Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Перспективно ли швейное дело? или О том, чем обеспокоены жешартские портные

Перспективно ли швейное дело? или О том, чем обеспокоены жешартские портные

14 декабря 2012
шв.jpg
В перестроечные годы сфера бытового обслуживания населения пережила трудные времена, а кое-где и вовсе приказала долго жить. Но особенно болезненно кризис отразился на швейном производстве. В некоторых районах РК и вовсе сбил с ног, и, когда кризисные явления несколько отступили, далеко не все смогли подняться с колен, вновь восстановить производство.
Руководитель администрации ГП «Жешарт» Юрий Штраух считает, что швейный цех, который удалось сохранить в поселке, даже в том виде, какой он есть сейчас, очень нужен людям. «При невысоких доходах населения территории жешартского куста пошив и ремонт одежды – это не роскошь, а скорее реальная необходимость, - сказал Юрий Давыдович. – За счет услуг по «бытовке» больших денег заработать невозможно, однако это ведь и занятость населения, рабочие места, это доход для семей индивидуальных предпринимателей».
 
 
Как выжить в будущем году?
Приехав в Жешарт, мы познакомились и побеседовали с индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги населению по ремонту и пошиву одежды. Их 10 человек, все женщины, средний возраст – за 40 лет. Все они работали в Жешартском доме быта «Северяночка». В советское время в этой государственной структуре было несколько бригад портных и закройщиков, которые шили верхнюю одежду и легкое платье, и заказов было очень много, даже была очередь на пошив.
В 90-е годы большинство работников швейного цеха (трудилось порядка 50 человек) ушли из «бытовки», трудоустроившись в другие структуры. Остались самые стойкие, преданные своему делу специалисты, но выжить им в перестроечные годы было очень трудно. «Мы только на кусок хлеба в то время и зарабатывали», - так сказали портные.
С 2001 года все 10 портных оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей. Благодаря стараниям заведующей отделом торговли и бытового обслуживания администрации МР «Усть-Вымский» Любови Кирилловой, районная администрация передала помещение одного из цехов дома быта (муниципальное имущество) в безвозмездную аренду, оговорив в договоре, что сумму за аренду ИП могут направить на ремонт помещения.
- Работа у нас кропотливая, и, к тому же, и посезонная. После новогодних праздников наступит затишье, да и летом заказов практически нет. На швейном деле денег много не заработаешь. Мы и раньше богатыми не были, а сейчас и подавно, поскольку жители поселка и других населенных пунктов, которые делают у нас заказы (Яренск, Казлук, Донаель, Мадмас и другие), не могут похвастаться высоким уровнем доходов, - сказали женщины-портные.
Из разговора с ними выяснилось, что портные очень обеспокоены по поводу предстоящего увеличения налогов в связи с повышением в будущем году минимального размера оплаты труда. Информацию по этому поводу они узнали из Интернета, и очень расстроились. «Если повысят налоги, нам тогда не выжить», - таково было их мнение.
Светлана Власова поведала, что швейное оборудование у них старое – 70-х-80-х годов, машинки часто ломаются, а купить новые нет возможности, потому что стоят они очень дорого.
- Из самых-самых необходимых дел нам очень нужно поменять электросчетчик, а также электропроводку, которую не меняли с самого основания швейного цеха (с 1965 года). Надо бы и полы отремонтировать, под которыми находится электропроводка, а то ведь мы сидим, как на пороховой бочке, все искрит, - сказала Светлана Альбертовна. – Конечно, нам хочется большего: ремонт помещения сделать, но если повысят налоги, то об этом не придется даже и мечтать.
 
Мастера своего дела
Во время нашего разговора в швейный цех зашла пенсионерка Е. Рыбальченко. Она поблагодарила за хорошую работу (изменение фасона шубы) портную Тамару Ивановну Ненину. «В поселке все швей хвалят, - сказала она. – И они за работу немного берут».
Тамара Ивановна Ненина работает в сфере бытового обслуживания с 1970 года. А пришла в дом быта 15-летней девчонкой. В 18 лет её направили учиться в Куйбышевский учебно-производственный комбинат на закройщика верхней мужской одежды. Вернувшись, она стала работать по специальности, став отличным мастером своего дела – имеет самый высший, VI разряд закройщика.
- Заказов было очень много: шили пальто, костюмы, брюки… Я по пять мужских костюмов в день иногда выкраивала, а в месяц по 30-35 костюмов шили. От количества выполненных заказов и плана и зарплата была – за хорошую работу иногда по 250-300 рублей получали, - рассказывает Тамара Ивановна. – Сейчас заказов немного, но стараемся выполнить все, что приносят клиенты, хотя за ремонт цены у нас невысокие.
Опытная портная тоже высказала свои опасения по поводу ожидаемого повышения налогов. «Да, мы индивидуальные предприниматели, но почему нас сравнивают с торговлей? Они ничего не производят! А мы стараемся для людей. Иногда такие старые вещи приносят, но мы понимаем, что небогатые люди тоже хотят красиво выглядеть, потому что нет у них возможности купить обновку, вот и ковыряешься, быстрее стремишься выполнить заказ. Хочется, чтобы наше предприятие удержалось на плаву, - сказала Т. Ненина.
По мнению Любови Кирилловой, жешартские портные являются хорошими профессионалами, участвуют в республиканских конкурсах и выигрывают призовые места. Последний конкурс «Платье года» (они проводятся один раз в два года) проводился в 2008 году. Участие в нем приняли три швеи – Светлана Трофимова, Светлана Власова и Екатерина Адамова. Им удалось взять первое место.
- На конкурс приехали мастера очень высокого класса из различных регионов, нам очень сложно было выиграть первое место, - поделилась впечатлениями Светлана Власова. – Несмотря на то, что у нас старое оборудование, мы стараемся шить красивые вещи. Выполняем и скорняжные работы – перешиваем шубы, меняем фасоны. Натуральные шубы ушиваем вручную.
Портная V разряда Валентина Выборова, работающая в сфере бытового обслуживания с 1979 года, тоже опасается по поводу предстоящего увеличения налогов. Я спросила у Валентины Евгеньевны, за что ей нравится профессия портного. «Люблю шить», - ответила она просто.
 
Есть ли перспективы?
Заведующая отделом торговли и бытового обслуживания администрации МР «Усть-Вымский» Любовь Кириллова считает, что портным в это непростое время нужно внутренне перестроиться, а не впадать в уныние. Даже, несмотря на то, что заказов явно недостаточно. А средства за безвозмездную аренду помещения целенаправленно направлять на определенные, конкретные цели.
И еще Любовь Андреевна надеется, что администрация ГП «Жешарт» поможет индивидуальным предпринимателям в приобретении швейного оборудования.
Клавдия Павлова.
 

На снимках: закройщики Светлана Власова (справа) и Светлана Трофимова; (слева направо) портные Наталья Плотникова, Валентина Агафонова, Валентина Юсифова.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих