Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Память не может в отставку уйти

Память не может в отставку уйти

30 июня 2020

Сто лет назад, 29 июня, родился Иван Петрович Лешанов. Об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза и его жизненном пути рассказывает жительница с.Айкино Римма Арсентьевна Тырина, которая лично была знакома с Героем СССР.

ПРОШЛО ПОЧТИ 10 ЛЕТ с момента публикации в газете «Вперёд» моей статьи о Герое Советского Союза Иване Петровиче Лешанове. С ним я познакомилась в далеком 1965 году, когда приехала в Усть-Вымский район для прохождения преддипломной практики, обучаясь в Сыктывкарском кооперативном техникуме.

Председатель правления райпотребсоюза Василий Иванович Стрекалов встретил меня радушно и предложил пройти практику в Гамском сельпо, сказав, что это наилучший вариант. Я была молода и мне было все равно, куда отправят, тем более что в селе Гам я никогда не была, хотя вечернюю школу закончила в г.Микунь.

Дорога до села показалась длинной, ведь тогда дороги были грунтовые, об асфальте и не мечтали. Лишь во второй половине дня прибыла к месту назначения. Церковь, школа, магазины, столовая, хлебопекарня располагались рядом с конторой сельпо. О моём приезде здесь были предупреждены, председатель сельпо Андрей Павлович Малафеев меня уже ждал. А вместе с ним и главный бухгалтер Людмила Павловна Кызродева, заместитель председателя сельпо Иван Петрович Лешанов, которого и назначили руководителем моей практики.

Худощавый мужчина средних лет, скромно одетый и очень разговорчивый – таким он остался в моих воспоминаниях. Иван Петрович познакомил меня с хозяйкой дома Екатериной Ивановной Турьевой. Она встретила нас тепло, сказав при этом, что не очень хорошо говорит по-русски.

Жизнь показала обратное, в общении она оказалась дружелюбной, сердечной женщиной. Жили мы дружно, без проблем понимая друг друга.

ВСПОМИНАЮ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ своей практики. Прохладным февральским утром минут за десять дошла до конторы сельпо, а там уже горел свет, и были натоплены печи. По привычке на работу Иван Петрович приходил раньше всех. Так как в сельпо была всего одна лошадь для подвоза хлеба, то каждое утро начиналось с решения проблем с автотранспортом: по телефону он просил предоставить грузовые машины на лесобазе, фанерном заводе и у совхоза «Гамский». Затем отправлялся за товаром на базы села Айкино.

Выполнение плана товарооборота – основной показатель любого магазина, а они в то время были в каждой деревне, начиная с д.Арабач. В феврале-марте, когда ещё держались зимние дороги, старались в торговые точки завозить товары первой необходимости, с запасом. Складские помещения в то время были расположены в пустующей церкви. Бывало, удавалось одновременно использовать две машины. Тогда я тоже отправлялась за товаром на базы, что было предусмотрено в программе моей практики.

Иван Петрович еще до Гамского сельпо имел богатый опыт работы в торговле, хорошо разбирался в ассортименте промышленных, продовольственных и хозяйственных товаров, которые пользовались спросом у населения. Кроме того, нужно было своевременно обеспечивать хлебопекарню мукой, а столовую – мясом. Сельпо обеспечивало продуктами питания также и школьную столовую, и детский сад.

Работы у заместителя председателя было много. Он везде успевал и в то же время не забывал по-отечески спросить: «Как тебе живется у тети Кати?» Жаловаться было не на что, время шло быстро. Наступали теплые весенние деньки. Дорога с каждым днем становилась все хуже и хуже. Груженые машины часто вытаскивали тракторами из раскисшей на дороге грязи. В этот период ездить на базы мне не разрешалось. Поручения руководителя практики выполняла на месте. Бывало, спросишь: «Чем сегодня заняться, Иван Петрович?» А он, шутя, отвечал: «Занимайся подготовкой к завтрашнему дню». Без работы не сидела, моя помощь требовалась и продавцам, и бухгалтерам.

В разговорах между собой работники райпотребсоюза просто называли Лешанова «Герой», и по телефону ему приходилось также представляться. Как же мне хотелось подробнее узнать о том, за что он на войне получил звание Героя Советского Союза! Для большинства любопытных людей он в шутливой форме отвечал: «В войну речку переплыл – вот и всё геройство». Спустя несколько дней таинственный занавес для меня был приоткрыт.

НАКАНУНЕ 9 МАЯ, в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, в город Сыктывкар пригласили Героев Советского Союза, проживающих в Коми АССР. Приглашение получил и Иван Петрович.

Возвратившись из столицы, он пришел в контору в новом костюме со всеми боевыми наградами. На лацкане его пиджака блистала медаль «Золотая звезда». Стройный, подтянутый, он, казалось, стал выше ростом и моложе своих лет. Настроение у него было приподнятое. Он с удовольствием поделился своими впечатлениями о поездке, сняв с руки золотые часы, которые ему подарили в честь юбилея.

Практика моя подходила к завершению, а мне хотелось подробнее узнать от Ивана Петровича о трудных боях на Днепре. И вот со мной он решил немного поделиться своими воспоминаниями.

«Прошло 20 лет после войны, а люди до сих пор не оправились от горя, – сетовал Иван Петрович. – Почти в каждой семье есть погибшие, а я, как видишь, жив и здоров. Вот и приходится без лишних слов говорить о том, за что дали мне звание Героя Советского Союза. Ты девчонка, такая же дочь и у меня растёт. Поэтому расскажу тебе проще.

Родился я в деревне Сабельское Ярославской области в простой крестьянской семье. Нас, детей, у родителей было четверо. Пришла пора служить, и меня призвали в армию. А вскоре началась война. Так, я с первых дней стал ее участником. Прошел всю войну, но самые тяжелые для меня были бои на Днепре осенью 1943 года. С одной стороны – наши, на другом берегу были немцы. Моя задача, как наводчика орудия, заключалась в том, чтобы обеспечить продвижение пехоты и закрепление ее на новом рубеже. Ширина могучего Днепра достигала километра. Казалось бы, всего километр, а река ревет и стонет от взрывов тысяч и тысяч бомб и снарядов. Река была красной от обилия крови героических сынов нашей Родины. И днём и ночью бушевал шквал огня и металла. От дыма и огня не было видно ни солнца, ни облаков. Казалось, ничто живое не может уцелеть в этом кошмаре.

Бывало, хлынет проливной дождь как из ведра и идёт сутками, не останавливаясь. Но накал огня от взрывов на реке и на его берегах не спадал. Есть у солдат железное слово «приказ!» Его не обсуждают, хоть умри, но выполни. Под покровом темноты на весельных лодках переправились на правый берег сапёры, минёры, которые захватили несколько небольших плацдармов, чтобы обеспечить возможность высадиться на передовой отрядам дивизии.

Представьте, вся река в фонтанах от взрывов. На противоположном берегу горят штабеля бревен. Их поджигали немцы, чтобы обеспечить себе обзор, чтобы хорошо видеть переправу. А рядовые солдаты, совсем еще юные, переплывали Днепр в холодной осенней воде, доставляя в медальонах распоряжение командира полка, помогали на плацдармах, и обратно приплывали в свою часть с донесением.

Справа и слева от нас лодки отправлялись по реке, а когда до берега оставалось 200-300 метров, немцы открывали шквальный огонь. Тогда бой продолжался часами. В смертельной схватке сходились танки, самоходные орудия, бронетранспортёры, тысячи и тысячи солдат. А на рассвете по правому берегу Днепра плыли разбитые лодки, вздувшиеся от времени трупы. Самые страшные истории рассказывать не буду. За форсирование Днепра можно было каждому бойцу присвоить звание Героя Советского Союза. Да они и были героями, поборовшими страх, презревшими смерть, собравшими всю волю и силу для главного броска, чтобы сломить врага, повергнуть его навечно, отвадить от нашей священной земли».

Я слушала, затаив дыхание, и тихонько вытирала глаза от нахлынувших слез. Я только могла представить ужас той далекой войны, а руководитель моей практики пережил это, находясь в огненном смерче войны, и сумел вернуться живым.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Иван Петрович Лешанов подписал отчёт о моей практике. В кооперативном техникуме в это поверили с трудом – все же герой огромной страны! Это небывалый случай, который выпал на мою долю. Очень я жалела, что не увидела фотографий Ивана Лешанова, сделанных на торжественном приеме в честь 20-летия Великой Победы.

Молодым специалистом я начинала свой трудовой путь в с.Айкино, однако вскоре уехала на учебу в Москву. Спустя время, работая уже уполномоченным управления Совета Министров Коми АССР по использованию трудовых ресурсов по Усть-Вымскому району, мне было дано задание проверить совхоз «Гамский». Шла в отдел кадров этого хозяйства и случайно встретила Ивана Петровича Лешанова. В то время он уже работал в пожарной части п.Жешарт. При встрече говорил со мной скромно, даже не заикнулся, что в последние годы его стали забывать, уже не приглашали на торжества в честь Великой Победы в город Сыктывкар.

В ЯНВАРЕ 1976 года его не стало. Похоронили Героя Советского Союза на Гамском кладбище. В настоящее время у дороги установлена мемориальная доска из серого камня с надписью о том, что здесь похоронен Герой Советского Союза Иван Петрович Лешанов.

Посещая с ветеранами его могилу, я говорю ему: «Иван Петрович, это я, ваша воспитанница Римма Кузнецова. Большое вам спасибо за всё, и вечный вам покой».

Война, отдаляясь, все дальше уходит в историю. В 2005 году Светлана Александровна Отева, заведующая Гамским филиалом, член краеведческого кружка при музее «Гамские звёздочки», разыскала Нину Ивановну Исправникову, дочь Ивана Лешанова, и завязала с ней переписку. К сожалению, в августе 2010 года Нина Ивановна умерла.

Спустя десятилетия, в 2008 году, в книге «Честь и слава героям» на странице 276 случайно увидела заветную фотографию, где на торжественном заседании, посвященном 20-летию Великой Победы, были вручены золотые именные часы Героям Советского Союза. Среди них и Иван Петрович Лешанов. Он на снимке второй слева. Вот так и завершился мой поиск, словно получила прощальный привет от этого удивительно человека.

В октябре 2016 года был открыт памятный барельеф Герою Советского Союза Ивану Лешанову.

На центральной усадьбе села Гам у мемориальных досок с именами односельчан, погибших на фронтах, был установлен и памятник Ивану Лешанову.

По воспоминаниям знавших его людей, Иван Петрович Лешанов был очень скромным человеком, никогда не кичившийся героическим званием. Во время работы в Гамском сельпо он заслужил уважение и любовь своих коллег-подчиненных и односельчан – своей честностью, заботой об окружающих и человечностью.

Открыть памятную стелу с барельефом Героя Советского Союза доверили нам, ветеранам – Римме Арсентьевне Тыриной и Татьяне Николаевне Малафиевой.

В столице нашей республики на аллее Славы вместе с кавалерами трех орденов Славы находится и барельеф Ивана Лешанова. По возможности я посещаю этот сквер, а совсем недавно там побывала моя внучка Софья Тырина, ученица 10 класса СОШ с.Айкино.

В конце учебного 2019 года в музее с.Айкино для волонтеров проходила районная акция «Герои Великой Победы», где с большим интересом учащиеся разных возрастов слушали мои воспоминания о Герое Советского Союза Иване Лешанове.

Героизм и жертвенность поколения победителей в Великой Отечественной войне – это наша гордость и память.

Записала НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих