Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Памятник пропавшим без вести

Памятник пропавшим без вести

21 июня 2024

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим.

Это нужно не мертвым,

Это нужно живым!

Монумент «Парк Победы» в селе Кожмудор

79 лет назад закончилась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней солдат, матросов и мирных граждан Советского Союза. Солдаты, кому посчастливилось выжить в жестоких сражениях той войны, вернувшись домой, утопали в объятиях родных и близких. С какой радостью и с тоской в глазах смотрели на этих счастливых людей те, которым в разное время пришли похоронки или казенные листки бумаг с леденящей душу надписью, что их муж или сын пропали без вести.

А каково годами ждать, что вдруг дверь в доме откроется, и через порог шагнет тот, кого так долго ждали и надеялись, что он живой. Без вести пропавшие – сотни тысяч, останки которых до сих пор лежат в топях болот, на дне озер, рек и морей, засыпанными заживо или погибшими в окопах и блиндажах, сгоревшими в танках и самолетах, погребенными в обломках подлодок и надводных кораблей.  Их останки никогда не будут лежать в братских могилах, никогда не прозвучат залпы прощального салюта в их честь, разве что бойцы поисковых отрядов при раскопках на местах сражений не наткнутся на истлевшие останки красноармейцев.

В этом году в День Победы в селе Кожмудор был торжественно открыт монумент «Парк Победы», который посвящен мобилизованным в годы Великой Отечественной войны жителям сёл и деревень Коквицкой «горы» и пропавшим без вести на полях сражений.

История создания этого монументального памятника такова. Василий Иванович Козлов, работая руководителем Кожмудорского сельского Совета, задумался о строительстве в с.Кожмудор, который является административным центром Коквицкой «горы», памятника пропавшим без вести солдатам. Этой мыслью он поделился с Алексеем Борисовичем Сметаниным из с.Айкино. Однако в суете трудовых будней в перестроечное время эта задумка на многие годы «легла под сукно».

Уже в наши дни, когда стали внедряться в жизнь проекты в рамках программы «Народный бюджет», Василий Козлов предложил действующему главе СП «Кожмудор» Дмитрию Турбылеву вынести на всенародное обсуждение вопрос по установке такого памятника. На всеобщем голосовании жителей 12 февраля 2022 года большинство голосов было отдано за строительство памятника.

Работа началась: между администрацией СП «Кожмудор» и предприятием «Север плюс», которым руководит Василий Козлов, был заключён договор. Рабочие предприятия под руководством Дениса Козлова подготовили площадку возле здания, в котором раньше размещалась местная администрация: очистили его от мусора и кустарника, завезли песок, а в это время Алексей Сметанин спроектировал и изготовил элементы комплекса «Парк Победы».
Памятник был торжественно открыт 9 мая текущего года. На открытии присутствовали все те, кто принял участие в работах, приехала первый заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Анжелла Карпова. Группа школьников из СОШ с.Кожмудор под руководством советника директора по воспитательной работе Светланы Мартыновой возложила к памятнику гирлянду. Затем минутой молчания почтили память всех павших за свободу и независимость в борьбе с фашизмом.

Монумент представляет собой аллею, ведущую внутрь комплекса, который состоит из нескольких частей. Слева щит с именами пропавших без вести и металлические листочки, на которых написано: «…ваш сын (муж) пропал без вести в боях за…»), дальше дата и печать с подписью командира части.

Всматриваюсь в длинные списки фамилий и инициалов, читаю: «Мальцев Пантелеймон Федорович, 1904-1942». В памяти всплывает рассказ бабушки по матери Манефы Степановны: «Пришел с Оквада одноногий однополчанин Пантелеймона, комиссованный. Сказал, чтобы не ждала его – на его глазах понтон, на котором переправлялась группа солдат через Неву, разбомбил фашистский юнкерс. Вся вода в реке была красной от солдатской крови…»  А бабушке, как и сотням тысяч другим матерям и жёнам, пришел вот такой казенный листок с надписью: «Ваш муж, красноармеец Мальцев Пантелеймон Федорович, пропал без вести при форсировании р.Нева в октябре 1942 года под п.Новая Дубравка».

Человек жив, пока о нем помнят. Наша задача – рассказать учащимся школ и молодёжи о том подвиге, который совершили наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны, спасшие мир от коричневой фашистской чумы. Светлая память павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! 

22 июня 2024 года исполняется 83 года со скорбного для нашей Родины дня – начала Великой Отечественной войны. В этот день войска фашистской Германии при поддержке союзников перешли границу СССР – началась страшная война, длившаяся без малого четыре года. В этот скорбный день мы также обязаны вспомнить о тех, кто защищал нашу страну на фронтах, что трудился в тылу, не покладая рук, чтобы обеспечить Красную армию оружием, боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Вечная память павшим и уже ушедшим из жизни ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла!

ВАСИЛИЙ КОСТРОМИН.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих