Главная Общество О механизмах расселения граждан из аварийного жилья

О механизмах расселения граждан из аварийного жилья

23 мая 2017

Сергей Гапликов поручил Правительству Республики Коми подготовить предложения по разработке постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилого фонда.

Такую задачу Глава Республики Коми поставил по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, которое провёл в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин. На совещании обсуждались вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ, независимой оценки качества услуг в социальной сфере и расселения граждан из аварийного жилья.

Президент России напомнил, что срок действия программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда завершится 1 сентября 2017 года. К этому времени субъекты Федерации должны успеть расселить в общей сложности 11,15 миллиона квадратных метров, на которых проживает 711,6 тысячи человек. На 1 апреля 2017 года плановые показатели выполнены на 73%. При этом глава государства ещё раз подчеркнул, что особое внимание при реализации программы необходимо уделять не только срокам, но и качеству возводимого для переселенцев жилья.

Владимир Путин также отметил необходимость продолжить работу по ликвидации аварийного жилфонда и поручил Правительству Российской Федерации совместно с регионами разработать «постоянно действующие механизмы» расселения аварийного жилого фонда.

«Масштаб проблемы, конечно, очень большой, и в число аварийных попадают дома, которые не были признаны таковыми на начало 2012 года. Разумеется, хотелось бы сделать ещё больше и расширить эти рамки, но нам нужно выполнить хотя бы то, что есть, – заявил Владимир Путин. – Тем не менее поручаю Правительству Российской Федерации совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года, а на переходный период предлагаю продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который в целом доказал свою эффективность. Тем более, что проект закона в Правительстве проработан и готов к тому, чтобы быть принятым».

Глава Республики Коми Сергей Гапликов, который принял участие в заседании Госсовета, отметил актуальность продолжения программы переселения граждан из аварийного жилого фонда.

«Для Республики Коми аварийное жильё – проблема с огромной историей. В регионе очень много деревянных бараков, домов, которые были построены в послевоенные годы и время активного освоения Севера, многие из которых пришли в негодное для проживания состояние. Конечно, решить эту проблему за короткое время, учитывая объёмы и территориальную специфику нашего края, невозможно. Но программа переселения граждан из аварийного жилья и работа Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства действительно помогли реально снизить количество такого жилья.

Впереди у нас ещё очень много работы. Учитывая объёмы, которые ещё предстоит расселить, мы выходили сами и поддерживали инициативы, чтобы продлить действие программы. Республика Коми готова принять активное участие в разработке соответствующих механизмов, чтобы решить этот вопрос», – отметил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих