2930

Главная Общество Отважная зенитчица

Отважная зенитчица

8 мая 2013

В этом году мы отмечаем 68-летие Великой Победы, которую наравне с мужчинами ковали и наши женщины. Живет в поселке Донаель Александра Давыдовна Белоусова. Александра Давыдовна прожила нелегкую жизнь, но никогда не жалуется. О себе рассказывает очень скромно.

Родилась в 1922 году в Смоленской области. Маму не помнит: она умерла, когда девочке было всего три года. Старшая сестренка заболела тифом и умерла в возрасте семи лет.

Когда в 1932 году ушел из жизни отец, Шура осталась совсем одна. Десятилетнюю девочку взяла на воспитание тетя, которая жила под Москвой. К тому времени Шура закончила третий класс, на этом ее образование закончилось. Жизненная школа предъявляла свои суровые требования: пришлось выполнять работу по дому, пасти скотину, работать на огороде.

Повзрослев, отправилась Александра в Москву, устроилась нянечкой в детские ясли. Строила планы на будущее, мечтала о счастье. А тут война...

Вместе с детсадом эвакуировалась в Набережные Челны. В декабре 1942 года была призвана в армию, в зенитные войска. Девушки, за плечами которых было несколько классов образования, обслуживали зенитную установку.

Александра служила в разведке. В обязанность девушек-разведчиц входило наблюдение за самолетами в небе. Нужно было определить тип самолета и сообщить на КПП. А это совсем непросто, ведь с земли эти «мессеры» и «юнкерсы» кажутся размером со спичечный коробок. И попробуй, ошибись…

Александра Давыдовна вспоминает, что ее военная служба началась в Казани, а потом помнит станцию Щегры. Названия многих мест забылись, столько лет уж прошло, но вот станцию Дарница, что под Киевом, она не сможет забыть никогда. На станции скопилось более двадцати эшелонов, и тут началась бомбежка. Тучи самолетов в небе, взрывы, грохот, огонь, смерть ходит рядом. А молодые зенитчицы ведут бой с самолетами противника. Четыре девушки так и остались лежать в этой земле, щедро политой кровью. А воинская часть, где служила Александра Давыдовна, двинулась дальше. Побывали зенитчицы в Румынии, а войну закончили в Венгрии.

Александра Давыдовна вернулась в родные места, в деревню Петрушкино Новодугинского района Смоленской области. Работала в колхозе. Через полтора года после окончания войны вернулся со службы муж. Он был командиром орудия, они вместе служили. Жизнь после войны в деревне легкой не назовешь. Работать приходилось много, радовались малому, растили детей.

Жить бы да жить. Но счастье было недолгим, вскоре умер муж. Осталась Александра Давыдовна с тремя детьми. Вышла замуж во второй раз, приехала в Коми. Жили сначала в Комсомольске, потом переехали в Межег. Работы никогда не боялась: и сучки рубила, и в поле работала, и маляром была. С 1973 года на пенсии.

Александра Давыдовна с улыбкой говорит, как бы извиняясь, что подвигов на войне не совершала, наград не имеет. Как участница войны уже в мирное время была награждена четырьмя медалями и двумя орденами.

Вспоминая военные годы, оглядываясь на прожитую жизнь, эта женщина не жалуется, не охает, не сетует. Она вырастила пятерых детей, сейчас помогает внукам. Радуется успехам правнуков. На таких людях держится русская земля, они умеют работать, от горя не ломаются, не гнутся, умеют радоваться жизни.

Записала Н.Александрова.

На снимке: Александра Давыдовна Белоусова.