Главная Общество От национальной кухни – к дружбе народов

От национальной кухни – к дружбе народов

26 июня 2017

Активное взаимодействие органов власти и национально-культурных общественных объединений способствуют укреплению межнациональных отношений в республике.

Такое общее мнение было высказано участниками круглого стола, который состоялся в селе Айкино и был приурочен ко Дню России. Собравшиеся обсудили вопросы межнационального сотрудничества, взаимодействия национально-культурных автономий (НКА) республики и Усть-Вымского района, а также взаимодействия национальных общественных организаций и власти. Инициатором мероприятия выступили Усть-Вымское представительство межрегионального общественного движения «Коми войтыр» и Дом дружбы народов РК.
В заседании приняли участие министр национальной политики Республики Коми Елена Ермолина, руководитель администрации района Василий Лютоев, представители республиканских и местных национально-культурных объединений: коми, украинцев, белорусов, чувашей, немцев, армян, азербайджанцев.

В приветственных словах как Елены Ермолиной, так и Василия Лютоева было отмечено, что общественные национально-культурные организации являются главными партнёрами в вопросах сохранения гармоничных межнациональных отношений.

Опыт взаимодействия администрации района с общественными организациями представила заместитель руководителя района Лариса Курсова. В своём выступлении она отметила, что в районе созданы и успешно функционируют восемь отделений и представительств национально-культурных объединений: МОД «Коми войтыр», НКА «Украина», НКА «Беларусь», немецкая НКА, НКА чувашей «Шура акашсем», НКА «Азербайджан», общественных объединений «Русский мир» и «Союз армян России в РК». Активно проявляет себя общественное движение коми молодежи «Том войтыр» («Молодежь»).

Руководители этих общественных объединений являются членами Общественного совета района, двое из них – депутатами местных советов, что позволяет оперативно и качественно решать многие вопросы межнационального сотрудничества и взаимопомощи.

По словам Л.Курсовой, местные НКА оказывают активную поддержку администрации района в организации и проведении таких мероприятий, как праздник «Емдiнса югор» и «Фестиваль национальных культур» в июне, межнациональный турнир по мини-футболу в августе, а также праздников, к примеру, Новруз-байрам в марте, День семьи в мае.

Собравшиеся были единодушны во мнении, что следует искать и использовать такие методы работы, которые обеспечивают наилучший диалог между национальными объединениями, жителями и властью, в частности, различные формы совместных этнокультурных мероприятий.

Планируется, что в Усть-Вымском районе организацию и реализацию таких проектов будет координировать Центр национальных культур, открытие которого ожидается в ближайшее время.

В завершении собрания все получили приглашения на межрайонный праздник традиционной культуры коми народа «Емдiнса юг\р» 24 июня в селе Усть-Вымь, в рамках которого будет проведён Фестиваль национальных культур, и приняли участие в открытии фотовыставки Владимира Прокушева «Кулинарное путешествие» по итогам проекта Дома дружбы народов Республики Коми «От национальной кухни – к дружбе народов».

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих