Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество О Годе литературы и не только…

О Годе литературы и не только…

26 января 2015

В прошлом номере газеты «Вперёд» была опубликована статья «Приблизиться к душам погибших героев…» Натальи Шаклеиной. Публикация посвящена необходимости чтения литературы о героях Великой Отечественной войны, тем более, что в этом году отмечается 70-летие Великой Победы, а среди приоритетных направлений развития – литература и патриотизм.

В целом, с публикацией я согласен – читать, тем более молодёжи, надо. Но не только про героев Великой Отечественной. Россия – литературоцентричная страна, именно серьёзная художественная литература, ставшая классикой, не раз меняла ход истории. Литераторы XVII и XIX веков, открыв для нашей страны светскую литературу, сформировали мышление всей страны и повлияли не только на Россию, но и на другие страны.
Сегодня, когда информация обесценилась, а большинство книг потеряло духовную составляющую, возродить литературу за год невозможно. Это печально, но что же делать в такой ситуации?

Знакомить подростков надо не только с произведениями о Великой Отечественной войне, а с теми, которые им могут оказаться ближе. Многие ли знают современных отечественных писателей? Не беллетристов, выпускающих тонны детективной и прочей макулатуры, а тех, кто выдаёт действительно качественный социально важный продукт.

В книгах современных авторов тоже есть свои герои и антигерои – персонажи и типы личностей, встречающиеся повсюду. Но почему молодёжь не читает? Потому что читать – это пытаться осмыслить и анализировать, а это никому не нужно. Есть телевизор, интернет – фильмы, паблики, ток-шоу и сериалы, которые учат, как нужно жить.

Лет 15 назад читать в молодёжной среде было не принято, поэтому любителям книг приходилось не афишировать свои увлечения, просто неприятно было выслушивать мнения ровесников. Интересно ли читать сегодня?

Недавно в сети интернет обсуждали закрытие единственного в Микуни книжного магазина. Читающая молодёжь была возмущена тем, что купить нормальную книгу теперь негде. То есть сегодня читающая молодёжь, не скрывающая свои интересы, есть – это раз; детективы, боевики и однотипные женские романы, которые продают в ларьках, их не устраивают – это два.

Современные русские писатели и поэты тоже есть. И они продолжают дискурс между западничеством и почвенничеством, что немаловажно для классики. Да, многие друг с другом не пересекаются в этом дискурсе или даже вообще не знают о существовании оппонента, но если читать и то, и другое, картина мира или, по крайней мере, нашей страны становится яснее.

Вот, к примеру, герои романа «Санькя» Захара Прилепина – это молодые революционеры «нулевых» из леворадикальной организации «Союз созидающих». Они бунтуют, забрасывают политиков продуктами питания не первой свежести, устраивают «акции прямого действия», влюбляются и вляпываются в различные неприятные ситуации. Ради своей мечты, ради своей идеи они готовы пойти на всё.

Герои книги – это прототипы живых людей, которым сейчас под 30 лет, многие из которых защищают Донбасс и Луганск. Национал-большевики были признаны героями «нулевых». Это не политика, это признанная литература. За роман автор стал победителем премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого, а позже книга была переведена в Китае и получила признание в Поднебесной.

Самое интересное, что Прилепин – один из тех писателей, которые повидали жизнь в окопах с автоматом в руках. За плечами Захара несколько командировок в Чеченскую республику, поэтому он знает цену своим словам и может за них ответить, будь то роман об экстремистах, беззаботной советской юности или воспоминания о командировках...

АНДРЕЙ ФЕТИСОВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих