Главная Общество Об оплате за детский сад

Об оплате за детский сад

23 марта 2017

Ни для кого не секрет, что с 1 января в детских садах выросла плата за детский сад.

С 1 февраля родители столкнулись с таким понятием, как критерий нуждаемости, который, по словам первого замминистра образования Коми Вероники Лесиковой, позволит сохранить меры социальной поддержки тем, кому они реально нужны. Критерий будет учитываться при предоставлении компенсации родительской платы.
За разъяснениями по данным вопросам мы обратились к начальнику управления образования администрации МР «Усть-Вымский» ЕЛЕНЕ ПЕКАЧ.

  

– Елена Геннадьевна, расскажите, как рассчитывается стоимость питания детей в детском саду? Что является основанием для увеличения размера родительской платы, что финансируется за счет платы родителей?
– Постановлением Правительства Республики Коми с 1 сентября 2016 года средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях увеличен на 5,5 процента. Эта сумма определяет размер компенсации родительской платы. Ежегодно на уровне муниципалитета устанавливается родительская плата за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады района, в зависимости от группы, которую посещает воспитанник, и времени его пребывания там. Основанием для увеличения размера родительской платы является рост цен на продукты питания, поскольку из этого вида расходов преимущественно и формируется родительская плата за детский сад.

За счет родительской платы финансируются расходы на организацию питания детей, хозяйственно-бытовое обслуживание, на обеспечение личной гигиены детей, на организацию режима дня детей.

– Что такое критерий нуждаемости? На кого он рассчитан?
– Согласно Федеральному Закону РФ «Об образовании в Российской Федерации», в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Размер компенсации не должен быть менее 20% среднего размера родительской платы за детский сад на первого ребенка, не менее 50% - на второго ребенка, не менее 70% - на третьего ребенка и последующих детей. Компенсация предоставляется ежемесячно путем уменьшения размера родительской платы на размер предоставленной компенсации.

С 1 февраля 2017 года в Республике Коми компенсация родительской платы за посещение детского сада предоставляется с учетом критерия нуждаемости.

Критерием нуждаемости является среднедушевой доход семьи, не превышающий полуторного размера величины прожиточного минимума, установленного в Республике Коми в среднем на душу населения, по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам Республики Коми, действующий на 1 декабря года, предшествующего году подачи заявления.

 

– Какие документы необходимо собрать родителям, чтобы получить компенсацию?
– Заявление по установленной форме с указанием членов семьи и копиями документов, удостоверяющих их личности - паспорт для граждан Российской Федерации старше 14 лет и свидетельство о рождении для детей, младше 14 лет. Обязательными для предоставления являются документы, подтверждающие уровень доходов семьи за предыдущие 12 месяцев, для работающих – это справка формы 2-НДФЛ, для пенсионеров – справка из Пенсионного фонда, для студентов – справка о сумме стипендии. Доходы индивидуальных предпринимателей учитываются за календарный год, предшествующий году подачи заявления. Для родителей (законных представителей), признанных в установленном порядке малоимущими в соответствии с Законом Республики Коми «Об оказании государственной социальной помощи в Республике Коми» - справка о признании семьи малоимущей. Также необходимо согласие на обработку персональных данных.

– Как часто родители должны предоставлять документы на компенсацию и куда?
– Родителям или опекунам детей, посещающих детский сад, документы необходимо предоставить в дошкольную образовательную организацию. Также документы можно подать в управление образования администрации МР «Усть-Вымский».

После сдачи документов и принятия положительного решения компенсация родительской платы за детский сад будет начисляться с 1 февраля.

Компенсация родителям (законным представителям) предоставляется с даты регистрации заявления о предоставлении компенсации на 12 месяцев.

В случае, если семья признана в установленном порядке малоимущей – до истечения срока действия статуса малоимущей семьи.

Документы предоставляются один раз в год, в случае с малоимущими семьями – на период действия справки (6 месяцев), и по истечении этого периода необходимо будет подтвердить статус малоимущих новой справкой.
В 2017 году родителям (законным представителям), обратившимся за предоставлением компенсации платы за присмотр и уход за детьми до 1 мая 2017 года, компенсация предоставляется с 1 февраля 2017 года.
Обращаться за компенсацией можно в любой месяц года.

– Расскажите о ситуации, когда назначенная компенсация может быть изменена?
– Размер назначенной компенсации меняется в том случае, если первому ребенку в семье исполняется 18 лет, и он не является студентом, обучающимся очно в учебном заведении, или если студенту, очно обучающему в учебном заведении, исполняется 23 года.

Записала НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих