Главная Общество Пенсии и материнский капитал: новое в 2018 году

Пенсии и материнский капитал: новое в 2018 году

8 января 2018

Пресс-конференция для региональных и районных СМИ состоялась накануне Нового года – 26 декабря. Управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по РК Ольга Колесник рассказала об изменениях в законодательстве, касающихся пенсий и материнского капитала, вступающих в силу с 2018 года.

К пенсии добавят
уже в январе

По информации Ольги Колесник, страховые пенсии неработающих пенсионеров с января 2018 года увеличатся на 3,7% (в предыдущие годы увеличение происходило с 1 февраля). Средний размер страховой пенсии в РФ, как поведала далее Ольга Михайловна, после январского увеличения составит 18 тыс. 39 рублей, по инвалидности – 11 тыс. 115 рублей, по потере кормильца – 10 тыс. 925 рублей.

Социальные пенсии повысятся с апреля на 4,1%, средний размер после индексации составит 10 тысяч 307 рублей.

С 1 февраля на 3,2% вырастут ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам.

Прожиточный минимум пенсионера в Республике Коми на 2018 год составляет 10 тысяч 192 рубля. Если общая сумма материального обеспечения у неработающего не достигает величины прожиточного минимума, то в 2018 году он может получить региональные социальные доплаты, финансируемые из республиканского бюджета, через органы соцзащиты. Региональные доплаты в РК получают около 28 тысяч неработающих пенсионеров.

Многих представителей СМИ интересовали изменения, касающиеся работающих пенсионеров. Нововведения с 2018 года, касающиеся большого количества пенсионеров, произошли и в отношении этой категории. В частности, доплата после увольнения пенсионера с работы будет произведена за три прошедших месяца (ранее – до 1 января 2018 года – доплата не производилась). «Такую доплату – между прежним и новым размером пенсии – получат и те пенсионеры, которые уволились с работы в октябре 2017 года, – сказала О. Колесник. – Обращаться за индексацией в Пенсионный фонд после увольнения не нужно».

О детских выплатах

На конференции было озвучено, что программа материнского капитала продолжена до 31 декабря 2021 года.
С 2018 года к числу выплат из маткапитала добавлено еще одно нововведение – можно оплачивать присмотр и уход за детьми в детских дошкольных учреждениях в любой момент после рождения ребёнка, не дожидаясь, пока ему исполнится три года. Оплатить средствами маткапитала можно присмотр и уход за любым ребёнком в семье.

Средства капитала на образование детей можно направить даже в том случае, если программа, по которой обучается ребёнок, не имеет государственной аккредитации. Главным требованием остается наличие у организации лицензии на образовательную деятельность.

Право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в течение 1,5 лет после рождения или усыновления второго ребёнка получают только те семьи, в которых второй ребёнок родился или был усыновлен в период с 1 января 2018 года и позднее. Ребенок должен иметь российское гражданство. Материальное обеспечение семьи не должно превышать полутора прожиточных минимума (ПМ) трудоспособного населения в регионе на одного члена семьи. В качестве расчетной величины будет использоваться ПМ за второй квартал предыдущего года. В 2018 году будет учитываться ПМ второго квартала 2017 года.

Сумма ежемесячной выплаты будет равна размеру ПМ ребёнка в регионе, установленного на второй квартал предыдущего года.

За установлением выплаты до достижения ребёнком полутора лет можно обратиться в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка. В этом случае выплата будет установлена с даты рождения. Если семья обратиться позднее, то выплата будет установлена только с даты обращения. Документы на выплату можно подать одновременно с документами на выдачу сертификата.

Вопросы о мошенничестве

Журналистами помимо обозначенной темы были заданы и другие вопросы. В частности, управляющую отделением Пенсионного фонда РФ по РК Ольгу Колесник спросили о случаях хождения неизвестных людей по квартирам пожилых людей с целью агитирования – перехода в другие, негосударственные Пенсионные фонды. «Сотрудники Пенсионного фонда по квартирам не ходят, – ответила Ольга Михайловна. – Гражданам нужно быть бдительными, посмотреть наличие лицензии, поинтересоваться, насколько достоверны сведения о так называемых негосударственных Пенсионных фондах».

Материал к публикации подготовила КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих