Главная Общество Перспективы развития села

Перспективы развития села

21 апреля 2017

14 апреля состоялась встреча руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Василия Лютоева с жителями районного центра. На ней были обсуждены направления развития села на ближайшую перспективу и вопросы текущей повседневной жизни.

В начале встречи Василий Александрович обозначил основные направления работы районной администрации по развитию с.Айкино на ближайшую перспективу – 2017-2019 годы.

Давно требует решения вопрос водоснабжения ул.Жижева, на которой расположено тринадцать многоквартирных домов, жители которых в настоящее время обеспечиваются не совсем качественной питьевой водой из двух колодцев. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство водопровода, водозаборных колонок и пожарных гидрантов. В настоящее время документы проходят государственную экспертизу. Есть надежда, что денежные средства на строительство из бюджета республики будут выделены в 2019 году.

Ведётся работа по подготовке площадки под строительство индивидуальных жилых домов за подстанцией производственного отделения Южных электрических сетей. 80 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на первом этапе будут обеспечены подъездными дорогами и электроснабжением. Далее, на втором этапе, будут проведены работы по газификации и холодному водоснабжению. Будет выделен земельный участок под объекты инфраструктуры: магазин, детскую игровую и спортивные площадки. Начало реализации проекта – 2018 год.

В планах ремонта улично-дорожной сети на 2017 год – работы по восстановлению твёрдого дорожного покрытия по ул.Жижева с устройством водопропусков и асфальтирование площадки перед торговым центром «Айкино».

Непросто решаются вопросы газификации жилых домов. Централизованно деньги на эти работы в последние годы не выделяются. Но газификация в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года №1314 ведётся. В 2016 году в районном центре газ был подведён к 30 индивидуальным жилым домам. В 2017 году запланирована газификация 29 домов, на 2018 год в газовую службу пока поступило 22 заявки.

Большое количество многоквартирных жилых домов в деревянном исполнении по улицам Садовая, Комсомольская и Жижева с.Айкино подошли к тому моменту, когда требуется проведение капитального ремонта. Особенно в плачевном состоянии находятся выгребные ямы. Стоимость ремонта одной колеблется от 300 до 400 тыс. рублей. В программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов этот вид работ не предусмотрен. У управляющей компании, в бюджетах района и поселения средств на выполнение этих работ не имеется. Подключить дома с выгребными ямами к системе централизованного водоотведения возможности, из-за недостаточных мощностей канализационно-очистных сооружений села, нет.

В Айкино в нынешнем году региональным оператором будет проведён капитальный ремонт кровли дома №11 мкр.Надежда. В последующие два года в с.Айкино запланировано проведение ремонтов кровель, фасадов и инженерных сетей на 27 многоквартирных жилых домах.

В многоквартирных жилых домах, при условии создания ТСЖ, возможно накопление денежных средств, предусмотренных на капитальный ремонт отдельных элементов зданий и инженерных сетей, на отдельном счёте. В этом случае собственники жилых помещений могут самостоятельно решать вопросы капитального ремонта.

В бюджете республики на текущий год заложены средства в размере 9 млн. рублей на создание новых учебных мест с целью ликвидации обучения учащихся во вторую смену в школе села – дополнительно будут подготовлены два учебных кабинета для начальных классов. Также будут завершены работы по капитальному ремонту кровли здания: шифер будет полностью заменён на кровельный профильный лист. Сметы на проведение строительных работ уже составлены.

На стадии решения находится вопрос по строительству на земельном участке учебного заведения универсальной спортивной площадки для занятий школьников на уроках физической культуры.

По ремонту кровли ДОУ №1 вопрос решить пока не удаётся. А на восстановление разобранных аварийных прогулочных веранд материалы администрация района обещала изыскать у спонсоров.

Жители районного центра во время встречи высказали свои пожелания по благоустройству территорий парковой зоны села и дома культуры, ремонту пешеходных тротуаров вдоль ул. Центральная. Было также предложено завершить работы по благоустройству территории кладбища, где установлены памятные плиты с фамилиями участников Великой Отечественной войны, захороненных на нём.

Волнует жителей с.Айкино незавершённое строительство пешеходного перехода через ул. Центральная напротив школы, ежегодное подтопление подвалов жилых домов из-за плохой и несвоевременной расчистки дорожниками водопропускных канав и труб от снега и грунта. Ходатайство о необходимости выполнения этих работ уже направлено в дорожное ведомство республики.

Вопрос организации платного медицинского осмотра в ЦРБ работниками предприятий и учреждений также будет решён положительно – администрация больницы предусмотрит для этой работы отдельные дни в рамках отведённого для диспансеризации населения времени – с 12.00 до 14.00, чтобы не было «давки» к врачам.

Интерес жителей Айкино был проявлен и к детскому дому с.Усть-Вымь, который планируется закрыть в этом году: было предложено организовать в нём специальный жилой дом для ветеранов. На что руководитель администрации района ответил, что судьбу зданий, занимаемых сейчас детским домом, будет решать собственник – Министерство образования Республики Коми. Сейчас рассматриваются несколько вариантов их использования, одно из них – это создание круглогодичного туристического лагеря для детей и подростков. При сохранении детского профиля учреждения можно будет сохранить большую часть из сокращаемых сорока рабочих мест и заполнить учебные классы в школе.

Не остались в стороне, в связи с недавними трагическими событиями в г.Санкт-Петербург, вопросы безопасности. В Айкино уже были случаи, когда об оставленных сумках и пакетах граждане сообщали в полицию. Пока причин для тревоги нет, но начальник районной полиции Арсений Артемьев посоветовал быть начеку. Прежде всего в отношении приезжающих граждан. Опыт работы полиции и спецслужб показывает, что преступлению (теракту) всегда предшествует подготовка: изучение местности, расположение объектов, наиболее посещаемых и заполняемых людьми, маршруты отхода. Поэтому о подозрительных гражданах надо сообщать в полицию.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих