Главная Общество Отстояли родной город

Отстояли родной город

26 января 2018

27 января исполняется 74 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Второй по численности населения и промышленному потенциалу город СССР – Ленинград, оказался в блокаде 8 сентября 1941 года, когда воинские подразделения группы армий «Север» фашистской Германии вышли к Ладожскому озеру.

За 872 дня блокады Ленинграда, до 18 января 1943 года, когда удалось освободить от врага узкий коридор суши и проложить по нему железную дорогу для доставки продовольствия и эвакуации горожан, в боях на подступах к городу погибло и попало без вести почти полмиллиона солдат Красной Армии и матросов Балтийского флота, а от голода, бомбёжек и артобстрелов умерли и погибли 650 тысяч ленинградцев и эвакуированных из прибалтийских республик мирных граждан.

Самой страшной для города оказалась зима 1941-42 годов. «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера, не могла обеспечить всё население города, армию и флот продовольствием. К тому же и зима оказалась на редкость холодной – в городе длительное время стояли суровые морозы, температура воздуха опускалась ниже тридцати градусов.

Но даже в таких жесточайших условиях город жил и работал – на военных заводах производили танки и пушки, стрелковое оружие, снаряды и патроны. Сковав значительные силы немецкой армии, Ленинград внёс огромный вклад в общую Победу нашей страны над Германией и её союзниками.

Страна помнит и чтит память ленинградцев, переживших блокаду, защитивших её от захватчиков. В г.Микунь проживают три женщины-блокадницы: Лидия Васильевна Бакина, Валентина Васильевна Белоусова и Ольга Михайловна Медведева, а также участница Великой Отечественной войны, защищавшая Ленинград – Вера Алексеевна Ефименко.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих