Главная Общество О браках, рождениях и разводах спрашивали жители нашего района

О браках, рождениях и разводах спрашивали жители нашего района

30 июля 2018

В Усть-Вымском филиале республиканской Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему «Государственная регистрация актов гражданского состояния: вопросы и ответы». На вопросы жителей района отвечала начальник Территориального отдела ЗАГС Усть-Вымского района Светлана Туркина.

– Как подать заявление на брак в электронном виде?
– Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС по выбору жениха и невесты на основании их совместного заявления. Заявление о вступлении в брак подается за 1 месяц до дня предполагаемого бракосочетания.

Вы можете подать совместное заявление в электронном виде на портале Госуслуг. Пошлина за государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства – 350 рублей. При электронной подаче заявления и безналичной оплате на портале предоставляется скидка 30%.

После электронной подачи заявления необходимо прийти в ЗАГС для того, чтобы подтвердить свое намерение и предоставить сотрудникам оригиналы документов, т.к. подача заявления на регистрацию брака через портал Госуслуг – это бронирование места и времени государственной регистрации брака будущими супругами.

– Недавно я родила ребенка, с мужем мы проживаем в гражданском браке. Можем ли мы зарегистрировать и ребенка, и наш брак в один день?
– Да, в соответствии с действующим законодательством в органах загс возможна государственная регистрация заключения брака и установления отцовства одновременно.

– Мы с моим молодым человеком подали заявление в ЗАГС города Сыктывкара. Сколько времени нам дается на раздумье, если мы вдруг передумаем расписываться? И есть ли какие-либо поблажки для сокращения или продления сроков нашей регистрации?
– Руководитель ЗАГСа вправе увеличить или сократить сроки при наличии у будущих супругов уважительных причин, таких как беременность, совместный ребенок, болезнь, командировка и т.д.

– Раньше, в СССР, молодоженов расписывали только по пятницам. А как обстоят дела сегодня?
– Мы проводим торжественные регистрации заключения брака в зале регистраций администрации г.Микунь. При наличии заявлений выезжаем по пятницам.

Регистрация заключения брака, по желанию граждан и на усмотрение руководителя, может быть проведена в другие рабочие дни, непосредственно в кабинете отдела ЗАГС Усть-Вымского района (с.Айкино).

– Я родила ребенка раньше срока, сейчас нахожусь в больнице, с мужем проживаем в гражданском браке, он отец ребенка. Может ли он получить свидетельство о рождении ребенка без моего участия?
– В соответствии со ст.16 Закона «Об актах гражданского состояния» родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей).

Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия (как правило, это доверенность).

– Мой второй супруг усыновил ребенка от первого брака. Куда мне стоит обратиться, чтобы изменить фамилию и отчество ребенку, если я проживаю в Мадмасе? И возможно ли это? Если да, то нужно ли платить госпошлину за смену фамилии и отчества ребенка?
– Государственная регистрация усыновления (удочерения) ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об усыновлении ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя). Госпошлина при усыновлении (удочерении) не взимается.

– Какое на вашей памяти самое необычное имя давали ребенку?
– Редкие и необычные имена, которые родители давали своим детям в нашем районе в первом полугодии 2018 года: мальчикам – Харитон, Ярослав, Гордей, Тимур и Федор; девочкам – Теона, Элена, Тея, Яна, Ярослава.

Самыми популярными остаются имена: мужские – Илья, Матвей, Егор, Тимофей; женские – София, Вероника, Екатерина, Александра.

– Я хочу развестись с супругом. Что делать, если супруг не желает обращаться в органы ЗАГС для расторжения брака? Совместных несовершеннолетних детей у нас нет.
– В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации в случае, если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, расторжение брака производится в судебном порядке.

– Что является основанием для государственной регистрации расторжения брака?
– Во-первых, совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия.

Во-вторых, заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

И, в-третьих, решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

– Заявление на расторжение брака подается совместно или одним из супругов? Могу ли я сама прийти и подать заявление без согласия супруга на развод?
– Заявление по взаимному согласию супругов и при отсутствии общих несовершеннолетних детей подается обоими супругами. При расторжении брака по другим основаниям заявителем может быть один из супругов.

– Можно ли после расторжения брака взять фамилию по своему выбору?
– Согласно ст.36 Федерального закона от 15.11.1997г. №143-Ф3 «Об актах гражданского состояния», после расторжения брака супруг вправе сохранить фамилию, принятую при заключении брака, либо вернуться на добрачную фамилию. Супруг, который при заключении брака не менял фамилии, не имеет права на ее изменение и при расторжении брака.

– При обращении в органы ЗАГС одному из супругов выдано свидетельство о расторжении брака. Должен ли второй супруг получить свой документ или достаточно уже полученного другим супругом?
– Свидетельство о расторжении брака выдается каждому из лиц, расторгнувших брак.

– В каком размере уплачивается госпошлина за расторжение брака? Недавно в СМИ и в социальных сетях прозвучала информация, что госпошлина вырастет до 30 тысяч рублей…
– За государственную регистрацию расторжения брака взимается госпошлина в размере 650 рублей с каждого супруга. Что касается 30 тысяч рублей – это слухи.

– Имеет ли право супруг возбудить дело о расторжении брака во время беременности жены?
– В соответствии со ст.17 Семейного кодекса Российской Федерации муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка.

– Сколько раз можно менять данные ФИО – фамилии, имени и отчества? Нужно ли за это платить?
– Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Перемена имени производится органом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – на основании решения суда.

Госпошлина составляет – 1600 рублей. Каких-либо ограничений по количеству перемены имени нет.

– Могут ли органы ЗАГС помочь в розыске потерявшихся родственников?
– Органы ЗАГС осуществляют государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также другие юридически значимые действия: выдают повторные документы, истребуют документы, касающиеся актов гражданского состояния с территории иностранных государств и т.д.

Поиск родственников в компетенцию органов ЗАГС не входит. Поэтому, если вы обратитесь в орган ЗАГС за подобной информацией, вам будет отказано в ее получении.

Кроме того, в соответствии со ст.12 Федерального закона №143-ФЗ от 15.11.1997г. «Об актах гражданского состояния» сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат. Поэтому сообщать сведения о браке и смене фамилии других людей сотрудники органов ЗАГС не имеют права.

– От первого брака у меня есть старший сын. Биологический отец ребенка отказался от него. Могу ли я лишить его родительских прав?
– Лишение родительских прав производится только по решению суда. Для решения этого вопроса в первую очередь необходимо обратиться в органы опеки и попечительства.

– Мне нужна справка о том, где был зарегистрирован брак. Где я могу ее получить, если брак был зарегистрирован в Сыктывкаре?
– Архивные справки, повторные свидетельства выдаются гражданам теми органами ЗАГС, где была составлена запись акта гражданского состояния. Если запись была составлена в отделе ЗАГС Сыктывкара, то за справкой нужно обратиться в этот отдел. Сейчас заявление можно направить и по электронной почте. Но сам документ граждане получают в отделе ЗАГС по месту жительства, так как на домашний адрес справки или свидетельства не направляются.

– Организацией из Сыктывкара были утеряны свидетельства о рождении моих детей. Можно ли мне их бесплатно восстановить, если виновата не я?
– Можно вам только посочувствовать, что документы были утеряны. Но выдача повторных свидетельств в органах ЗАГС предусмотрена с уплатой госпошлины в размере 350 рублей.

Подготовила АННА СЕМУКОВА,
и.о. заведующего
Усть-Вымским филиалом ГКУ РК «РОП Главы РК».
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих