Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Нет ничего страшнее равнодушия

Нет ничего страшнее равнодушия

15 января 2015

Попасть на встречу с руководителем администрации МР «Усть-Вымский» очень непросто. У него жесткий график работы: встречи, поездки, документы, нескончаемые звонки, посетители. Так, день
за днем, месяц за месяцем ведет наш район его руководитель – Василий Александрович Лютоев. О нем говорят как об энергичном, молодом, перспективном политике. Сегодня мы разговариваем об итогах года: чего ждали, что получилось.

– Василий Александрович, изменились ли Ваши взгляды на район и его жителей за девять месяцев руководства?
– На данный момент я четко понимаю свою работу, хорошо изучил нужды и «болевые точки» района. Отношение к людям осталось прежним: это мои земляки, соседи, по сути – родные люди. Для меня важно, чтобы в районе был нормальный уровень образования, культуры, здравоохранения, чтобы люди не чувствовали себя ущербными из-за того, что живут в провинции. В этих отраслях у нас много достижений, но много и проблем, и вопросы эти не менее важны, чем вопросы экономики. Хочу, чтобы у нас была национальная идея, которая объединила бы людей.

Чтобы мы умели радоваться за соседа, который получил бесплатное жилье. Мы на своей территории, мы – одно целое. Здесь живут наши дети, внуки, здесь наши корни. Мы должны видеть, что есть движение вперед, и радоваться этому, потому что все вокруг – наше. Поэтому у любого вопроса есть нравственная сторона, которая выше материальной.

– Какие проблемы волнуют сегодня руководителя района?
– Прежде всего – это ситуация в Микуни. Только начал решаться вопрос водоснабжения, наступили сильные морозы и вскрылись абсолютно все язвы теплоснабжения. Коммунальщики при такой температуре воздуха и так должны работать в авральном режиме, а им в это время пришлось устранять мыслимые и немыслимые повреждения. Но люди не должны мерзнуть! Сейчас в администрации прошел ряд рабочих встреч со специалистами коммунальной отрасли, цель которых – не только вернуть тепло в дома, но и избежать таких ситуаций в будущем. Это первая зима, которую я встречаю в роли руководителя района, может быть и хорошо, что сразу пришлось столкнуться с форс-мажорной ситуацией. Будем знать, о чем и с кого спрашивать в будущем.

– Василий Александрович, как Вы оцениваете прошедший год, какие шаги вперед были сделаны?
– Впервые за много лет в районе начало строиться жилье. Четыре дома – в Айкино, в Жешарте и два в Микуни – откроют свои двери для самых незащищенных слоев населения, тех, кто жил в ветхом и аварийном жилье. Строительство идет быстро, но все же с задержкой сроков, были проблемы, связанные с проектированием, выделением земельных участков.

– Подождите, но подготовительные работы были начаты в 2013 году, когда Вы еще здесь не работали…
– Какая разница? В общем, есть вопросы качества проектирования, несвоевременной поставки материалов. Сроки сдачи немного откладываются, но зато 319 человек, которые многие годы ждали улучшения жилищных условий и перестали надеяться на лучшее, получат, наконец, благоустроенные квартиры в новых (!) домах.

– О водоснабжении в Микуни…
– Началось строительство водозабора. Конкретно – строительство водохранилища. Важно провести определенные работы в зимнее время, чтобы летом перейти к следующим этапам. Это снимет одну из двух основных проблем – количества воды. Еще одним является вопрос качества. Этот проект планово финансируется из республиканского бюджета. Критическая ситуация с водой, возникшая летом, имела и положительные последствия – удалось привлечь на строительство еще 30 млн.руб. дополнительно.

– Насчет второй по счету российской беды – дорог. Есть удовлетворение от того, что было сделано летом?
– В этом году в плане капитального ремонта дорог действительно произошло историческое событие. Все мы знаем, сколько лет такого не было. Я здесь о важности транспортной доступности района даже говорить не буду.

Есть недоделки, но есть и понимание, что они рано или поздно будут устранены. Но мы имеем очевидный факт: благодаря поддержке республики выполнен капитальный ремонт более 47 километров самых важных транспортных артерий, и это в любом случае улучшило качество наше с вами жизни.

– Впереди по всем приметам сложный год. Чем может похвастаться бюджет-2015?
– Скромностью! И в связи с этим я очень рад, что в прошлом году удалось осуществить ряд серьезных проектов, что мы не стали откладывать их на будущее. Особенно радует то, что большинство из них касается благополучия детей. Я говорю о ремонте кровли Микуньской СОШ №1, реконструкции детского сада №2 г.Микунь, ремонте спортивного зала школы с.Усть-Вымь. С опережением начато строительство бассейна в г.Микунь и ФАПа в п.Студенец, уже построен ФАП в Донаеле. В планах – строительство детского сада на 40 мест в п.Мадмас, проведение капитального ремонта помещения, выделенного под филиал Сосногорской швейной фабрики в п.Жешарт, начало строительства амбулатории в с.Усть-Вымь. Хочу сразу сказать, что многое зависит от общей экономической ситуации в стране, и сегодня сложно предположить, какая часть этих планов будет претворена в жизнь. В прошлом году многое получилось благодаря тому, что бюджет по наполняемости был более или менее нормальный. В этом году поступление собственных доходов в бюджет ожидается меньше прошлогоднего. Возможно, это внесет свои коррективы в исполнение намеченных планов.

– Каким бы Вы хотели видеть наш район в будущем?
– Стабильно развивающимся – причем и в будущем, и в настоящем. Для этого нужно, чтобы без сбоев работало производство: ЖФК, трубопроводный транспорт, Лесозавод в Казлуке, железнодорожные предприятия – все, что есть на территории района. Надо стремиться к открытию новых производств в различных сферах - малый бизнес способен существенно повлиять на экономику. Для этого мы оказываем ежегодную грантовую поддержку предпринимателям; за счет бюджетных средств построена площадка для складирования древесных отходов в Жешарте. Мы сделаем все, чтобы поддержать предпринимателей, готовых заниматься вопросами бытового обслуживания населения.

– Многие сейчас говорят только о плохом: мол, ничего хорошего в жизни нет, одни проблемы…
– Тут важно умение быть объективным, смотреть на жизнь не с точки зрения потребителя, а видеть и то доброе, что происходит вокруг нас. Неужели жизнь – это сплошная цепь неудач, катаклизмов и трагедий? Без добра жить грустно. В прошлом году мы пережили целый ряд сложнейших ситуаций, но скажем так: степень трудностей компенсировалась нашими победами. Никто не знает, чего ожидать в наступившем году, но жизнь в любом случае продолжается, и район, как и все остальные, разделит радости и испытания страны. Понимаете, можно сделать благо отдельно для каждого, но при этом не получить единого общества. Сейчас сложно, и все мы задаем один и тот же вопрос: что будет завтра? Мы вместе переживаем одни и те же трудности. И вместе делаем будущее. Переживаем за детей, переживаем за Микунь, переживаем за район. Переживаем – потому что нет ничего страшнее равнодушия.

Подготовила
СВЕТЛАНА ШТРАУХ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих