Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Главная Общество Охота по новым правилам

Охота по новым правилам

19 апреля 2021

На территории Российской Федерации приказом Минприроды от 24 июля 2020 года утверждены новые Правила охоты.

О том, что изменилось в правилах охоты, как можно и как нельзя отныне охотиться, что будет считаться нарушением правил охоты рассказывает председатель правления Усть-Вымского общества охотников и рыболовов Леонид Станевич.

«Изменения, внесённые в законодательство, прежде всего касаются безопасности охотников, – говорит Леонид Мирославович. – При осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цветов, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования», введенному в действие приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 года N1813-ст.

Такую же одежду охотники обязаны носить и при осуществлении охоты на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца».

– Некоторые охотники у нас практикуют охоту с транспортных средств, не утруждая ходьбой свои ноги. При перевозке заряжённого оружия в автомашинах и моторных лодках иногда происходят несчастные случаи – ружьё при тряске падает (особенно опасны в этом плане курковые ружья) и самопроизвольно происходит выстрел.
– При осуществлении охоты запрещается использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением плавательных средств, используемых для создания не находящегося в движении укрытия, а также подбора и транспортирования добытой дичи.

Применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением случаев, указанных в пункте 68 Правил охоты, запрещено.

Также запрещено нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с охотничьим оружием в расчехленном состоянии, а равно со снаряженным магазином или барабаном и (или) имеющим патрон в патроннике, за исключением случаев, указанных в пункте 68 Правил охоты, а также при осуществлении деятельности, предусмотренной статьями 15, 17, 18 Федерального закона об охоте.

– В связи с изменением правил обращения с оружием изменились и правила охоты, особенно с использованием нарезного оружия.
– При осуществлении любительской и спортивной охоты сейчас запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на рябчика, тетерева и глухаря в разрешённые сроки охоты.

Нельзя использовать при осуществлении любительской и спортивной охоты охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметров для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей; более 8 миллиметров для охоты на сурков, бобров, барсука, росомаху, рысь.

Также запрещено применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями.

– У нас в районе, наверное, нет охотников, использующих при охоте метательное оружие – луки и арбалеты, но у многих есть пневматическое оружие. Чаще всего оно используется для стрельбы по мишеням, но некоторые стреляют и птицу, и белок.
– При осуществлении охоты запрещается применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, горлиц, рябчика, (ворон: серую, черную и большеклювую – в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам), а также проведения научно-исследовательских работ и мероприятий, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.

– Во время охоты охотник чаще ориентирует своё зрение на поиск дичи и упускает из виду большую часть окружающего пространства. Стреляя по взлетевшей утке, например, охотник может накрыть дробью не только дичь, но и других охотников, рыбаков.
– При осуществлении охоты запрещается стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели; стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка); стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности.

– Огромный ущерб охотничьим хозяйствам наносит браконьерство. По данным Минприроды Российской Федерации, стоимость легально добытых животных иногда оказывается меньше суммы урона от браконьерства. Несколько лет назад эти показатели составили 16 млрд руб. и 17 млрд руб. соответственно. В России, например, стала обычной практика добычи нескольких животных по одной лицензии.
– Причина всего этого в недостаточном контроле. При заключении охотхозяйственного соглашения у нас будут производственные охотничьи инспекторы. Они будут осуществлять соблюдение правил охоты охотниками на территории общества.

– Многие охотники после завершения сезона охоты не сдают обратно разрешение на добычу охотничьих ресурсов, или сдают незаполненными – является ли это нарушением правил охоты?
– Заполнять и сдавать разрешения на добычу охотничьих ресурсов надо обязательно, иначе мы не сможем контролировать численность охотничьих ресурсов. А без этого сложно вести учёт за наличием и количеством охотничьих зверей и птиц на территории охотобщества.

– Леонид Мирославович, весна в полном разгаре. Планируется ли в этом году открытие весенней охоты, если да, то на какую дичь и в какой период?
– На основании Правил охоты высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (в нашем случае – Глава Республики Коми) определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях, за исключением установления допустимого для использования охотничьего оружия и введения ограничений по его использованию, а также увеличения сроков охоты, указанных в Правилах.

Глава региона вправе провести разделение территории Республики Коми на зоны (с указанием муниципальных районов) и установить различные сроки весенней охоты (каждый продолжительностью не более 10 календарных дней на глухаря, тетерева и вальдшнепа, а также продолжительностью не более 10 календарных дней для весенней охоты на иные виды пернатой дичи), в том числе в каждой из зон.

Подобный же порядок действует и при определении сроков весенней охоты на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток.

В связи с невысокой численностью боровой птицы в лесах республики нет смысла открывать охоту на тетеревов и глухарей. А на водоплавающую птицу – гусей и селезней уток, думаю, откроют.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих