2930

Главная Общество Первый кондуктор

Первый кондуктор

24 сентября 2018

Среди нас живут люди, о которых мы знаем только то, что они наши соседи, но когда узнаем какие-либо факты из их жизни, начинаем относиться к ним внимательнее и теплее.

Одной из таких жительниц нашего города является Лидия Петровна Чернышова. Родилась она 17 августа 1930 года в селе Моховское Михайловского района Волгоградской области. В семье росли пятеро детей, Лида была вторым ребенком, поэтому ей приходилось нянчить младших братьев и сестер. Родители были простыми сельскими тружениками: день и ночь работали в колхозе не покладая рук.

Лида до войны окончила три класса, учеба давалась ей легко и училась она хорошо. Когда отец уходил на фронт, то наказал дочери учиться дальше, а для этого велел продать домашнюю животину: корову, козу и овец.

Годы войны были тяжелыми, но, несмотря на то, что через село постоянно летали истребители и бомбардировщики в сторону Сталинграда, где небо было красным от боев, немцы до села не дошли. Оставшиеся сельчане, включая стариков и детей, сами копали траншеи, в которых прятались от бомбежек. Когда наши войска шли в наступление, то на отдых они обязательно останавливались в селе Моховское. В 1943 году на фронте погиб отец. В память о нем Лидия Петровна каждый год принимает участие в шествии бессмертного полка.

Лидия Петровна с 11 лет работала в колхозе, она пережила все: голод, смерть близких, непосильный труд, разруху, но выдержала все испытания судьбы. После окончания войны в 1947 году Лидия уехала на север к брату в село Турья. В 18 лет пошла работать в школу техничкой. В Турье Лидия познакомилась с другом брата – Петром Чернышовым, переписывалась с ним три года. В 1951 году Петр попросил Лидию приехать к нему в Микунь, она согласилась, переехала и они поженились. В то время как раз строились дома в деповском поселке, там они и поселились, Лидия Петровна проживает там до сих пор. Через год у четы Чернышовых родилась дочь, а еще через два – сын. Лидия Петровна занималась хозяйством, воспитывала детей.

В 1964 году в Микуни запустили первый кольцевой двухдверный автобус. Брат Лидии стал работать водителем автобуса, а она стала первым кондуктором этого автобуса. Маршрут автобуса был таким: вокзал, деповской поселок, ул.Кривоносова, горсовет, ул.Малая лесная, вокзал. Работы было много, люди охотно ездили на автобусе по городу. Потом сделали грунтовую дорогу до села Айкино. Лидия Петровна рассказывает, что дорога была очень плохая, кругом грязь и колдобины. Особенно был велик риск застрять на дороге после дождя, когда в колее скапливалась вода. Иногда до с.Айкино ехали чуть ли ни целый день, нередко пассажирам приходилось выходить и сообща толкать увязший в грязи автобус, поскольку помощи ждать было неоткуда. Со временем проложили новые асфальтированные дороги, и Лидия Петровна ездила с удовольствием по маршруту Микунь-Жешарт, Микунь-Казлук.

«Кондуктором проработала до выхода на пенсию, – рассказывает Лидия Чернышова. – Труд кондуктора всегда считался трудным, только самые стойкие остаются в профессии, а для этого нужны стальные нервы и искренняя улыбка. Ведь именно культура обслуживания для кондуктора – главная составляющая его профессии».

Лидия Петровна имеет почетные звания: ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. За многолетнюю работу неоднократно награждалась почетными грамотами, премиями, награждена медалью «К 100-летию В.И.Ленина».

Лидия Петровна с мужем прожили в любви и согласии 53 года, девять лет назад он скончался. Несмотря на невзгоды, Лидия Петровна считает себя счастливым человеком: ее окружают три внука и шесть правнуков, которые очень любят бабушку, дети звонят ежедневно, заботятся о ней.

Лидия Чернышова скромный и очень порядочный человек. И в нашем небольшом городе она пользуется заслуженным уважением и почётом.

ГАЛИНА ДЕКЛЕМЕШЕВА,
председатель территориального совета ветеранов г.Микунь.