Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Нити семейного счастья

Нити семейного счастья

6 июля 2018

У каждой семьи свой секрет семейного счастья. И все же, благополучие семьи держится на взаимном уважении, на согласии, единстве и любви. Подтверждением тому являются супружеские пары, которые в рамках празднования всероссийского Дня семьи, любви и верности ежегодно представляются к общественной награде – медали «За любовь и верность».

 

День семьи, любви и верности отмечается в России с 2007 года. За это время в Усть-Вымском районе медалью «За любовь и верность» награждена 21 семья. В 2018 году награда будет вручена еще трем супружеским парам района: Владимиру Камаловичу и Марине Яккаровне Андреевым из п.Илья-Шор, Николаю Сергеевичу и Майе Ивановне Корчажинским из п.Жешарт, Николаю Федоровичу и Елене Степановне Козловым из г.Микунь.

Пусть светлый праздник День семьи, любви и верности станет доброй традицией каждой семьи, пусть он подарит новые счастливые события и оставит в сердце теплые воспоминания, которые придадут силы в сложные минуты!

 Семья Андреевых

 

В поселке Илья-Шор по улице Набережной расположен один из самых ярких, красивых домов с ухоженным двориком. Гостей в доме встречают красивые, уютные комнаты с русской печкой и запахом домашней выпечки. Здесь живет добро, родительская забота, а на аккуратно и со вкусом развешанных фотографиях, грамотах и вышитых картинах – памятные моменты жизни семьи и радость за успехи родных. На днях хозяева установили современные окна, всей семьей от мала до велика делали уборку. А к выходным в родительском доме соберутся дети и шестеро внуков. Вот оно семейное счастье супругов Андреевых – Владимира Камаловича и Марины Яккаровны, вот цель их жизни – одна на двоих.

У супругов Андреевых необычные для нашего слуха отчества. Это потому, что их семьи имеют татарские корни. Их общая родина находится в Республике Татарстан – это д.Княгор Кукморского района. Выросли Владимир и Марина на одной улице, еще ребятишками вместе играли, в школе участвовали в художественной самодеятельности. Как-то раз Владимир по завершению очередного концерта самодеятельности предложил Марине проводить ее до дому, и с этого дня стал ухаживать за бойкой хрупкой девушкой. Так началась их история любви.

Обычаи татарского народа очень строгие. Девушкам не дано права выбирать жениха. Родители невесты отдавали дочь за первого, кто придет свататься и окажется им мил. Однажды Владимир узнал, что к девушке, которую он полюбил всем сердцем, собираются сваты. Тогда он, заручившись поддержкой своей семьи, решил украсть свою будущую невесту. Подговорив подругу Марины, они с братьями выманили ее из дому, силой завели к себе в дом и сосватали.

Сегодня Владимир Камалович и Марина Яккаровна с удовольствием и с улыбкой рассказывают эту историю своей семейной биографии. Марина Яккаровна на четыре года старше Владимира Камаловича. Когда она уже была девушкой на выданье, Владимир еще только окончил школу. Своим поступком Владимир Камалович тогда доказал, насколько сильны и искренны его чувства, дал понять всем, что ради счастья быть с любимой он готов на самые смелые поступки. Мудро к такому повороту событий отнеслись родители молодых, ведь они уже давно заметили, что между их детьми есть симпатия, и поддержали их.

Позже было настоящее сватовство. Свадьба состоялась после возвращения Владимира со срочной службы в рядах советской армии. «Свадьбу сыграли тихо, по-семейному, так и живем больше 40 лет вместе – в мире и в согласии», – с улыбкой признается Марина Яккаровна.

Пока Владимир нес службу в Хабаровском крае в составе пограничных войск, Марина поехала по совету подруги в п.Илья-Шор работать в лесопункте, познакомилась с суровой природой северного края, с его мужественными людьми – все здесь ей пришлось по душе.

Через год после свадьбы, в 1971 году, супруги Андреевы приехали в п.Илья-Шор уже вместе и навсегда.

Владимир Камалович и Марина Яккаровна больше тридцати лет работали на лесозаготовках. Что такое лесозаготовительные работы? Это тяжелый, порой непосильный труд, который надо выполнять в любую погоду, в любых условиях согласно плану. А если случилась авария, и бревна рассыпались на дорогу, все нужно было убрать до начала нового рабочего дня. И до поздней ночи лесорубы расчищали дорогу для техники, чтобы не остановить работу лесопункта. Все это было в трудовой биографии наших героев. Но супруги Андреевы не жалуются на перенесенные трудности. Они сами выбрали для себя такой путь и достойно работали, были примером для молодых рабочих. За свой труд Андреевы имеют многочисленные награды. Владимир Камалович не раз был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», среди наград Марины Яккаровны есть орден Трудовой славы III степени.

Владимир Камалович и Марина Яккаровна участвовали в общественной жизни поселка Илья-Шор и района. Более 20 лет Владимир Камалович был в составе участковой избирательной комиссии. Марина Яккоровна трижды избиралась депутатом поселкового Совета, затем депутатом Совета Усть-Вымского района. Во всех этих фактах биографии четы Андреевых просвечивается доверие односельчан к их семье, уважение к их чувству справедливости.

И все же главное в их жизни – быть ответственными родителями и любящими бабушкой и дедушкой. Несмотря на свою занятость на работе, Владимир Камалович и Марина Яккаровна смогли вырастить хороших, трудолюбивых, порядочных детей, а теперь помогают воспитывать внуков, поддерживают их увлечения, развивают их таланты. И в любом деле, будь то вопросы хозяйства или воспитания детей, они согласны друг с другом. Любовь, поддержка друг друга, умение вовремя уступить – вот те нити, по мнению супругов Андреевых, из которых вышивается семейное счастье и мир в доме.

Семья Корчажинских       

 

Семья Корчажинских – Николая Сергеевича и Майи Ивановны, была образована  23 августа 1975 года. Познакомились наши герои во время учебы в Ухтинском лесотехникуме.

Николай Сергеевич вырос в п.Лесобаза в многодетной семье рабочих. После окончания школы в 17 лет начал свою трудовую деятельность на Жешартской лесобазе. Юношеский задор, энергия, мастеровые руки помогали Николаю успешно выполнять любую работу. Его даже определяли в состав отстающих бригад, чтобы он помог там ускорить сроки исполнения и улучшить качество работы. После службы в рядах советской армии Николай Сергеевич вернулся на Лесобазу и в 20 лет в первый раз получил звание «Ударник коммунистического труда».

Майя Ивановна родилась на Дальнем Востоке. Вместе с родителями она проехала пол-России. Восьмой класс средней школы Майя окончила в п.Кожва Печорского района и устроилась на местную Лесобазу контролером-приемщиком леса.

Время шло, развивались технологии. Лесоперерабатывающие предприятия были заинтересованы в повышении квалификации своих рабочих для налаживания современного производства, а также для смены поколения на предприятиях. В Ухтинском лесотехникуме был открыт ускоренный курс для подготовки кадров по специальности «Технолог деревообработки». В 1974 году на этот курс поступили будущие супруги Корчажинские. Они с удовольствием вспоминают это студенческое время. Как Майе Ивановне, человеку творческому, открытому, трудно давалось черчение, где реальность необходимо было сжать до размера письменного листа. Николай Сергеевич, обладая аналитическим складом ума, поддержал ее, и помог успешно сдать предмет.

С тех пор они вместе. Сошлись две тропиночки, чтобы образовалась крепкая трудовая семья, где царит согласие и уважение. 28 июня 1976 года состоялось вручение диплома в техникуме, а 9 июля того же года в молодой семье Корчажинских родилась старшая дочь Ольга. И стали мелькать дни за днями, наполненные домашними хлопотами, маленькими семейными радостями и интересными трудовыми буднями.

Жить Корчажинские приехали на родину мужа в п.Жешарт. Майе Ивановне сразу понравился поселок с вековечными елями, холмистыми лугами и красивым видом на стремительную реку Вычегду. Сначала семья жила в родительском доме, позже получили отдельную квартиру в поселке, построили свой небольшой дачный домик, завели хозяйство, что было хорошим подспорьем многодетной семье в трудные 1990-е годы.

Николай Сергеевич делал все, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Он всегда был в числе лучших работников Жешартской лесобазы, по возможности повышал свою квалификацию. Глава семьи трудился мастером деревообработки, работал на погрузке, в 80-ые годы работал оператором автоматизированной раскряжевочной установки ЛО-15. Затем перешел на флот предприятия сначала мотористом мотокатера, через 5 лет был назначен капитаном. Николай Сергеевич трижды был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», был победителем корпоративного конкурса «Лучший по профессии».

Трудовая деятельность Майи Ивановны прошла в должности мастера сначала на Жешартской лесобазе, а потом на Жешартском фанерном комбинате. Умение организовать, сплотить людей, договориться ежедневно помогали Майи Ивановне выполнять требования плана производства.

Из всех наград, которые есть у Майи Ивановны, самой дорогой является «Медаль материнства». Потому что в ней отражается все счастье материнства, все родительские переживания, радость за благополучные судьбы детей.

Супруги Корчажинские воспитали и дали дорогу в жизнь пятерым детям. Все они живут в родном поселке Жешарт. Ольга, Надежда, Анна, Иван, Михаил сегодня уже взрослые, состоявшиеся люди. Ольга – педагог, преподает в начальной школе, остальные продолжают трудовую династию семьи на фанерном комбинате поселка. А когда-то они были маленькими и требовали много внимания и заботы. Отец, мастер на все руки, мама – прекрасная хозяйка, подарили своим детям счастливое детство с толкотней за кухонным столом, с только что приготовленным вкусным, сытным завтраком, с ароматом домашней выпечки, с веселыми вылазками на рыбалку, с работой на приусадебном участке и многим-многим другим, что навсегда остается в памяти о детстве.

Супруги Корчажинские уже более десяти лет находятся на заслуженном отдыхе, но дел у них хватает. В их большой, дружной семье подрастают десять внуков: за младшими надо присмотреть, школьников отвести на кружок, со старшими детьми поговорить и дать мудрый совет. Николай Сергеевич и Майя Ивановна с удовольствием отдаются этим заботам.

А еще Николай Сергеевич является активистом ветеранского движения п.Лесобаза. Под руководством председателя Татьяны Павловны Керн ветеранская первичка участвуют во всех мероприятиях района, организованных для ветеранов. На курсах компьютерной грамотности в числе первых Николай Сергеевич освоил работу с компьютером, в сети интернет и сегодня является уверенным пользователем.

В семье Корчажинских все складывается мирно, благополучно, потому что их семья основана на любви и доверии, взаимном уважении интересов друг друга, на единстве помыслов и дел.

ИРИНА ТЫРИНА,

специалист по социальной работе.

 Редакция газеты «Вперёд» выражает благодарность Центру социальной защиты населения района за подготовку публикации.        

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих