Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество По Дороге жизни

По Дороге жизни

13 мая 2019

На долю сильных и храбрых душой ленинградцев выпало немало трагичных и тяжелых блокадных дней в осажденном городе. Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде помимо взрослого населения оставалось более 400 тысяч детей – от младенцев до подростков. Одной из этих детей является добродушная и сильная женщина, много лет проживающая в городе Микунь – Ольга Михайловна Медведева.

Блокадный Ленинград

Родилась Ольга 12 мая 1934 года в городе Гатчина Ленинградской области в семье Михаила Васильевича и Ольги Пантелеймоновны Арикайне. Она была младшим ребенком в семье. Главу семейства, Михаила Васильевича, 1904 года рождения, в самом начале Великой Отечественной войны призвали в ряды Советской армии. Ольга Пантелеймоновна осталась одна с детьми – Ольгой и старшей дочерью Людмилой. С наступлением немцев в конце августа 1941 года Михаил Васильевич увёз семью в Ленинград буквально за считанные дни до начала блокады города.

«22 июня 1941-го был обычный солнечный летний день. Мы с ребятами играли в мяч во дворе. По радио сообщили: «Началась война». И помню, мы не перестали играть, но отчетливо поняли, что это беззаботное веселье в последний раз. Да и игры у нас были не такие, как сейчас, отчего-то мы постоянно закапывали кукол, наверное, уже тогда чувствовали приближение войны, – вспоминает Ольга Михайловна. – Первая зима в 1941 году была самая суровая и тяжелая. Каждый день люди умирали от голода, холода и бомбежек. Воду приходилось брать из Невы, отопления не было. Мы спали прямо в одежде, в тёплом пальто втроем, чтобы хоть как-то согреться, мама посерединке, а мы с сестрой по бокам. Очереди за хлебом были огромные. Некоторые люди переставали быть людьми, сходили с ума от голода. Один мужчина пытался украсть карточки у моей сестры, но Людмила, молодец, не отдала.

Блокадная норма рабочего составляла всего 125 граммов хлеба. Этот маленький липкий черный кусочек мало походил на хлеб. Его делали из ржаной муки, жмыха и пищевой целлюлозы. Во время блокады немецкие самолеты в больших количествах сбрасывали на Ленинград пропагандистские листовки с призывом уничтожать евреев, предлагали сдаться людям, а войскам отступить. Холодную блокадную зиму мама пережить не смогла… Она умерла на наших глазах в феврале 1942 года, в возрасте всего 30 лет. Отец смог похоронить маму не в братской могиле, а вместе с бабушкой и племянником в одной могиле на Охтинском кладбище. Часто вспоминается и поражает героизм нашей бабушки по линии мамы – Анны Александровны. Она дважды пешком шла 40 километров из Гатчины в оккупированный Ленинград, чтобы принести нам еды.

После смерти мамы меня и Людмилу определили в детский дом №1 Дзержинского района Ленинграда, но долго мы там не пробыли. 7 апреля 1942 года нас повезли по Дороге жизни, через Ладожское озеро, в станицу Попутная Краснодарского края. Дорога была очень трудная, долгая, лёд таял, многие машины тонули под водой. В пути давали только чай и хлеб. До детского дома добирались почти целый месяц».

Детский дом

Всех детей расположили в старых зданиях бывшего колхозного двора, организовали хорошее питание, лечение, уход. Малыши постепенно оживали, поправляли свое здоровье. Однако и сюда пришла война. 12 августа 1942 года станицу Попутная захватили фашисты.

Ольга Михайловна вспоминает, что немцы расположились с ними в одном доме, всех еврейских детей сразу посадили в машину. А они махали нам руками, не зная, что везут их на расстрел. Немцы были слабо вооружены, поэтому их задача ограничивалась пропагандой фашизма: расклеивали листовки, распространяли сведения о положении на фронте. До самой осени детдомовцам приходилось ходить босиком, берегли одежду. Дети просили еду у местных жителей, и даже больше не для себя, а для русских пленных, которые рыли траншеи для немцев. Ребята отдавали пленным солдатам плитки жмыха, а те взамен кормили их хлебом. В детском доме кормили детей неважно, отчего многие заболевали и умирали. Ольга тоже не была исключением – переболела воспалением легких, цингой и малярией. Людмила заменила младшей сестре маму, все время ухаживала за ней и заботилась. Одна из воспитательниц забрала маленькую Ольгу к себе домой, отогревала ее на русской печке и лечила травами.

Пять с половиной месяцев ужаса и тревоги, страха и лишений пережили дети в детском доме. Оккупация станицы длилась до января 1943 года. Отступая, немцы получили приказ уничтожить всех и заминировали детский дом. Но солдаты Советской армии успели разминировать здание, поэтому никто не пострадал. В станице Попутная Ольга и Людмила прожили 4 года – до сентября 1945-го.

Завидное долголетие

В Ленинграде у сестер Арикайне осталась двоюродная тетя, и после окончания войны она забрала их к себе. Ольга пошла в третий класс. Учебников и тетрадей не было, писали на деревянных досках при коптилках в ночное время. Через полгода вернулся с войны отец и забрал дочерей на родину, в город Гатчина Ленинградской области. Времена были тяжелые. По окончании 7 класса в 1950 году Ольга поступила в Ленинградский железнодорожный техникум имени Дзержинского. Спустя три года, получив специальность техник-плановик, девушка по распределению попала в Республику Коми на станцию Микунь. Работала нормировщицей, а затем инженером по труду в локомотивном депо Микунь, где и завершила трудовую деятельность старшим инженером.

За добросовестный труд ветеран труда Ольга Михайловна Медведева награждена почетными грамотами руководства локомотивного депо Микунь Сосногорского отделения Северной железной дороги Министерства путей сообщения. Но особенно ей дорог знак «Житель блокадного Ленинграда».

С мужем, Михаилом Епифановичем Медведевым, Ольга познакомилась случайно, на танцах. Через три года, в 1960 году, молодые поженились, создали семью и вместе воспитали двух прекрасных сыновей – Виктора и Сергея. В 1970 году после тяжелой болезни в больнице умер отец Ольги Медведевой, участник Великой Отечественной войны. В 1998 году не стало супруга Михаила Медведева, ушел в мир иной и сын Сергей.

А сестрам Арикайне жизнь подарила завидное долголетие. Людмила живет в г.Гатчина, ей уже 88 лет. А Ольга Михайловна в свои почти 85 лет ещё бодра, жизнерадостна и улыбчива, помогает сыну Виктору на даче по хозяйству.

С большой радостью и благодарностью к администрации МР «Усть-Вымский» Ольга Михайловна вспоминает поездку в Санкт-Петербург в 2014 году вместе с жительницей блокадного Ленинграда Валентиной Васильевной Белоусовой и защитницей Ленинграда Верой Алексеевной Ефименко, тоже жительницами г.Микунь. Для ветеранов Представительство Республики Коми в Санкт-Петербурге организовало обширную программу: экскурсию по Петергофу, участие в траурной церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище, а также обзорную экскурсию по историческому центру Санкт-Петербурга.

Великая Отечественная война ещё раз подтвердила, что решающей силой в истории и главным творцом победы в войне является народ. Она убедительно доказала, что сила народа в его единении и его духовной сплочённости. Ольга Михайловна, как и многие жители блокадного Ленинграда, проявила невероятную стойкость, смелость и выдержку в годы войны.

Мы помним и гордимся подвигом нашего народа. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда. Желаем всем крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа, благополучия и мирного неба над головой!

ЕЛЕНА ТУИСОВА,
специалист по социальной работе. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих