Рубрики
Незаметные герои войны
Весной этого года труженица тыла Вера Павловна Панева, проживающая в п.Жешарт, отметила свое 90-летие. О войне она знает не понаслышке.
В далеком 1941 году на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулась она под этой тяжестью. Стала сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Вера Павловна Панева, в девичестве Разманова, родилась в деревне Гамлакост Усть-Вымского района в семье простых, трудолюбивых крестьян. Вера Павловна вместе с сестрой с детства были приучены к труду и не боялись тяжелой работы. Вот что рассказывает Вера Павловна о том времени:
«Когда мне исполнилось 12 лет, началась Великая Отечественная война… С первых дней войны мы поняли, что начинаются трудные времена. Взрослых мужчин и молодых юношей призвали на фронт, в селе остались женщины, старики и дети.
В октябре 1941 года на фронт призвали нашего отца, Павла Васильевича Разманова, с войны он так и не вернулся. Постепенно все сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин и детей. И мы вместе с сестрой начали работать в колхозе. Выполняли все работы: пахали, бороновали, косили траву, заготавливали сено, ломали веники для скота, и никто не замечал и не знал, что такое перерыв. Были мы еще совсем юными и работали от зари до зари. Когда заканчивались весенние работы, мы начинали заготавливать сено для колхозного двора. Работая, мы даже не замечали, как подходила осень и вместе с ней осенние работы. После уборки урожая считали, кто и сколько заработал трудодней, и распределяли паек.
Затем наступила зима, маму отправили на лесозаготовку. Распределили колхозное стадо, и нашей семье досталось на содержание 15 телят. Мы с сестрой вставали в 5 утра, кормили, поили их, а к 8-ми часам уходили в школу, которая находилась в 5 км от дома в селе Гам, возвращались не раньше четырех часов дня, снова кормили телят, затем вывозили навоз на поля.
Единственный мужчина в селе, хромой председатель колхоза, не давал никому спуску, с раннего утра ходил по деревне, стучал каждому в окно и говорил, кто и чем будет заниматься в этот день. У кого были овцы, те пряли шерсть, вязали носки, шапки, шарфы, шили рукавицы и отправляли на фронт посылкой. Никто не обижался, все работали, все понимали: идет война, страшный период в нашей жизни. Себе же практически ничего не оставляли, жили на одной картошке, хлеба не было, пекли лепешки из травы, из опилок, но зато в собственном огороде были овощи, за счет огорода люди и выживали.
Людей объединяли общий труд, общие проблемы, единая вера, надо было все силы отдать на то, чтобы победить врага. Уроки учили под горящей лучиной, керосиновую лампу зажигали лишь на час в день, не больше. Военное время было тяжелым, но люди были дружными, сплоченными, сознательными, делились друг с другом…
9 мая 1945 года весть о Победе вмиг разнеслась по селу! Привязав красное мамино платье к палке, мы бегали по дороге и кричали: «Победа, Победа, Победа!» Ликовал народ! Все были рады!
В этом же году мы закончили школу. Было трудное время, знали, что только сам народ может помочь себе и государству выбраться из трудного послевоенного положения. Мама нам говорила, что для восстановления страны нужны грамотные люди, что надо идти учиться дальше. И мы с сестрой поступили в Коми государственный педагогический институт, а после его окончания трудились учителями. Я шесть лет преподавала в школе русский язык и литературу. Затем, в 1956 году, вышла замуж, родила ребенка и уехала в Ленинград, где почти 30 лет проработала завучем по организации учебной части Северо-Западного политехнического института. Трагически погибла дочь... Вернулась в Коми, в город Сыктывкар… Через 10 лет потеряла мужа. В 2002 году приехала в родные края, к сестре в п.Жешарт, где и проживаю до сих пор. Имею грамоты и награды за свою добросовестную работу, в том числе и удостоверение ветерана Великой Отечественной войны – труженика тыла».
ВЛАДИМИР ПУДОВ,
председатель совета ветеранов п.Жешарт.