Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Они сражались за Родину

Они сражались за Родину

8 мая 2019

9 Мая мы отмечаем 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая – праздник всенародный и глубоко личный одновременно; он касается абсолютно всех российских семей, каждого из нас и объединяет поколения. Все меньше участников той великой войны остается рядом с нами. Вспомним их поименно.

Человек фронтовой закалки

ВИКТОР УЛЬЯНОВИЧ УГРИНОВИЧ родился 19 августа 1926 года в Белоруссии, в деревне Кухтичи Минской области. «В 1933–34 годах проходила коллективизация, колхозы организовывались, но никакой разъяснительной работы не проводилось. Говорили, что это дело добровольное, но все было не так. Однажды вечером сотрудники НКВД забрали отца и еще около тридцати человек из нашей деревни, и отправили туда, откуда никто не вернулся», – рассказывает Виктор Ульянович.

Началась война. В 1942 году в возрасте 18 лет умер старший брат Виктора, потому что негде было лечиться, лекарств тоже не было, госпиталь уже был у немцев.

Пережив оккупацию, после изгнания фашистов с белорусской земли, в 1944 году он был призван в Советскую армию-освободительницу. Пройдя трехмесячные курсы, стал командиром стрелкового отделения в звании сержанта в составе 54-й стрелковой гвардейской дивизии 3-го Белорусского фронта.

Боевое крещение получил во время прорыва обороны немцев в Восточной Пруссии. После взятия ряда прусских городов и Кенингсберга, в самом конце войны дивизию перебросили на первый Украинский фронт через Чехословакию, освобождать Прагу. Здесь и встретил Победу. Виктор Ульянович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова и другими.

«Меня часто молодежь просит рассказать о войне, – делится впечатлениями Виктор Ульянович. – Я неохотно это делаю, потому что война – это трагедия, беда, горе, смерть, разрушения. Война закончилась давно, но до сих пор я помню все ее ужасы, кровь, грязь, трудно преодолимый страх погибнуть, не вернуться живым. Не дай Бог пережить подобное еще раз!»

Виктор Ульянович много вспоминает о своей супруге Любови Митрофановне. Ее доля тоже была нелегкой. Во время войны молодая девушка копала оборонительные окопы, затем ее послали в спецбригаду, состоящую из 18-ти девушек, по заготовке леса для фронта. Жили в лесу, в бараке. Пилили лес вручную, бревна подносили или подкатывали к волоку. Затем грузили на сани и вывозили на станцию для погрузки в вагоны. Работа была очень тяжелая, неженская. Одевать было нечего, ходили в лаптях, да еще и полуголодные. Один раз в неделю ездили домой за продуктами. А продукты-то какие?! Лепешки из картошки пополам с травой и капуста. В 1956 году Любовь Митрофановна приехала в Коми АССР, к сестре в Микунь. Удалось устроиться на работу в детский сад няней. И скоро встретила свою судьбу – Виктора Ульяновича. В 1957 году они поженились и прожили счастливо, в любви и согласии 57 лет. С 1982 года Любовь Митрофановна работала в Микуньском ЛПУМГ слесарем-инструментальщиком. За хорошую работу имела ряд благодарностей и премий. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и другими юбилейными медалями, имела звание ветерана труда. В 2003 году Любови Митрофановны не стало.

Несмотря на преклонный возраст, Виктор Ульянович в 2018 году съездил на родину в Белоруссию. Там повстречался с родными и близкими, к сожалению, в живых осталась одна сестра. Побывал на могилах родителей, низко поклонился ушедшим в мир иной. Поездкой остался доволен, даже прибавилось здоровья и сил. Ветерану уже трудно ходить – все-таки возраст, но он не сдается. Это фронтовая закалка и стойкость, которыми всегда отличается наше старшее поколение.

Виктор Ульянович Угринович много лет трудился в Микуньском ЛПУМГ, на пенсию вышел в должности начальника автохозяйства. Каждый год в канун Дня Победы он долгожданный гость в школах города. Он очевидец исторических событий, он и сам – история.


Огромен вклад жителей Усть-Вымского района в Победу. 6 861 человек ушли на фронт из нашего района, вернулись с фронта – 2 999, погибли в боях, умерли от ран – 2 701, а судьба 1 161 не установлена.
Более трёх тысяч устьвымчан награждены боевыми орденами и наградами за мужество и героизм, проявленные в годы войны.


Судьба по имени Вера

Жизненный путь ВЕРЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ЕФИМЕНКО начался 29 марта 1924 года в Костромской области – там она родилась и выросла. Отец работал на железной дороге, поэтому дочь всегда ощущала даже в родном доме запах поездов, который исходил от рабочей одежды отца. Интерес к железной дороге перерос в трудовую карьеру.

Но пришла война. И в1943-м она ушла на фронт. Направили в блокадный Ленинград. Вере Алексеевне трудно вспоминать те годы – слезы на глазах наворачиваются.

«Нас был целый женский отряд, мы не хотели выглядеть слабыми. Защищали Родину наравне с мужчинами, – вспоминает участница войны. – Ночью ползком, несмотря на бомбежку, перебирались через Ладожское озеро, чтоб перетащить раненых и больных...»

В те страшные годы судьба вновь свела Веру Алексеевну с железной дорогой. На волховской ветке Ленинградской области она помогала перевозить на поездах пострадавших от фашистских обстрелов. Одновременно трудилась и медиком, и телефонисткой. А еще ей доверили миссию отслеживания приближения вражеских самолетов. («Слухачи» по звукам должны были определить, какой самолет летит – наш или вражеский).

Вера Алексеевна воевала на Ленинградском фронте с февраля 1943 по ноябрь 1944 года в войсках ПВО. После войны работала стрелочницей на железной дороге, по комсомольской путевке приехала работать в Коми АССР. Трудилась стрелочницей на станции Микунь.

В нашей республике Вера Алексеевна познакомилась с будущим мужем, он работал контролером на Северо-Печорской магистрали. Муж рано скончался, троих детей она поднимала сама. «Я воспитала их хорошими людьми, а теперь в старости они меня воспитывают», – с улыбкой говорит Вера Алексеевна.
На заслуженный отдых Вера Ефименко ушла, когда ей было далеко за 80 лет! Награждена медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны.

Вера Алексеевна всегда принимала активное участие в воспитании молодого поколения, много выступала в школах города, рассказывала детям о войне. Активно участвовала во всех мероприятиях, проводимых советами ветеранов города и района. В марте этого года Вера Алексеевна отметила свое 95-летие, на вопрос «как ваши дела?» она всегда отвечает: «Лучше всех!»

А завтра была война…

ВАСИЛИЙ ПИТИРИМОВИЧ ПОНОМАРЕВ родился 2 января 1924 года в селе Усть-Вымь. Его класс оказался первым выпуском 1941 года, когда началась война. Она была объявлена спустя неделю после выпускного. Василий и его сверстники отправились в военкомат, но служить их тогда не взяли...

В конце 1941 года он поступает в Карело-Финский институт, эвакуированный из Петрозаводска в Сыктывкар, на единственный тогда геологический факультет.

В августе 1942 г. Ухтинский горвоенкомат призвал Василия в армию прямо с производственной практики, проходившей в Припечорской тайге. Пройдя четырехмесячную военную подготовку в полковой школе, в январе 1943 года он отбыл на фронт в составе маршевой роты. В боях на подступах к Донбассу был ранен и с августа по сентябрь находился в эвакогоспитале. После госпиталя участвовал в боях на Южном и 4-м Украинском фронтах, пройдя фронтовыми дорогами от Мелитополя через Перекоп до Севастополя. После Победы в Великой Отечественной в 1945 году вернулся домой. За боевые подвиги был удостоен наград, первой наградой была медаль «За боевые заслуги в Великой Отечественной войне», которой он был награжден в 1944 году. Вторая медаль на груди Василия «За Победу над Германией» засияла в 1945 году.

…Четыре десятилетия жизни Василий Питиримович посвятил геологии. Вся его трудовая биография связана с геологоразведочными работами на Северо-Востоке европейской части России и Полярном Урале. Работая в должности старшего геолога, начальника геологического отряда, геологической партии и экспедиции, Василий Питиримович много сделал для развития геологии Республики Коми. Он возглавлял поисковые и поисково-разведочные работы на Урале. Геология для Василия Питиримовича стала основой всей его жизни.

У Василия Питиримовича есть сын, две внучки и правнучки, которые во всем ему помогают.

Каждый год 9 Мая, в День Победы старший лейтенант запаса Василий Питиримович Пономарев идет к памятнику погибшим воинам – односельчанам, чтобы почтить их память, ведь ему также пришлось пройти нелегкими фронтовыми дорогами.

НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих