Главная Общество Патриот своего дела

Патриот своего дела

9 мая 2017

За плечами у Анатолия Тарнавского 32 года безупречной службы в Вооруженных силах, 18 лет педагогического стажа и в этом году исполняется 5 лет, с тех пор, как он возглавляет совет ветеранов внутренних войск специального назначения в Микуни.

Безупречная служба

Анатолий Васильевич Тарнавский уроженец г.Изъямов Хмельницкой области, по окончании Ивано-Франковского техникума физической культуры, спорта и туризма был призван в ряды Вооруженных сил в Сыктывкаре. После успешного окончания сержантской школы был направлен в Ленинградскую школу оружейных мастеров. По распределению Анатолий Васильевич попал в Микунь. Службу начинал в должности командира специального взвода, окончил начальником физической подготовки и спорта полка. За время службы он неоднократно участвовал и представлял воинский коллектив на Северо-Западном военном округе и занимал призовые места по лыжным гонкам, биатлону и офицерскому многоборью. А.Тарнавский имеет спортивный разряд, является кандидатом в мастера спорта по офицерскому многоборью. В 1991 году участвовал в боевых действиях в Прибалтике в г.Вильнюс. За годы службы был отмечен знаком отличия «За безупречную службу» в Вооруженных силах РФ и десятью медалями «За отличие в военной службе».

После окончания службы, по приглашению директора СОШ №1 г.Микунь Лилии Блиновой, пришел работать в школу учителем начальной военной подготовки, ОБЖ и физкультуры. Ветеран вооруженых сил удостоен ведомственной награды, за заслуги в области образования ему присвоено почетное звание «Почетный работник образования в РФ».

Впереди колонны всей!

Однако самые яркие и запоминающиеся события в своей жизни Анатолий Васильевич связывает с работой в школе с детьми. Под его руководством в 1987 году в СОШ №1 г.Микунь был создан клуб «Патриот» – военно-спортивное и поисковое объединение. Данный клуб является организатором интеллектуальных игр и конкурсов знатоков истории Отечества, соревнований по военно-прикладным видам спорта, принимает участие в традиционной «Встрече трёх поколений» и проводит мероприятия, посвящённые Дню Конституции РФ, Дню защитника Отечества, 9 Мая, беседы по классам, встречи с выпускниками, проходящими службу в рядах Вооружённых сил России.

Работа военно-патриотического клуба «Патриот» активизировалась в сентябре 2003 года, тогда состоялось открытие мемориальной доски памяти выпускника школы Андрея Гуськова, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне и награжденного посмертно орденом Мужества. С этого времени зародилась и идея создания «Поста №1».

– Хорошо помню 9 мая 2011 года, в этот день знаменная группа нашей школы под моим руководством возглавляла колонну участников парада Победы в Микуни, – вспоминает Анатолий Тарнавский. – Нам было поручено торжественно нести Государственный флаг РФ и копию Знамени Победы к месту проведения митинга

Настоящая школа жизни

В 90-х годах в районе была создана инициативная группа, в которую вошли председатель отделения ДОСААФ Усть-Вымского района Руслан Маслов, Валентина Краева, начальник отдела образования МР «Усть-Вымский» и Владимир Редькин, военный комиссар Усть-Вымского района. Им было поручено сформировать состав из учащихся 10-х классов для отправки их на военно-полевые сборы вместе с учителями начальной военной подготовки (НВП) Анатолием Тарнавским и Николаем Козловым.

– В 1995 году в 30-дневные полевые сборы допризывной молодежи входили учащихся десятых классов школ Микуни, Айкино, Усть-Выми и Жешарта, – вспоминает Анатолий Васильевич. – Очередной поток прошел в июле на базе мотострелковой части в поселке Каменка, где находилась Усть-Вымская рота, сформированная из призывников нашего района, там ребята знакомились с бытом и учебой земляков. Жили мы по строгому армейскому распорядку в полевых условиях, в палатках, питались в солдатской столовой, ходили строем. В военной среде существует особая жизнь со своими порядками и законами, ребята это понимали и старались находить общий язык с военными разных званий и должностей, на занятиях изучали требования воинских уставов. День начинался с подъема в 6 утра, затем зарядка, завтрак и до самого отбоя насыщенная теорией и практикой учебная программа. На повестке дня рассматривались вопросы внешнего вида и общения с местным населением, так как два раза в неделю по местному телевидению показывали жизнь, быт и учебу наших ребят.

Над нам танки грохотали

– Каждому предмету отводился день. Нам показали, как проходят учебу молодые командиры и офицеры, ознакомили со стрелковым оружием, мы осмотрели военную-боевую технику в парке боевых машин, учебные классы, где занимаются командиры, а также их боевые условия. По предмету военная медицина учили оказывать помощь себе и товарищам на месте происшествия в боевых условиях, как правильно накладывать жгут, повязки всех видов, проводить реанимационные мероприятия и эвакуацию пострадавшего или раненого с поля боя. Изнуренные тяжелой физической нагрузкой, ребята старательно запоминали все то, что им говорят и показывают. Возможно, когда-нибудь эти знания помогут спасти чью-то жизнь. Также каждый испытал на себе движение танка через окоп. Сначала научили правильно выбирать безопасную складку на местности, а потом над головами ребят проехал танк Т-80. Честно признаться, в таких условиях спокойствие сохранять непросто. Не менее важной была инженерно-саперная, огневая подготовка и ОМП (оружие массового поражения), проведенная на полигоне в Каменке. Сапёры рассказывали, как работает то или иное взрывное устройство. Ребята сами на практике бросали гранаты РГД-5 на дальность и точность, из-за укрытия и окопа. На занятиях по огневой подготовке ребята стреляли из боевого оружия АКМ, а руководители стреляли из пистолета ПМ-1. Все стрелявшие показали высокую боевую выучку, владение боевым оружием и высокобальные результаты в стрельбе, а также в разборе и в сборке автомата. Последующие дни тренировки личного состава учащихся были направлены на приведение их в боевую готовность. Начиналось все с 6 утра внезапного подъема по тревоге. Затем 5 км марш-броска, включая пересеченную местность и преодоление химической специальной штурмовой полосы препятствий, а также форсирование водной преграды местной реки Каменки. За действиями ребят и подчиненными руководителями групп наблюдали командиры бригады, после каждого занятия кратко подводили итоги, делая замечания и выводы в тактической подготовке. В целом цель занятий была достигнута и оценена на 4 и 5 баллов.

В субботу и воскресенье были организованы познавательные мероприятия и культурно-массовый отдых с выездом на обзорную экскурсию в г.Выборг, морской порт и приграничные территории с Финляндией, прогулки по Санкт-Петербургу, посещение Петропавловской крепости, музея М.Ломоносова, Кунсткамеры, экскурсии по Петергофу и посещение музея Военно-морского флота России. Незабываемой оказалась встреча с ветеранами бригады и военной службы, – на этой позитивной ноте закончил свой рассказ настоящий патриот своего дела Анатолий Тарнавский.

Конечно же, такие поездки и мероприятия проводились ежегодно в целях повышения качества в изучении программы начальной военной подготовки и работы по патриотическому воспитанию молодежи. Подготовка ее к военной службе, популяризации и развитию технических и военно-прикладных видов спорта.

В адрес председателя отделения ДОСААФ Руслана Маслова и военного комиссара Усть-Вымского района Владимира Редькина от воинских учителей, где служили ребята, выходцы из Усть-Вымского района, приходило немало писем. Командиры выражали благодарность учителям за отличную допризывную подготовку юношей, за старание, ловкость и выдержку в период службы.

Записала НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (1)

Гость
11.05.2017 в 20:44

Начали за здравие...
Анатолий Васильевич, здоровья Вам!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих