Главная Общество От истории ЖЭМЗа – к истории Жешарта

От истории ЖЭМЗа – к истории Жешарта

20 марта 2017

В феврале 2017 года исполнилось 45 лет со дня открытия Жешартского экспериментального механического завода (ЖЭМЗа).

Музей истории ЖФК и Жешартская библиотека имени Серафима Попова провели вечер-встречу ветеранов ЖЭМЗа. Открылся вечер песней «Ты цвети, Россия…» в исполнении хора дома культуры села Гам «Северные зори».

Затем руководитель администрации ГП «Жешарт» Юрий Штраух поприветствовал ветеранов ЖЭМЗа. Ведущие вечера – заведующая сектором краеведческой литературы Жешартской библиотеки Любовь Шелдагаева и заведующая Жешартским филиалом «Музей истории ЖФК» Инна Мамай – рассказали о начале строительства уникального завода.

Первым директором экспериментального завода в 1972 году стал Владимир Некрасов, в течение 14 лет он являлся его руководителем. Владимир Николаевич рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при запуске завода, о первых удачах, ведь этот завод был уникален, пожалуй, в стране он был единственным предприятием производящим станки и оборудование для фанерных заводов: 90% выпускаемых заводом объемов было именно этого профиля, это более 100 наименований освоенного оборудования.

Главным богатством любого промышленного предприятия считаются кадры. На заводе работало много молодежи, организовывались комсомольско-молодежные бригады. Их рукам было послушно оборудование, их квалификация и любовь к родному производству способствовала решению сложных задач по выпуску оборудования. Первая продукция завода была собрана руками бригад Анатолия Григорьевича Демко, Евгения Геннадьевича Лизунова, Михаила Пантелеймоновича Бызова. Сложная и ответственная задача выпала на их долю – освоить и организовать выпуск первой продукции, притом не просто по образцам, а по собственным чертежам. И они с успехом справились с поставленной целью. О дружном коллективе рассказал председатель профсоюзного комитета ЖЭМЗа Николай Васильевич Равчев.

В течение всего вечера-встречи звучали песни в исполнении хора «Северные зори». Ветераны с радостью подпевали песни «Пропел гудок заводской», «Тувсов вой», «Разыграйся, гармонь моя», «Северные ночи», «Коми край».

В эти юбилейные дни хотелось от души сказать слова благодарности всем тем, кто достойно трудился на Жешартском экспериментальном механическом заводе и внес большой вклад в развитие и экономику не только Жешарта, Усть-Вымского района и Республики Коми, но и в целом в лесную промышленность всей России.

Ветераны Жешартского экспериментального механического завода и организаторы мероприятия выражают искреннюю благодарность в оказании спонсорской поддержки в организации вечера-встречи руководителю ГП «Жешарт» Юрию Шраух, а также хору «Северные зори» за чудесное, трогательное, радостное и душевное исполнение песен.

ИННА МАМАЙ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих