Рубрики
О болевых точках района шла речь на конференции коми народа
12 ноября в Айкинском ДК состоялась XXVI-я отчетно-выборная конференция коми народа Усть-Вымского района, участие в которой приняли 49 делегатов (из 59 избранных) из различных населенных пунктов, а также представители властных структур, руководители республиканского и районного масштаба и все желающие.
Резолюции - руководство к действию
С докладом на конференции выступил руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев. Василий Александрович констатировал, что за четыре прошедших года (столько времени прошло с момента предыдущей отчетно-выборной конференции коми народа) в районе произошло немало изменений, в том числе благодаря резолюциям конференций, которые являются для властных структур руководством к действию, связанные с конкретными судьбами людей.
Безусловно, как отметил руководитель районной администрации, часть резолюций переходит от одной конференции к другой, однако за четыре года удалось выполнить немало решений.
Так, в 2013-2014 годах Усть-Вымский район осуществил прорыв в капитальном ремонте автомобильных дорог. За два года было отремонтировано 60 км дорог, финансирование на эти цели составило порядка 900 млн. рублей. Однако беспокоит, что не проводятся ремонты дорог общего пользования местного значения, дворовых территорий, тротуаров и площадей на территориях населенных пунктов района. Последний ремонт дорог общего пользования проводился в 2012 году. Создан муниципальный дорожный фонд, из средств которого в текущем году удалось провести ремонт дороги к деревне и по деревне Арабач (2,1 км).
Тормозом для развития района, по мнению Василия Александровича, является недостаточная пропускная мощность КОС в с. Айкино и г. Микунь. Беспокоит и водоснабжение г. Микунь. За три последних года на этом объекте удалось выполнить объем работ на 150 млн., для реализации первого этапа строительства необходимо 112 млн. рублей (общая стоимость строительства составляет более 1 млрд. рублей).
Руководитель районной администрации подчеркнул, что в п. Жешарт назрела необходимость строительства модульной котельной, поскольку резервные мощности котельной ЖФК уже на исходе.
Наиболее значимым результатом в отрасли АПК в районе, по мнению В. Лютоева, за последние два года являются строительство убойного цеха в деревне Оквад (К(Ф)Х Е. Дарсалия), начало строительства животноводческой фермы на 100 голов в Межеге (К(Ф)Х В. Богатырев) на условиях софинансирования из республиканского (грант на 8,4 млн. рублей) и районного бюджета (2,3 млн. рублей). Есть и другие положительные результаты у фермерских хозяйств района.
Изменения произошли и в социальной сфере района. В с.Усть-Вымь завершен капитальный ремонт этнографического музея. В отрасли здравоохранения идет строительство ФАПов с привлечением республиканских средств. В 2014 году сдан ФАП в п.Донаель, завершается строительство ФАПа в п.Студенец. Впервые в республике фельдшерско-акушерский пункт в этом поселке будет построен с 2-комн. квартирой для медработника. В перспективе намечается строительство ФАПов в Межеге и Черном Яре. В 2015 году в медицинские учреждения района пришли четыре молодых специалиста.
В 2016 году состоится реорганизация ЦРБ и ЖРБ, которые станут одним юридическим лицом. Преобразования, по словам В. Лютоева, как его заверил и.о. министра здравоохранения РК Дмитрий Березин, не коснутся ни стационарных коек, ни медицинских услуг, изменения произойдут лишь в административной структуре.
По окончании доклада руководитель районной администрации вручил награды активистам национального движения. Благодарностью был отмечен Александр Некрасов из с.Гам, Надежда Каракчиева с Коквицкой «горы», Лариса Курсова из п.Жешарт, Владимир Прокушев из г.Микунь. А также был награжден Почетной грамотой администрации МР «Усть-Вымский» – с формулировкой «за активную общественную деятельность» - Александр Лютоев. Александр Александрович в течение восьми лет являлся бессменным председателем совета Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр».
Главное – сохранить коми язык
С содокладом на конференции выступил Александр Лютоев. Александр Александрович подчеркнул, что в этом году изменилась система избрания делегатов на конференцию коми народа. В 16 населенных пунктах были проведены собрания и сходы с участием в них 219 жителей, которые выбрали делегатов от территорий. За отчетный период, по его словам, на собраниях было обозначено 72 проблемы, в том числе социально-экономического характера, часть была включена в резолюции конференций.
- Главное для национального движения – это сохранение коми языка, культуры, традиций и обычаев коми народа, - подчеркнул Александр Александрович. – Жаль, что лидер национального движения РК Валерий Марков уехал в Москву. Однако Валерий Петрович в течение четырех последних лет выделял средства для приобретения периодических изданий на коми языке для районной библиотеки.
Издательской деятельностью в районе занимается Вячеслав Огнев из п.Лесобаза и Владимир Соловьев из г.Микунь. Проводятся культурные мероприятия, активное участие в которых принимают представители–активисты национального движения – «Емдiнса юг\р», фестиваль коми песни «Сыланкывл\н ловъя ш\рт» на Коквицкой «горе», а также на Герасимовской ярмарке; впервые в этом году состоялся межнациональный турнир по футболу.
Выборы актива и делегатов
Председателем совета Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр» на конференции единогласно была избрана Елена Мокрушина. Елена Владимировна 10 лет работала ведущим специалистом в администрации СП «Айкино», ныне трудится в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы РК.
Заместителем председателя был избран Александр Малафеев, работающий в районной администрации. Александр Николаевич также был избран делегатом на конгресс финно-угорских народов, который состоится в Финляндии в 2016 году.
Девять человек были избраны в совет Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр». На съезд коми народа, который состоится в феврале 2016 года в г.Сыктывкар, из числа делегатов было избрано семь человек.
Говорили о проблемах
В прениях на конференции выступили шесть делегатов, которые говорили о различных проблемах.
Делегат от г.Микунь Елена Киселева остановилась на вопросах водо- и теплоснабжения города (холодно в д/с и школах); говорила о необходимости строительства и ремонта тротуаров, о проблеме изучения коми языка в школах, где коми язык изучается как неродной (нет соответствующих учебников), а также о проблемах образования (о стимулирующем фонде, о введении уроков краеведения в учебные программы и так далее) и о другом (в часности, о необходимости ремонта городского ДК).
Елена Петровна высказала обеспокоенность по поводу сохранения Республики Коми в качестве национально-территориального устройства в РФ. Впоследствии эта мысль прозвучала в выступлении еще одного делегата – Ивана Малафиева.
Делегат из с.Усть-Вымь Юрий Исаков говорил о необходимости капитального ремонта общеобразовательной школы. «Батареи в помещениях чуть теплые, окна гниют, дети болеют, - сказал Юрий Александрович.
На вопросы по отрасли образования после завершения прений ответила и.о. министра образования РК Светлана Моисеева-Архипова. Согласно её информации, в 2016 году будет дан старт новому федеральному проекту, который подразумевает капитальный ремонт и строительство новых школ взамен старых общеобразовательных учреждений. Средства на эти цели выделены из федерального бюджета в значительном объеме (3,5 трлн. рублей). Выполнение масштабного проекта будет идти поэтапно, вначале произойдет ликвидация 2-сменнного обучения в школах.
Николай Козлов из п.Жешарт в своем выступлении остановился на вопросах газификации частного домостроения (проблема газификации на конференциях коми народа поднималась не единожды).
- В 2016 году начнется строительство газопровода «Ухта-Торжок-2», нитка которого пройдет и по территории нашего района, - сказал Николай Вениаминович. – Неужели, на уровне республики и района нельзя найти взаимопонимание, чтобы решить вопрос по газификации для коренного населения?!
Практически на каждой конференции выступают Иван Баженов из д. Оквад и Иван Малафиев из д.Вездино. И в этот раз они поднимали вопросы, как частного характера, так и более масштабные проблемы. Иван Баженов в очередной раз говорил об автобусных страданиях родной деревни, которые испытывают жители уже в течение нескольких лет; также он возмущался по поводу вырубки леса возле деревень; остановился на вопросах патриотизма. В заключение спросил о любимой сыктывкарской команде по хоккею с мячом «Строитель». Забегая вперед, скажем, что на этот вопрос в конце работы конференции ответил заместитель руководителя Агентства РК по физической культуре и спорту Александр Грищук – «команда жива, матчи проводятся, но есть проблемы». Александр Николаевич ответил и на другие вопросы.
По мнению делегата Ивана Малафиева, в национальном движении наблюдается некий застой. «МОД сдает позиции, представителей национального движения не видно, не слышно ни в Госсовете РК, ни в Общественной палате. Авторитет МОД невысок, в основном упор в работе делается на культурно-массовые развлекательные мероприятия, а социально-бытовые вопросы коренного населения часто остаются в тени, хотя проблем у сельских жителей немало, но решение некоторых из них остается, что называется, с «бородой». Говорят, что решение проблем упирается в деньги. Где их взять? Налоги РК уходят в Москву, а республика вынуждена брать средства в долг. Не потому ли наблюдается отток населения из республики? Из 1 млн. 250 тысяч населения в РК осталось порядка 800 тысяч человек».
- О газификации говорится в течение 10 последних лет, но ситуация в корне не меняется. Еще в бытность руководителя ОАО «Газпром» Миллера шли разговоры на тему. А газификация в РК осуществлена лишь на 7%, - сказал делегат из Вездино.
По мнению Ивана Малафиева, в республике настали смутные времена, арестована верхушка власти, аресты продолжаются, по этому поводу жители находятся в шоковом состоянии. При таком положении дел сам собою напрашивается вопрос о том – не пострадает ли РК как субъект РФ?
На конференции делегаты спрашивали также о юбилее Дмитрия Батиева и других выдающихся земляков Усть-Вымского района. Ответ поступил от представителя районной администрации – готовится программа к 95-летию РК, которое будет отмечаться в 2016 году, в которой (в программе) найдут отражение вопросы публикаций и издание книг о выдающихся людях-земляках земли Усть-Вымской.
В завершение форума
На вопросы присутствующих на конференции лиц ответил начальник отдела эксплуатации, автодорог и дорожных сооружений Дорожного агентства РК Максим Филиппов. Максим Дмитриевич взял на заметку вопросы по автобусным остановкам, по табличкам с неправильными топонимическими названиям на коми языке ряда населенных пунктов и другие критические замечания.
На конференции, которая длилась более трех часов, выступили представители молодежного движения «Том войтыр» из г.Микунь.
В завершение были приняты резолюции XXVI-й конференции коми народа Усть-Вымского района.
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.