Главная Общество Огонь пощады не знает

Огонь пощады не знает

7 февраля 2018

В 2017 году на территории Усть-Вымского района произошло 38 пожаров. Основное количество пожаров пришлось на частные жилые дома и бани. Во время пожаров из-за отравления угарным газом и продуктами горения погибли 4 человека.

Основными причинами пожаров в летнее время стали неисправность электрооборудования и электропроводки, в зимнее – перекал отопительных печей.

– В целом год прошёл относительно спокойно, – подводит итоги Тимур Карулин, старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Усть-Вымскому району. – Крупных пожаров не было, многоквартирные дома от огня не пострадали, эвакуировать и временно размещать пострадавшее от огня население не пришлось.

Это говорит о том, что в районе существенно выросла противопожарная грамотность населения, граждане стали проявлять больше внимания собственной безопасности и безопасности своего имущества.

На пристальном контроле остаются источники противопожарного водоснабжения. Администрации городских и сельских поселений стали уделять больше внимания их обслуживанию: на большинстве пожарных водоёмов в последние годы соблюдаются нормы наполнения и утепления, расчищаются подъезды к ним в зимнее время, там, где имеются естественные водоёмы, зимой изготавливаются и поддерживаются проруби, пригодные для забора воды пожарными машинами.

– Тимур Анатольевич, какая профилактическая работа выполняется отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Усть-Вымскому району с целью сокращения количества пожаров в населённых пунктах?
– С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода сотрудниками пожарной охраны и инспекторами отделения надзорной деятельности и профилактической работы в населённых пунктах района ежегодно проводятся проверки источников противопожарного водоснабжения, особенно тщательно там, где рядом расположены лесные массивы. Таких населённых пунктов у нас три – п.Студенец, п.Мадмас и дачный посёлок «Гудок» г.Микунь. По результатам проверки в прошлом году были выявлены нарушения по противопожарному водоснабжению в некоторых населённых пунктах. Но благодаря продуктивной работе органов местного самоуправления данные нарушения были устранены в кратчайшие сроки.

Проверки источников противопожарного водоснабжения, особенно в тёплый период года, проводятся регулярно. Результаты этих проверок и выявленные недостатки доводятся до местных администраций, озвучиваются на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Разъяснительная и профилактическая работа с населением, руководителями предприятий и учреждений ведётся постоянно. Не упускаем из вида и школьников – с ними проводятся встречи и беседы на классных часах, где в доступной форме разъясняются правила пожарной безопасности. Учащиеся школ участвуют в различных конкурсах противопожарной направленности. В пожарных частях для них регулярно проводятся экскурсии.

– Во время новогодних праздников во многих регионах страны произошли пожары, возникшие по причине неправильного использования пиротехнических изделий. Как прошли праздники в Усть-Вымском районе?
– 2018 год район встретил спокойно – во время праздников никаких пожаров и возгораний отмечено не было. Не было и пострадавших от пиротехнических изделий. А вот после праздников в районе уже произошли два пожара и погибла девушка, рабочая котельной станции Межег.

18 января произошёл пожар в одном из индивидуальных частных домов с.Усть-Вымь. В 23.58 в пожарной части села прозвенел звонок, хозяйка дома, обнаружившая разгорающийся пожар, сообщила об этом пожарным. По указанному адресу тутже выехали две автоцистерны из пожарной части с.Усть-Вымь и одна автоцистерна из с.Айкино. Общими усилиями пожар удалось быстро локализовать и ликвидировать. Причиной пожара стал перекал дымовой трубы автономной котельной, выведенной на улицу через стену дома. От огня пострадали часть стены дома, фронтон и кровля.

21 января пожар произошёл в д.Погост – по невыясненной пока причине загорелась наружная стена частной бани. Сигнал о возгорании в пожарную часть поступил в 7.51. В тушении приняли участие пожарные из пожарной части п.Жешарт. Здание бани сильно пострадало от огня и восстановлению не подлежит.

– О чём бы вы хотели напомнить жителям района в наступившем году?
– Владельцам жилых домов и квартир, имеющих печное отопление, хочу напомнить, что за отопительными печами всегда надо следить, своевременно ремонтировать, исправлять неполадки, производить обмазку отопительной камеры и печной трубы, особенно на обвязках с потолочными перекрытиями и кровлей. Печи нельзя перекаливать, оставлять без присмотра или доверять их топить несовершеннолетним детям.

Ни в коем случае нельзя оставлять малолетних детей в квартирах и домах одних. Даже подростки в полной мере не осознают всей опасности огня: газовая плита, печь, костёр для них являются объектами повышенной опасности. Поэтому обучать их зажигать газ на газовой плите, топить печь в доме или бане, разжигать костёр следует только под присмотром взрослого человека и после ознакомления с правилами пожарной безопасности. Нельзя оставлять в доступном для детей месте спички, зажигалки, легко воспламеняющиеся горючие смеси.

Особое внимание также надо уделять техническому состоянию электропроводки и электрооборудования в жилых и нежилых помещениях. Ни в коем случае нельзя пользоваться самодельными и неисправными электроприборами.

Особого внимания со стороны управляющих организаций требует общедомовое электрооборудование и электрическая проводка в многоквартирных домах.

Хотелось бы также обратиться к жителям многоквартирных домов с просьбой не захламлять чердаки и подвальные помещения мусором, тем более горючим.

И всегда надо помнить, что огонь пощады не знает!

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих