25262728293031

Главная Общество Первые медали вручили фронтовикам

Первые медали вручили фронтовикам

23 марта 2020

В Усть-Вымском районе дан старт одной из самых трогательных и волнительных акций, приуроченных к 75-летию Великой Победы – вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Награждение ветеранов медалями в честь 75-летия Великой Победы проходит по всей России по поручению президента Владимира Путина. Юбилейными медалями награждаются участники войны, их вдовы, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда.

Всего в нашем районе осталось два участника Великой Отечественной войны, 33 вдовы участников, 147 тружеников тыла, три жителя блокадного Ленинграда, шесть бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Первые медали двум нашим фронтовикам вручила руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер: она наградила участников Великой Отечественной войны Виктора Ульяновича Угринович из Микуни и Василия Питиримовича Пономарева из Усть-Выми.

Виктор Ульянович Угринович

Виктор Ульянович Угринович родился 19 августа 1926 года в Белоруссии, в деревне Кухтичи Минской области. Пережив оккупацию, после изгнания фашистов с белорусской земли, в 1944 году был призван в Советскую армию. Тогда ему еще не было и восемнадцати. Перед отправкой на фронт рядовой Угринович прошел трехмесячную подготовку, затем был направлен воевать в 54-ю стрелковую дивизию 3-го Белорусского фронта. Сержант, командир отделения, боевое крещение получил во время прорыва обороны немцев в Восточной Пруссии. После взятия ряда прусских городов и Кенигсберга в самом конце войны дивизию перебросили на 1-й Украинский фронт в Чехословакию освобождать Прагу. Здесь он и встретил Победу.

Виктор Ульянович является свидетелем многих исторических событий. За его плечами многолетний и тернистый трудовой путь. Самое светлое время в его жизни – детство – пришлось на самые трудные времена.

На своих детских и юношеских плечах он вынес тяготы войны и наравне со взрослыми помогал ковать победу. Память о тех тяжелых временах до сих пор жива в его сердце...

Василий Питиримович Пономарев

Василий Питиримович Пономарев родился 2 января 1924 года в селе Усть-Вымь. Его класс оказался первым выпуском 1941 года, когда началась война… Василий и его сверстники отправились в военкомат, но служить их тогда не взяли.

В конце 1941 года он поступает в Карело-Финский институт, эвакуированный из Петрозаводска в Сыктывкар, на единственный тогда геологический факультет. В августе 1942 г. Ухтинский горвоенкомат призвал Василия в армию прямо с производственной практики, проходившей в Припечорской тайге. Пройдя четырехмесячную военную подготовку в полковой школе, в январе 1943 года он отбыл на фронт в составе маршевой роты. В боях на подступах к Донбассу был ранен и с августа по сентябрь находился в эвакогоспитале. После госпиталя участвовал в боях на Южном и 4-м Украинском фронтах, пройдя фронтовыми дорогами от Мелитополя через Перекоп и Крым до Севастополя. После Победы в Великой Отечественной в 1945 году вернулся домой.

Четыре десятилетия жизни Василий Питиримович посвятил геологии. Вся его трудовая биография связана с геологоразведочными работами на Северо-Востоке европейской части России и Полярном Урале. Работая в должности старшего геолога, начальника геологического отряда, геологической партии и экспедиции, Василий Питиримович много сделал для развития геологии Республики Коми. Он возглавлял поисковые и поисково-разведочные работы на Урале.

Гордимся вами

Юбилейные медали Виктору Ульяновичу и Василию Питиримовичу руководитель муниципалитета Галина Плетцер вручила на дому – в Микуни и в Усть-Выми. В эти мартовские дни к ним в гости также пришли руководители местных администраций и представители территориальных советов ветеранов.

«Победа потребовала огромных жертв и сил нашего народа, беспримерного героизма и доблести фронтовиков, самоотверженности, самоотдачи тружеников тыла, – сказала Галина Яковлевна. – Никогда из нашей памяти не исчезнут гордость за Великую Победу и память о страшной цене, которую за нее заплатили. Дорогие наши ветераны, низкий вам поклон за героизм, смелость и стойкость. Вы гордость страны, Герои с большой буквы, пример для подражания. Спасибо вам за то, что вы прошли через весь ужас и остались живыми. Спасибо вам за мирное небо над головой, возможность быть счастливыми и свободными людьми, огромное спасибо за ваш подвиг! Здоровья вам и долгих лет жизни!»

Напомним, медали – не единственное, чем выразят признательность ветеранам в этом году. Помимо них участники и инвалиды войны, вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также Финской и Японской кампаний, бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей и блокадники получат разовую выплату в размере 75 тысяч рублей. Труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто выдадут по 50 тысяч рублей.

Согласно указу президента Российской Федерации, в преддверии 9 мая юбилейные медали будут вручены 167 ветеранам, проживающим в Усть-Вымском районе. Тем, кто по состоянию здоровья не сможет принять участие в торжественных мероприятиях, медали вручат на дому.

НАШ КОРР.