Главная Общество Операция Гражданин-оружие

Операция Гражданин-оружие

23 июня 2017

С 18 по 26 июня 2017 года на территории Усть-Вымского района проводится оперативно-профилактическая операция «Гражданин-оружие».

Операция проводится отделением лицензионно-разрешительной работы по Усть-Вымскому и Княжпогостскому районам Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Коми совместно с ОМВД России по Усть-Вымскому району.

Задачей проводимой операции является проверка соблюдения условий хранения оружия по месту жительства, профилактике и пресечению краж. Утрат оружия, преступлений совершаемых с его применением, профилактике и пресечению нарушений Федерального закона «Об оружии».

Дополнительно Отделение лицензионно-разрешительной работы по Усть-Вымскому и Княжпогостскому районам Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Коми информирует о правилах хранения оружия, а так же об ответственности, возникающей у владельцев оружия в связи с нарушением УК РФ.

Приказ МВД РФ от 12 апреля 1999г. №288

Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту регистрации в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Граждане Российской Федерации, имеющие на законных основаниях оружие и патроны, могут их хранить в местах временного пребывания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность.

Статья 222 УК РФ

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств -– наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, – наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, – наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

ВЛАДИМИР БЫСТЕНКОВ,
врио начальника ОЛРР
по Усть-Вымскому и Княжпогостскому районам
ЦЛРР Росгвардии по Республике Коми.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих