Главная Общество О медицине и народном бюджете говорили на заседании администрации

О медицине и народном бюджете говорили на заседании администрации

4 октября 2018

На состоявшемся 26 сентября в администрации МР «Усть-Вымский» заседании с главами  поселений был обсужден комплекс  вопросов, касающихся профилактики гриппа и ОРВИ, диспансеризации, смертности взрослого населения, проведения акарицидной обработки.  Обсуждались также итоги реализации проектов в рамках программы «Народный бюджет» на территории нашего района.

 

Я прививки не боюсь

В Усть-Вымском районе продолжается прививочная кампания против гриппа. Главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семенова напомнила: вакцинация является наиболее эффективным методом профилактики гриппа. Прививка сводит к минимуму не только возможность заболевания, но и возможность развития осложнений. А осложнения могут быть достаточно серьезными: обострение всех хронических заболеваний, в том числе возникновение бронхита и пневмонии, нейроинфекции. Кроме того, даже если вы заболеете, прививка облегчает течение заболевания.  Приведем печальный пример: в прошлом году в нашем районе умерло 8 человек от пневмонии.

Противопоказаниями к проведению прививок являются острая форма любого заболевания, а также наличие аллергических реакций на куриный белок. Поэтому перед вакцинацией нужно пройти медосмотр и сообщить врачу о недомоганиях. 

На сегодняшний день в районе вакцинировано против гриппа более 4031 человек, в том числе 757 детей, более 3274  взрослых. Всего в этом эпидсезоне планируется привить 13 245 человек.

В конце сентября стартует вторая волна вакцинации – вскоре в район поступят оставшиеся дозы вакцины «Совигрипп» для взрослого для детского населения.

Счетчик населения

Согласно оценке Усть-Вымской ЦРБ, состав жителей, населяющих территорию нашего района – 26 192 человек, из них 20 522 – это взрослое население, 13 954 – трудоспособное население, из которых 8261 мужчин и 5693 женщин.

Главный врач районной больницы отметила, что общая смертность по сравнению с аналогичными периодами 2016-2017 годов несколько уменьшилась. Отмечается также снижение смертности трудоспособного населения. В возрастном промежутке 18-60 лет значительно преобладает смертность мужского населения (соотношение 1:3). Структура по причинам смертности изменилась по сравнению с прошлым годом: на 1 месте – болезни системы кровообращения – 75 человек; на 2 месте – новообразования – 28 человек; на 3 месте – болезни органов дыхания – 15 человек; на 4-м – травмы – 7 человек. Статистика показывает снижение смертности от болезней органов пищеварения, болезней нервной системы, от болезней системы кровообращения. Продолжается рост смертности от новообразований, болезней органов дыхания, мочеполовой системы.

О нападении клещей

С марта по сентябрь текущего года нападению клещей подверглись 136 жителей района. По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК в Усть-Вымском районе, самыми распространенными местами нападения клещей являются садовые участки, там пострадали 56 человек; лесные массивы – 49 человек; кладбища – 12 человек, парки, стадионы – 8 человек. Больше всего нападений зарегистрировано в г.Микунь – 28 человек, п.Жешарт – 18 человек, с.Айкино – 16 человек и п.Казлук – 12 человек. При этом ни одного случая заражения клещевым энцефалитом зафиксировано не было. 

Помимо привычных профилактических противоклещевых мероприятий, по данным Роспотребнадзора, наиболее эффективным является неспецифическая профилактика, направленная на предотвращение присасывания клещей к людям с помощью обработок территорий акарицидными средствами. Такая обработка должна проводиться в мае при хорошей погоде, низком травяном покрове, расчистке сухостоя и порослей кустарников, включая радиус 50 метров к прилегающей территории. Каждый год в нашем районе акарицидная обработка проводится на территориях детских садов и летних оздоровительных лагерей, на базе школ и учреждений дополнительного образования. Но мало кто знает, что в Роспотребнадзоре можно заказать акарицидную обработку, например, своего садового участка.

 Народный бюджет

В 2018 году в рамках софинансирования на реализацию малых проектов в рамках программы «Народный бюджет» на Усть-Вымский район потрачено 2 600 000 рублей. Об этом доложил начальник управления экономического развития администрации МР «Усть-Вымский» Александр Малафеев. В этом году удалось защитить целых два проекта по линии жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. В СП «Кожмудор» проведены работы по проекту «Ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения по д.Туискерес». В г.Микунь ведутся работы по проекту «Обустройство нового кладбища».

В п.Мадмас по линии Министерства труда, занятости и социальной защиты населения в стадии завершения реализации проект «Строительство универсальной детской площадки около детского сада».

В д.Жешарт по линии Министерство труда, занятости и социальной защиты населения реализуется проект «Обустройство мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны». В августе начаты работы по реализации проекта по линии Министрства образования РК «Ремонт кровли здания МБДОУ «Детский сад №2» п.Жешарт».

В этом году стартовал конкурсный отбор проектов под названием «Народный бюджет» на 2019 год. В результате на конкурс поступило 24 заявки от 8 поселений района. От СП «Мадмас», СП «Кожмудор», СП «Вежайка», СП «Гам» протоколов и проектов не поступило. Позади четыре этапа, к дальнейшему рассмотрению допущены 14 заявок по восьми населенным пунктам. Как отметила и.о. руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер, к рассмотрению будут добавлены еще четыре проекта.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

 

 

 

 

 

Комментарии (2)

Гость
04.10.2018 в 16:42

ПОЧИНИТЕ УЖЕ ДАМБУ (ДОРОГУ ЧЕРЕЗ ПРУД)в с Усть Вымь. Позор главе сельского поселения! !!!

Гостю
06.10.2018 в 07:59

Местный бюджет не потянет такой нагрузки, это районной власти позор.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих