Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Они сражались за Родину или О подвиге моих дедов

Они сражались за Родину или О подвиге моих дедов

8 мая 2015

- Дед! Дай гвозди!
- Зачем?
- Звезду тебе выпилил, хочу на дом прибить. В Айкино у каждого ветерана войны Красная звезда на доме есть, а здесь в деревне, на отшибе, никто об этом и не вспомнит.
- Раз надо, так и вешай… Как раз к юбилею Победы, а я пойду на озеро, сети проверить, может рыба какая есть…
Через много лет выяснилось, что эта Красная звезда для дедушки – особая и не первая.

За прадедом на фронт ушёл и дед

На тот момент, когда я повесил звезду на дом в деревне Нижние Коквицы, а было это накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, моему деду - Пантелеймону Алексеевичу Ганову - было 70 лет, а мне - 13. Тогда я мало знал об участии своего дедушки во Второй мировой войне. Знал, что он призывался в августе 1942 года, в возрасте 18-ти лет Усть-Вымским военкоматом, спустя почти год после ухода на фронт своего отца - Алексея Ивановича Ганова.

Мой прадед - Алексей Ганов, 1897 года рождения, был участником Первой мировой войны, за ратный труд имел боевые награды. В Великую Отечественную войну он был призван на фронт 24 октября 1941 года. Воевал в должности стрелка 123-й особой стрелковой бригады (ОСБр.) на Ленинградском фронте. Война для него закончилась через год и неполных 3 месяца - он был убит 15 января 1943 года в Рабочем поселке №3 Мгинского района Ленинградской области при прорыве блокады Ленинграда. В то время там шли тяжелые бои.

123-я особая стрелковая бригада участвовала в первом эшелоне прорыва блокады. В первый день боя - 12 января 1943 года - солдаты захватили плацдарм на левом берегу Невы шириной до 6 км и глубиной 2-4 км. На второй день наступление было продолжено, несмотря на контратаки немцев. Третий день 123-я ОСБр. вместе с наступающими тремя танковыми батальонами 152-й танковой бригады, которым была поставлена задача овладеть деревней Синяево, продвинулась всего на километр. Дивизии пришлось отражать непрерывные контратаки 92-й пехотной немецкой дивизии, переброшенной с участка фронта и поддерживаемые 50-ю танками. Немецкие части стремились отрезать дивизию от Невы и уничтожить. В течение двух суток 123-я и 268-я дивизии отражали непрерывные контратаки немцев, обеспечивая тем самым успешное наступление соседних стрелковых дивизий.
18 января 1943 года, на седьмой день наступления, в Рабочем поселке №5 123-я ОСБр. соединилась с 18-й стрелковой дивизией Волховского фронта. Блокада Ленинграда была прорвана!

На третий день этого страшного и кровавого наступления и был убит мой прадед - Алексей Иванович Ганов. После боев дивизия была направлена для значительного пополнения личного состава.

А мой дед – Пантелеймон Ганов, ушедший на фронт в августе 1942 года, был направлен в артиллерийские войска в должности орудийного номера (военнослужащий, входящий в состав орудийного расчета). А его участие в боевых действиях началось в составе 172-го гаубичного полка.

Выяснилось, что дед Пантелеймон тоже воевал на Волховском фронте и также участвовал в прорыве блокады Ленинграда. И, наверняка, он и не предполагал, что при артобстреле Рабочего поселка №5 и огневой поддержке войск, при наступлении 123-й ОСБр. со стороны Ленинградского фронта в свою последнюю атаку шел и его отец Алексей. Также, как и не знал о том, что они здесь, на одном участке боевых действий, на значительном расстоянии друг от друга, но воюют плечо в плечо.

Дед Пантелеймон дошел до Берлина

Пантелеймон Ганов участвовал в освобождении городов Псков, Тороповец, Рига, а также во взятии города Данцига (Гданьск, Польша), Кенигсберга, а уж потом был Берлин.

В Берлине «За боевые успехи и отвагу товарищ Ганов награжден правительственной наградой, орденом Красной Звезды» (из Приказа №018-н от 02. 09.1945 г.), который опубликован в Интернете в открытом доступе на сайте «Подвиг народа»:

- «20.04.1945 г. разведчик-наблюдатель гв. рядовой Ганов в боевых порядках пехоты в уличных боях в г.Берлин шел в атаку и в рукопашной схватке уничтожил четверых немцев».

- «23.04.1945 г. гв. рядовой Ганов при выполнении боевого задания в г.Берлин на улице Юнгштрассе заметил засевшего «фаустника», который не давал продвигаться нашим самоходкам, незаметно подкравшись с боку, гв. рядовой Ганов очередью из автомата убил его».

Прочитав про подвиги деда Пантелеймона, я, конечно, удивился и еще больше им возгордился. Он предстал, как бесстрашный, отважный и матерый солдат, который готов на все, чтобы наконец-то закончить эту войну, ставший за три года кровавой бойни опытным бойцом. Это тем более удивительно, что рассказы деда о войне описывали большей частью быт и повседневность его службы, некоторые отрывки о его боевых товарищах, какие-то шутливые фразы.

В Берлине дед встретил победу, участвовал в параде Победы в Берлине, где парад принимал маршал Георгий Жуков. Я спросил как-то деда: «Видел ли он Жукова?» «Видел маршала Жукова, как тебя сейчас в упор», - ответил мой боевой дед.

Затем служба гвардии рядового Ганова продолжилась там же, в Берлине, еще на два года. В феврале 1947 года дедушка вернулся домой в деревню Коквицы. Могу себе представить молодого на тот год солдата 23-х лет: гимнастерка в орденах и медалях, лицо светится от счастья, красавец и Герой! Но вернулся солдат в пустой дом: отец погиб на фронте, мать умерла от голода в тылу, два его младших брата оказались в детдоме. Радость перемешалась с трагической действительностью, но надо было жить…

До сегодняшнего дня, к сожалению, сохранился только один орден деда – Орден Отечественной войны. Куда подевались награды, неизвестно. (Возможно, дети, которых у него в семье было семеро, растеряли?)
Умер дед Пантелеймон в возрасте 73 лет в деревне Нижние Коквицы в 1997 году.
 

И еще один мой дед-орденоносец

Нельзя не упомянуть имя моего второго деда по материнской линии – Вадима Павловича Остренкова, 1921 года рождения, который призвался Кирилловским РВК Вологодской области в 1942 году. Он воевал в звании рядового, а так как человек он был грамотный (в гражданской жизни преподавал русский язык в школе), то на фронте он исполнял обязанности ротного писаря. Он также был удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды.

«Красноармеец Остренков Вадим Павлович, участвуя в боях при защите Родины на Калининском фронте в составе 1-ой роты, 1-го батальона, 235 СП, 28 СД, 3-я Ударная Армия в бою за г.Наваль 06.10.1943г., когда был убит командир отделения, по приказу командира роты, командование было возложено на кр-ца Остренкова. В боях за населенный пункт Наваль 15.10.1943 г. был ранен в руку и шею»,- из выписки приказа и описания подвига.

На Родине, в Вологодской области, родители Вадима успели получить похоронку на сына, пока тот лежал в госпитале, но вскоре дедушка сам написал письмо домой с радостным опровержением его гибели для родных и близких. После излечения в госпитале был направлен в стрелковую роту. Участвуя в боях на Витебском направлении, 14 марта 1944 года он получил второе ранение - тяжелое сквозное пулевое ранение левой голени. После излечения был направлен в другой полк, уже недействующей армии, на должность телеграфиста. Победу дед Вадим встретил в г.Кенигсберг, демобилизовавшись в 1945 году.

Во время всей своей службы дедушка написал много стихов, которые публиковались в одной из вологодских газет.

Умер дед - Вадим Павлович Остренков - в с.Айкино в апреле 1983 года.

Когда я решил написать о своих героических дедушках, информации было не так много, но при изучении истории ратных подвигов клубок их подвигов распутывался все больше. Даже сейчас, когда я узнал немало нового – этот клубок можно раскатывать всю мою жизнь и детям останется, а описанию подвигов старшего поколения – наших прадедов и дедов - не будет конца.

Так пусть же эта публикация станет для моих дедов очередной Красной звездой.

Внук АНДРЕЙ ГАНОВ. 

Комментарии (1)

Гость
25.06.2020 в 05:23

Спасибо за статью! Какие люди!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих