Главная Общество Об очистке дорог и газификации спрашивали абоненты прямой линии

Об очистке дорог и газификации спрашивали абоненты прямой линии

7 апреля 2017

В марте в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия по вопросам газификации и дорожного хозяйства. Отвечал на обращения абонентов заместитель начальника управления территориального развития – начальник отдела дорожного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Александр Сверчков. В течение часа жителями было задано 14 вопросов по обозначенным темам.

Почему плохо чистят дороги?

Несколько обращений–жалоб поступило от жителей района на плохую очистку дорог по населенным пунктам района. Особенно недовольны зимней очисткой дорог жители города Микунь, о чем поведала депутат Совета МР «Усть-Вымский» Вера Горчанина. «Дороги в городе заужены, чистят их неправильно, в одну сторону, начиная с улицы Трудовые резервы и по другим улицам города», – сказала Вера Михайловна.

Еще двое жителей г.Микунь пожаловались на очистку дорог в деповском поселке, где по дороге зимой двум машинам экстренной помощи, к примеру, скорой и пожарной, практически не разойтись. «Почему сразу, с самого начала зимнего сезона не расширяют дорогу?» – спрашивали абоненты.

– В соответствии с действующим законодательством полномочия по содержанию (очистке и ремонту) автомобильных дорог разграничены между органами местного самоуправления. Так, за очистку улиц в сельских населенных пунктах несет ответственность администрация того сельского поселения, в состав которого входит тот или иной населенный пункт, дороги же в сельских населенных пунктах, а это в основном подъезды, и только в некоторых населенных пунктах центральные дороги, содержатся администрацией МР «Усть-Вымский». Вопросы содержания и ремонта улиц и дорог в границах городских поселений (Микунь, Жешарт) полностью являются полномочиями администраций городских поселений. За содержание дворовых территорий несет ответственность управляющая организация, в управлении которой находится дворовая территория, - пояснил А. Сверчков.

– Что касается г. Микунь, то очистка дорог и улиц в городе – это прерогатива администрации ГП «Микунь». Администрация города заключает договор с подрядной организацией, которая выигрывает тендер на очистку дорог общего пользования местного значения и улиц и должна требовать от подрядчика выполнения всех условий договора, а именно содержания дорог и улиц в соответствии с действующими нормативами, обеспечивать безопасность дорожного движения.

По информации Александра Сверчкова, много вопросов по зимней очистке дорог возникает не только по г.Микунь, но и по району в целом. Основная проблема заключается в том, что аукцион на очистку дорог зачастую выигрывают организации, не имеющие в своем активе достаточного количества специальной снегоуборочной техники, но при этом предложившие при участии в электронных торгах выполнить объемы работ по очистке дорог за меньшую стоимость. В связи с этим подрядчик иногда не справляется с поставленными задачами, преувеличивает свои возможности. Также не исключены и поломки имеющейся у подрядных организаций техники.

Газификация – дело непростое

Жители района спрашивали-интересовались и вопросами газификации.
- Строительство газопроводов за счет бюджетных средств в настоящее время затруднено, - отвечая на вопросы устьвымчан, резюмировал А. Сверчков, - В действующих программах по газификации местным администрациям необходимо за счет собственных средств разработать и направить в адрес министерства пакет документов, в том числе проектно-сметную документацию с положительным заключением государственной экспертизы. На оформление документов требуется значительный период времени, а также большой объем средств, которых в бюджете района, к сожалению, изыскать не получается.

Значительный период времени понадобится и для реализации программных мероприятий – не менее 4-5 лет: разработка ПСД – 1 год, получение экспертизы – до 1 года, включение объекта в адресную инвестиционную программу Республики Коми – следующий год после направления документов – 1 год, выделение средств – 1 год, строительство объекта – 1 год. Всё это может сделать проект неактуальным и не в полной мере востребованным.

На территории района уже есть несколько муниципальных газопроводов, построенных в 2011-2014 гг. в разных населенных пунктах, к которым до сих пор граждане не хотят подключаться, объясняя свою позицию дороговизной работ по газификации своих жилых домов.

С принятием постановления Правительства РФ от 30 декабря 2013 года №1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» ситуация изменилась. По установленным Правилам, если от газопровода, находящегося в собственности газораспределительной организации, до земельного участка собственника жилья расстояние по прямой не превышает 200 метров, и для газификации жилого дома не требуется устройства газорегулирующего оборудования, стоимость технологического присоединения (строительства газопровода до границы участка) регулируется ежегодно уполномоченным государственным органом и составляет на 2017 год – 45 260,01 рублей.
В каждом конкретном случае за получением информации по газификации необходимо обращаться в газовый участок.

По информации А. Сверчкова, согласно постановлению Правительства РФ №1314, подводящие газопроводы в Усть-Вымском районе построены к 51 объекту (в т.ч. жилым домам). На очереди строительство газопроводов в ближайшие 1,5 года (это срок подключения, установленный Правилами) в настоящее время в районе находятся 144 объекта – заявления от граждан по газификации уже приняты.

Материал к публикации подготовила
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих