Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Нити истории родного края

Нити истории родного края

22 марта 2023

В феврале в с.Айкино состоялась V межрегиональная научно-практическая конференция под названием «Русский Север: страницы истории. Путь длиною в 100 лет».

Открывая конференцию, директор Усть-Вымской межпоселенческой централизованной библиотечной системы Елена Бирюкова сказала, что этот форум посвящён 100-летию Усть-Вымского района, который был образован 2 мая 1922 года. Назывался он тогда уездом и включал в себя три нынешних района – Усть-Вымский, Княжпогостский и Удорский. На территории уезда располагалась 21 волость. В 1929 году от нас отделилась Удора, а в 1939 году – Княжпогост.

Начальник управления культуры администрации МР «Усть-Вымский» Вера Фомина в своём приветственном выступлении пожелала всем хорошего настроения, интересных и содержательных докладов.

Всего на конференции было представлено 16 докладов, в том числе и представителями Ленского района Архангельской области. С докладами выступали не только взрослые, но и учащиеся общеобразовательных школ.

Архивному делу – 100 лет
О столетней истории развития архивного дела в Республике Коми и Усть-Вымском районе рассказала начальник архивного отдела Елена Послюк. До революции 1917 года вопросами хранения документов занимались особые отделы, открытые при уездных и губернских администрациях. В 1922 году в Сыктывкаре пожар уничтожил помещения, где хранились документы Усть-Сысольского уездного архива.

Первым руководителем архивного отдела Коми автономной области стал Андрей Андреевич Цембер. Он провёл большую работу в архивах Яренского уезда и Вологодской губернии, был издателем первого коми-русского словаря.

Во второй половине 1930-е годы был создан архивный отдел при Усть-Вымском райисполкоме. В 1938 году его передают органам НКВД, но вскоре возвращают обратно. В 1989 году в деревянном здании райисполкома, где располагался архив, случается пожар. В настоящее время районный архивный отдел располагается в здании автопавильона с.Айкино, где находятся 32 тысячи единиц хранения.

Из истории фанкомбината
С докладом «Жешартский ЛПК в столетней истории района» выступила председатель совета ветеранов предприятия Светлана Павлова. Она рассказала о том, что в Российской Федерации в настоящее время производством фанеры занимаются 68 предприятий. Среди них есть небольшие, средние и крупные. Наш относится к крупным, его производственные площадки помимо Жешарта находятся в Удмуртии и Кировской области. Количество работников – 1700 человек.

Строительство предприятия в Жешарте началось в 1942 году, через четыре года был склеен первый лист фанеры. В 1975 году фанерный завод стал комбинатом. На предприятии всегда был профсоюзный комитет. По мере выхода работников на пенсию был создан совет ветеранов, в нём сейчас насчитывается 1219 человек.

Ведущее предприятие села
Перед Великой Отечественной войной в с.Айкино было открыто предприятие по заготовке и переработке древесины – впоследствии Айкинский ДОК. Об истории этого предприятия и одном из его руководителей – Фёдоре Антоновиче Калита, рассказала его внучка Анна Багаева.

Созданное предприятие было подчинено наркомату местной промышленности и выпускало широкий ассортимент продукции, необходимой населению, а также учреждениям и организациям: кроме пиломатериалов изготавливалась различная мебель – шкафы, стеллажи, столы, стулья, табуретки, ученические парты; также выпускали спички, гончарные изделия и валенки. В период войны ассортимент выпускаемой предприятием продукции ещё больше расширился – начали шить и ремонтировать одежду, изготавливать деревянные ложки и лыжи. Лыж в год выпускалось до 250-300 пар. Лыжи были высокого качества – они даже демонстрировались на всесоюзной выставке.

На предприятии работали более сотни рабочих, трудились по 11 часов в сутки. Древесина для переработки заготавливалась в пойме речки Шежамка, в тёплый период года сплавлялась по воде, зимой вывозилась на лошадях. Лишь в 1957 году на вывозке древесины появились первые лесовозы.

В послевоенные годы на предприятии начали изготавливать деревянный развивающий конструктор Поликарпова для детей. Производством занимались опытные мастера, а продукция поставлялась в 310 городов Советского Союза, а также в Финляндию.

В 1970 году директором предприятия стал Фёдор Антонович Калита, руководил он Айкинским ДОКом по 1989 год. В этот период предприятием был открыт ряд филиалов, а количество работников возросло до 300 человек. В швейном цехе г.Микунь выпускали ватные матрацы, шили постельное бельё. В местечке Черничный работал кирпичный завод. Для работников предприятия строилось жильё.

Трудовой коллектив был дружным и сплочённым – рабочие и специалисты вместе ходили на митинги и демонстрации, посвящённые Дню солидарности трудящихся, Дню Победы, Великой октябрьской революции, отмечали праздники – Новый год, День советской армии, Международный женский день.

Посёлок лесозаготовителей
Пенсионерка Любовь Шумихина рассказала о развитии своего родного посёлка Казлук. Первое упоминание о нём в писцовых книгах датируется 1859 годом. Затем записи прерываются – видимо те несколько семей, проживавших там, переехали. Следующая запись появляется лишь в 1926 году.

Стремительное развитие посёлка началось с открытия Вашкинского леспромхоза. В Казлуке начали строить жилые дома, объекты социально-культурного назначения – появились новые здания детского сада, школы, дома культуры. Объёмы заготовки древесины возросли до 120 тыс. кубометров в год. Древесина направлялась для переработки во многие регионы страны. С сокращением лесосеки объёмы производства начали падать. Положение спасло строительство Лесозавода №1, где сейчас осуществляется глубокая переработка древесины, выпускаются элементы деревянного домостроения, а из отходов деревообработки производятся топливные брикеты.

Чтобы не повторилось…
Заведующая Микуньской библиотекой-филиалом им.Б.А.Старчикова Надежда Соловьёва подготовила доклад о местах размещения в Усть-Вымском районе лагерей в период политических репрессий в 1930-1940-е годы.

Первые упоминания о строительстве лагерей для заключённых в Коми АССР датируются 1937 годом. Связаны они были со строительством Северной железной дороги. В местечко Протока п.Мадмас завозили заключённых по уголовным и политическим статьям. Среди них было много больных туберкулёзом. В 1939 году стали завозить пленных поляков, затем немцев с Украины и Поволжья.

Много заключённых и насильственно переселённых граждан работало на строительстве Жешартского фанерного завода, строительстве железнодорожной ветки Шежам-Айкино, заготовке древесины в разных уголках нашего района.

Из-за голода, холода, тяжёлых условий труда и болезней многие умирали. Умерших хоронили где попало: под железнодорожной насыпью, рядом с бараками, в лесных массивах. Некоторые исследователи считают, что на территории Усть-Вымского района погибло и захоронено таким образом до 47 тыс. человек. Совсем недавно ещё одно захоронение было обнаружено в районе асфальтобетонного завода в с.Айкино. Сейчас там проводятся следственные мероприятия.

Туристско-краеведческие маршруты
О туристско-краеведческих маршрутах Усть-Вымского района и сплаве по пути Стефана Пермского рассказали директор и специалист Центра детско-юношеского туризма и экскурсий г.Микунь Светлана Бобина и Ирина Лобанова.

Изучение истории родного края – важнейший элемент воспитания подрастающего поколения. И взрослые жители района, и дети должны знать, где их корни, откуда пошла Коми земля, коми народ. Коквицкая «гора» – один из интереснейших уголков нашего района. В д.Лыаты есть «Из гöра му»; в д.Семуково – «Чуйд гöра», каменная церковь постройки 1898 года, туристическая база; в д.Сюлатуй – святой ручей «Калита-Улита шор», вода которой считается целебной; д.Туискерес славится своим музеем с уникальными экспонатами; в д.Кырс сохранилось здание деревянной часовни. Есть уникальные места, в том числе и исторические, и в других уголках нашего района.

Вот уже много лет юные туристы со своими педагогами совершают сплавы на катамаранах по реке Вычегде от с.Айкино до Котласа (в древности – Пырас – первый населённый пункт Перми Вычегодской). Во время сплава по спокойной, но своенравной реке случалось всякое – попадали и под затяжные дожди, и в бури, но земля предков всегда приходила на помощь своим юным жителям.

Нам есть о чём поговорить
Во время научно-практической конференции прозвучало и много других выступлений на самые различные темы. Директор Яренского краеведческого музея Денис Иванов рассказал об истории Яренской прогимназии и Высшем начальном училище. Его коллеги по музейной работе Людмила Горбенко, Наталья Гребнева и Кирилл Щеголев – об основателе учительской династии Яренского уезда Николае Ивановиче Чукичеве, учёном и педагоге Илье Васильевиче Чувашеве, книжных собраниях приходских церквей Яренского уезда. Краевед из с.Ирта Валентина Свинцицкая поведала о жизни Ивана Михайловича Туробова, заслуженного учителя Республики Коми. Заместитель директора Ленской межпоселенческой библиотеки Александра Авнигина выступила с докладом «Село Усть-Вымь в автобиографических стихах Е.П. Потолициной (Лощановой)».

С докладами о музейных праздниках и истории появления Костюченковского марафона выступили работники Усть-Вымского музейного объединения Людмила Машико и Ксения Васильева.

Ученица СОШ №1 г.Микунь Полина Максимова рассказала о своём прадедушке Николае Клеониковиче Кириллове, а ученица СОШ с.Айкино Марианна Политова – об известном исследователе и учёном Адольфе Ивановиче Туркине.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих