописи, написанные полностью Стефановским письмом. Такое письмо можно прочесть только на иконе «Зырянская Троица». В докладе также представлены сведения о жизни и гонении, развитии духовных обычаев старообрядцев. Что интересно, в рукописных книгах этнические коми бессознательно делали ошибки. Допускали предлоги, которых не было в коми языке, делали ошибки в родовой и падежной системе, вместо буквы «Х» использовали звук «К», «П» заменяли на «Б». В целом рукописные книги являются важным источником изучения истории и культуры местного населения.

В краю белых ночей…

Дарья Подорова, специалист по социальной работе организационно-консультативного отделения ГБУ РК «Центр предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района», продемонстрировала презентацию, созданную на основе фотографий о путешествиях по русскому Северу. Недавняя студентка КГПИ после третьего курса во время выездной практики с группой студентов путешествовала на автобусе. По дороге к Соловецким островам, которые находятся в Белом море, посетила культурное наследие Архангельской области, Онежское озеро, несколько населенных пунктов, заповедник, водопад, Софийский собор и многие другие достопримечательности Республики Карелия.

Школьный журнал

Учащаяся 11 класса Татьяна Семукова поведала «Историю села Айкино» по материалам школьных журналов. А также о том, какие реальные события жизни села отразились на страницах журнала. Предметом исследования стали антропонимы учащихся школы, их национальность, принадлежность к политическим объединениям, социальное положение и профессиональная занятость их родителей, а также место проживания в период с 1942 по 2012 годы. Татьяна увлекла аудиторию в мир имен, подробно рассказав о самых распространенных и редких именах детей, расшифровав сложные имена советского времени. Результаты исследования данной работы используют учителя на классных часах и сотрудники краеведческого музея с.Айкино и центральной библиотеки им.Сорокина.

Традиции Коми

Как посредствам музейных мероприятий повысить интерес к традициям коми народа рассказала Наталья Мурзаева, методист Усть-Вымского музея. На базе музея ежегодно проходят мероприятия, связанные с календарной обрядностью коми, рождественскими, пасхальными, масленичными праздниками. Просматривая фотографии и слушая комментарии, невольно окунаешься в праздничную атмосферу. Герасимовская ярмарка также является частью экспозиции музея с.Усть-Вымь. Экскурсии проходят с элементами театрализации, учащиеся школы переодеваются в национальные костюмы и стараются заманить к себе покупателя. Такие формы работы формируют уважение к памяти прошлого и бережное отношение к культурному наследию своего народа.

Алфавит

На конференции выступали и учащиеся 4 «Б» класса СОШ с.Айкино. Арина Исакова и Даниил Нуриев рассказали об интересной работе, которую они провели, исследуя тему «Алфавит Усть-Вымского района», и о значимости образования в жизни людей. Работая над проектом, ребята узнали более 200 новых слов, а также то, что на территории района находится 14 школ, 17 детских садов, 61 населенный пункт, а также 5 памятников истории, 6 заказников, 10 памятников археологии, 10 церквей и 5 часовен, 6 музеев. Самые маленькие участники научно-практической конференции пообещали продолжить работу в этом направлении и узнать о происхождении названий населенных пунктов, расположенных в Усть-Вымском районе, узнать о жизни известных земляков.

Подводя итоги, и.о. начальника управления культуры администрации МР «Усть-Вымский» Елена Мокрушина, поблагодарив всех докладчиков за интересные и познавательные выступления, вручила каждому благодарность за участие и книгу «Летопись Усть-Вымского района».

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (2)

гость
28.12.2016 в 12:02

А где материал ещё про одно выступление. Ваши статьи вызывают порой удивление.

слушатель
28.12.2016 в 13:36

Надо знать свой район, библиотека им. П. Сорокина это центральная библиотека в селе Айкин, а в п. Жешарт библиотека им. С. Попова


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих