25262728293031

Главная Общество Памяти патриота родного края

Памяти патриота родного края

12 марта 2021

1 марта в с.Усть-Вымь в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвящённая Николаю Ивановичу Некрасову.

Николай Некрасов родился 1 марта 1934 года в большой коми крестьянской семье в д.Камсамас. Он был пятым ребёнком в семье, где росли семь детей. Родители рано начали приучать своих детей, в том числе и Колю, к сельскому труду: в личном подсобном хозяйстве работали всей семьёй – ухаживали за скотиной, выращивали картофель и овощи, заготавливали дрова, в свободное время дети ходили в лес за грибами и ягодами, рыбачили на р.Вычегде. Отец, Иван Прокопьевич, научил сыновей всему, что умел, а был он хорошим ремесленником, умел делать печные кирпичи, выделывать шкуры животных.

Самыми трудными для семьи Некрасовых стали годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы – всем, даже детям, тогда пришлось работать на колхозных полях и фермах, выживать при постоянной нехватке еды и одежды.

В те годы в д.Камсамас была начальная школа – Николай в ней учился с 1942 по 1946 годы. С пятого по десятый класс обучался в Айкинской средней школе, которую закончил в 1954 году. Обучение шло успешно, мальчик самостоятельно стал заниматься спортом, очень любил уроки физкультуры, играл с ребятами в футбол. 21 июня 1954 года получил аттестат о среднем образовании.

Осенью того же года был призван в ряды Советской армии: три года служил в Уральском военном округе, из них год и три месяца обучался в учебном танковом батальоне, по окончании которого получил звание младшего сержанта. Во время учёбы освоил обязанности командира отделения, механика, наводчика. В свободное от службы время бегал на лыжах, занимался гимнастикой, волейболом. По окончании службы ему было присвоено звание старшего сержанта. Во время службы в армии был принят кандидатом в члены КПСС.

После армии Николай Иванович был принят на должность инструктора по сельскому хозяйству в Усть-Вымский райком комсомола, с 1960 по 1965 годы работал председателем районного спорткомитета. В 1966 году он был избран первым секретарём Усть-Вымского райкома комсомола. Через два года он поступает в Ленинградскую высшую партийную школу. Ко времени окончания ЛВПШ уже трудится секретарём партийной организации совхоза «Усть-Вымский» – эту должность он занимает с 1969 по 1978 годы. Был членом райкома партии.
В 1978 году Николай Иванович был назначен директором совхоза «Усть-Вымский». С 1981 года он на посту председателя исполкома сельского Совета с.Усть-Вымь. В этой должности он проработал 25 лет – до 2006 года.

В период подготовки ко дню памяти Стефана Пермского и 600-летию крещения Коми края, в последующие годы село Усть-Вымь начало быстро благоустраиваться: построили и ввели в эксплуатацию новые многоквартирные благоустроенные жилые дома, котельную на природном газе, административно-торговый центр, детский комбинат, дом культуры, школу, велась газификация, асфальтировались улицы. За работу над восстановлением исторической части Усть-Выми Николай Иванович получил благословение за усердные труды во славу святой церкви от самого Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Добросовестный, самоотверженный труд Николая Ивановича был отмечен вышестоящим руководством: ему присвоили звание «Заслуженный работник культуры Коми АССР», «Почетный гражданин Усть-Вымского района», неоднократно поощряли благодарностями и почётными грамотами. Им завоевано немало наград и медалей на спортивных соревнованиях.

Супруги Николай Иванович и Надежда Ивановна Некрасовы вырастили и воспитали сына и трех дочерей. Именно они, после того, как 4 ноября 2019 года перестало биться сердце Николая Ивановича, предложили установить в с.Усть-Вымь мемориальную доску в память о своём отце. Администрация муниципального района «Усть-Вымский» поддержала эту инициативу. Мемориальную доску решили установить на здании сельского дома культуры, подготовительные работы поручили директору – Таисии Петровне Терентьевой, с которыми она успешно справилась.

Открытие мемориальной доски Николаю Некрасову было приурочено к 87-летию со дня его рождения и состоялось при стечении большого количества местных жителей, родных, товарищей по работе, друзей и знакомых.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.