Рубрики
Новые возможности лесной отрасли
Динамика производства в лесной отрасли Коми демонстрирует рост. Об этом заявил Глава Республики Коми Сергей Гапликов, выступая с докладом на IV международной конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности».
Мероприятие проходило 4-5 декабря в столице Австрии – городе Вене. Сюда съехались представители федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, бизнеса, деловых и научных кругов, чтобы обсудить промежуточные итоги и перспективы развития лесопромышленного комплекса.
Выступая на панельной дискуссии, Сергей Гапликов подчеркнул, что Республика Коми является одним из ключевых лесных регионов Европейской части России.
Общая площадь земель лесного фонда составляет 87% территории республики (или 36,3 млн. га). Общий запас древесины оценивается в 2,8 млрд. кубометров, причем более 80% из них приходится на ценные хвойные породы: ель и сосну. Общая расчётная лесосека составляет около 33 млн. кубометров, а ежегодный объём лесопользования – 8,5 млн. кубометров.
При этом до 90% заготовленного древесного сырья перерабатывается предприятиями республики.
По итогам десяти месяцев этого года в республике произведено более 900 тыс. кубометров пиломатериалов, свыше 650 тыс. тонн бумаги и почти 275 тыс. тонн картона. Динамика производства в среднем на 5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Основным драйвером инвестиционного развития отрасли и одним из ключевых механизмов государственной поддержки является реализация приоритетных инвестиционных проектов. В Коми реализуются 7 таких проектов с общим объёмом инвестиций порядка 6 млрд. рублей. В настоящий момент рассматривается возможность включения в число приоритетных инвестпроектов ещё нескольких, в том числе проекта «Горизонт», реализуемого АО «Монди СЛПК».
«Приоритетные проекты являются действенным механизмом реализации основных направлений Стратегии развития лесного комплекса России. В числе этих направлений можно отметить развитие ориентированного на экспорт производства целлюлозы, рост выпуска для внутреннего рынка тарного картона и санитарно-гигиенических изделий, развитие ориентированного производства пиломатериалов, фанерно-плитных производств, деревянного домостроения. Всё это крайне актуально сегодня для лесопромышленного комплекса республики», – прокомментировал Сергей Гапликов.
Сергей Гапликов также озвучил ряд предложений по кадровому обеспечению лесной отрасли: «Кадровый вопрос – один из важнейших для любой отрасли экономики, в том числе и для лесопромышленного комплекса. В Коми сформирован и активно работает Лесной образовательный кластер, объединивший 18 образовательных организаций лесного профиля».
Сергей Гапликов предложил установить целевое финансирование вузов для привлечения в рамках международного сотрудничества иностранных преподавателей и закупки специализированного оборудования. Также глава региона предложил проработать механизмы взаимодействия предприятий и вузов по формированию планов набора абитуриентов по специальностям лесного комплекса и последующему целевому трудоустройству выпускников.
«Создание крупных научно-образовательных центров на основе существующих заведений высшего и среднего профессионального образования позволит преодолеть отставание в научной сфере и подготовке кадров для лесной отрасли», – прокомментировал Сергей Гапликов.
Пилотным проектом в России, по мнению Главы Республики Коми, может стать формирование такой организации на базе Сыктывкарского лесного института, филиала Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова.