Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Опасность собак не только в зубах

Опасность собак не только в зубах

5 июля 2018

В Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району прошла прямая линия по вопросам содержания домашних животных и отлову безнадзорных собак.

 

Проблема содержания собак и кошек, отлов бездомных и безнадзорных домашних животных в Российской Федерации обсуждается уже не одно десятилетие. За этот период в отдельных регионах страны прошли стихийные акции, организованные гражданами с целью сокращения количества бездомных животных. Некоторые организации и группы граждан наоборот, пытаются защитить бездомных собак и кошек от уничтожения, создают для них приюты, ищут хозяев.

«По данным администраций городских и сельских поселений в населённых пунктах района в настоящее время находится около 120 безнадзорных и бездомных собак, – рассказывает начальник управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Наталья Чернова. – Большая часть из них обитает в Микуни, Жешарте и Айкино. В период с января по апрель в учреждения здравоохранения района обратились 33 человека, из них 6 – дети, пострадавшие от укусов собак.

Администрация МР «Усть-Вымский» ситуацию с бездомными и безнадзорными собаками старается держать на контроле, но навести в этом вопросе порядок пока не получается. И тому есть несколько причин. Первая – отсутствие в России законодательной базы, которая позволила бы чётко регламентировать права и обязанности как владельцев животных, так и организаций, ответственных за работу по регистрации, отлову бродячих собак, привлечению к ответственности нерадивых владельцев. Вторая – в южной части республики в настоящее время работает только одна организация, которая производит отлов и выдержку собак – это ООО «Аракс», возможности которой весьма ограничены. Основной объём работы «Аракс» выполняет по г.Сыктывкару. Отлавливают собак и в сельских районах. Сейчас мы заключаем с этой организацией очередной контракт, уже до конца года и на всю выделенную для этих целей сумму. И третья – непонимание или неприятие данной проблемы со стороны значительной части жителей района. Есть утверждённые правила содержания и выгула собак, но многие владельцы не берут их во внимание. Кроме того, есть граждане, кто препятствует отлову безнадзорных собак. Специалистов, занимающихся отловом, приходится сопровождать участковым уполномоченным полиции и работникам местных администраций. Были и есть примеры, когда безнадзорных агрессивных собак отлавливали, но их хозяева или люди, которые их подкармливали, забирали из приюта и снова отпускали. История повторяется – снова отпущенные на волю собаки нападают на людей, а те жалуются, требуя отловить агрессивных животных».

Однако опасность представляют не только агрессивные животные – даже самые милые из них могут стать причиной весьма серьёзных для людей заболеваний, а бывает и особо опасных. Усугубляет ситуацию и то, что в последние годы повсеместно в лесной зоне Европейской части России, включая и нашу республику, растёт популяция лисиц, в тундровой части – песцов. Эти хищники, а ещё волки и енотовидные собаки, являются основными переносчиками бешенства – смертельно опасного заболевания, общего для человека и животных.

«Численность лисиц у нас пока ещё не настолько высока, – говорит ветеринарный врач Олег Беляков, – чтобы поддерживать природный очаг бешенства. Поэтому у нас это заболевание в последние годы не фиксировалось. А вот на севере, где стало много песцов, бешенство проявляется. От них заражаются северные олени, собаки, были случаи гибели людей. Поэтому, если в населённый пункт вышла лисица, куница или иной зверь – это ненормально. Скорее всего, животное, потерявшее страх перед человеком, больно или ранено. Подходить к ним нельзя, тем более гладить и трогать.

Опасность в плане переноса опасных инфекций представляют домашние и сельскохозяйственные животные. Одно из опасных заболеваний, периодически встречающихся у нас – лептоспироз. Собаки, сельскохозяйственные животные заражаются лептоспирозом от грызунов, сами могут стать носителями заболевания. Если болезнь переходит в клиническую форму, животные чаще всего погибают. В этом году был случай, когда в одно из хозяйств приобрели и привезли лошадь, которая оказалась носителем лептоспироза. Лошадь вернули по месту её приобретения.

Собаки и кошки часто заражены глистами. Вместе с их помётом, которого у нас везде много, в окружающую среду попадают яйца этих паразитов. Яйца глистов группы аскарид, попадая в организм человека, остаются в личиночной стадии, так и не превратившись во взрослую особь, так как для этого им нужна более высокая температура тела, как у животных. Личинки, оставаясь в теле человека, поражают печень, почки, лёгкие, глаза и так далее, вызывая нарушения в работе этих органов.

Много проблем вызывают грибковые заболевания, общие для домашних животных и человека. Особо много таких заболеваний бывает в прохладное и дождливое лето. В прошлом году, например, много животных болели лишаём. Раньше, при обнаружении лишая у кошек и собак, животных, кроме породистых, усыпляли. Сейчас стараемся лечить».

В развитых странах мира все домашние животные, в первую очередь – собаки, подлежат обязательной регистрации с вживлением под кожу специальных микрочипов. С помощью микрочипов можно без труда установить владельца животного, место его регистрации. Подобная процедура выполняется и на наших государственных ветеринарных станциях по желанию хозяев животных. В обязательном порядке чипируются только собаки, отловленные ООО «Аракс». Одновременно отловленным собакам делаются прививки от бешенства. От этого заболевания с начала текущего года в Усть-Вымском районе привито уже более ста собак.

Чтобы уберечь себя от неприятностей, связанных с животными, обязательно следует придерживаться нескольких правил и учить этому детей:

– никогда не следует приближаться к чужим собакам и кошкам, а особенно к диким животным, даже если они не проявляют никакой агрессивности, наоборот, сами готовы подойти к вам;

– после общения с домашними или сельскохозяйственными животными следует обязательно тщательно вымыть руки с мылом;

– домашним кошкам и собакам не менее чем два раза в год поводить антипаразитарные обработки;

– при обнаружении у домашних животных недомогания, следует немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих