Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Осторожно – тонкий лёд

Осторожно – тонкий лёд

30 ноября 2020

19 ноября в Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району состоялась прямая линия, посвящённая вопросам безопасности при передвижении и подлёдном лове рыбы по первому льду.

Ни для кого не является секретом то, что заядлые рыбаки – любители подлёдного лова рыбы, каждую осень с нетерпением ждут ледостава, чтобы вновь предаться любимому занятию. Большинство из них знают о коварстве первого льда и стараются быть осторожными, но, увлекшись рыбалкой, меры предосторожности иногда забываются, а итогом этого становится купание в ледяной воде. Чтобы этого не случилось, и вы каждый раз возвращались с рыбалки с уловом и отдохнувшими от каждодневных забот, следует строго соблюдать правила передвижения и пребывания на первом льду.

«Рыбаки и все те, кто близок к природе, знают, что осенний лёд, в отличие от весеннего, намного прочнее, – говорит руководитель Усть-Вымского участка ГИМС Василий Туркин. – Считается, что безопасным для передвижения человека считается осенний лёд, набравший толщину в пять сантиметров. Однако следует помнить, что лёд на любом водоёме намерзает неравномерно. Около берега, над коряжником, в местах выхода ключей, с сильным течением, на перекатах, в местах, обильно проросших водной растительностью – он значительно тоньше. Притом в таких местах толщина льда может быстро уменьшаться во время оттепелей и после обильных снегопадов. Поэтому лучше подождать, пока лёд не наберёт толщину 10-15 сантиметров. При такой толщине осеннего льда передвигаться по водоёмам можно уже без особой опаски. Также следует помнить, что осенний лёд очень скользкий и ходить по нему надо с крайней осторожностью, чтобы не упасть и не получить травму».

– Общеизвестно, что в неприятные ситуации на природе во время охоты, рыбалки, походов и просто отдыха чаще попадают или новички, или очень опытные граждане. О чём всегда надо помнить, выходя на лёд водоёма, и что желательно с собой иметь для безопасности?
– Идеальный способ проверки толщины и прочности льда – с помощью пешни. Но пешню, даже на рыбалку по первому льду, берут с собой единицы. Можно воспользоваться жердью, крепкой палкой, проверяя с их помощью толщину льда по ходу своего движения. Если при ударе палка пробивает лёд, дальше идти нельзя. Назад лучше возвращаться по своему следу, не отрывая ног от поверхности льда.

При движении в группе надо двигаться цепочкой в четырёх-пяти метрах друг за другом, идущий впереди должен проверять прочность льда. При переходе водоёма на лыжах, следует отстегнуть крепления, рюкзак, рыболовный короб надо взять на одно плечо. С собой желательно иметь крепкий шнур с петлями на конце длиной до 10-15 метров. И не следует собираться большими группами на ограниченном участке недостаточно толстого и прочного льда.

– При какой толщине льда можно без опаски выезжать на лёд на снегоходах?
– Снегоходы и иные средства передвижения, используемые рыбаками и охотниками в зимнее время, имеют разную массу и давление на грунт. После ледостава на реке, прежде чем выезжать на лёд на техническом средстве, надо проложить по нему переправу, обозначив её вешками. По ходу коридора движения следует разбить торосы – они могут повредить транспортное средство, кроме того, крошево льда, особенно под снегом, смерзается медленно и может стать ловушкой как для пешехода, так и снегохода. Проложив дорогу, следует подождать, пока лёд не намёрзнет до толщины 15-20 сантиметров, и только тогда можно переправляться через реку, не выезжая за пределы вешек, со скоростью не более 10 км в час. Останавливаться на льду и устраивать стоянки запрещено.

– Как можно получить информацию об обстановке на водных объектах, о том, где можно рыбачить без риска для жизни и здоровья, а где нельзя выходить на лёд?
– В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Республики Коми от 15 июня 2017 года №315 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Республике Коми и Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Коми» администрации городских и сельских поселений обязаны на берегах водоёмов установить аншлаги с информацией о мерах безопасности на льду; в опасных для движения местах выставлять знаки безопасности «Переход (проезд) по льду запрещён»; организовать временные спасательные посты в местах массового (50 человек и более) выхода рыбаков на лёд.

– Если всё же случилось несчастье и человек провалился под лёд, что он должен делать?
– Чтобы не уйти под воду с головой, надо широко раскинуть руки по кромке льда, опереться на опору (ледобур, палку, жердь, пешню), если они остались на льду, освободиться от рюкзака, рыболовного короба, отбросив их на лёд. Если вы на реке, надо переместиться от нижнего по течению края полыньи, чтобы вас не затянуло под лёд. В случае, если на водоёме есть люди, надо позвать на помощь. Если нет, выбираться придётся самостоятельно. Для этого, не обламывая кромку льда, надо заползти на лёд грудью и поочерёдно вытащить на лёд ноги, широко их расставив. Выбравшись из полыньи, следует отползти в ту сторону, откуда шли. Добравшись до безопасного места, надо выжать мокрую одежду, если есть возможность – переодеться, развести костёр, натопить печь в ближайшем домике рыбаков, выпить горячий чай, кофе. И постоянно двигаться, чтобы в мышцах вырабатывалось тепло и вы не замёрзли.

– Василий Васильевич, а как безопасно для себя можно помочь выбраться человеку из полыньи?
– Для таких случаев желательно брать с собой на рыбалку прочную верёвку с завязанными на конце петлями. Близко подходить к полынье, где находится человек, нельзя, можно провалиться самому. Попавшему в беду человеку надо кинуть конец верёвки, подать палку, жердь – всё то, что есть под рукой и может помочь пострадавшему выбраться из ледяной ловушки. После того, как человек выбрался из полыньи, ему надо помочь согреться. Если вы находитесь возле населённого пункта или дороги, вызвать скорую помощь. И помните, в ледяной воде человек быстро теряет силы, температура тела падает, через 10-15 минут пребывания в воде он может погибнуть.

Любой водоём – это зона повышенной опасности. Находясь на нём, всегда следует строго соблюдать правила поведения на льду. Только так можно избежать неприятностей, занимаясь зимней рыбалкой или совершая прогулки. Удачного и безопасного всем отдыха!

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих