

Рубрики

Непростая история фельдшера
2 февраля 2019 года ветеран узловой больницы г.Микунь Раиса Ивановна Белова отмечает свой 80-летний юбилей.
Родилась она в Яренске Архангельской области, где ее отец Иван Иванович Щепетев работал мельником. Перед началом войны отец построил в Жешарте красивый добротный дом, куда и перевез супругу Веру Павловну вместе с детьми, которых в семье было восемь человек. Мама была домохозяйкой, занималась воспитанием детей, вела подсобное хозяйство.
В самые первые дни войны отец ушел на фронт, воевал на Ленинградском фронте, откуда в 1942 году мать получила похоронку. Жили очень трудно, старшие помогали матери по хозяйству, присматривали за младшими. Дети росли ослабленными, поэтому пережить войну смогли не все, остались в живых лишь трое.
В семилетнем возрасте Рая пошла в школу села Жешарт. Училась девочка охотно и хорошо. По окончании восьми классов поступила в медицинское училище Сыктывкара на фельдшерско-акушерское отделение, которое успешно окончила в 1958 году. Получила диплом и поехала работать по направлению в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) села Семуково, где проработала всего три месяца, заменяя заболевшую коллегу. Потом ее направили в лесоучасток деревни Нюмлад, оттуда в ФАП села Межег. Проработав там один год, она перешла в медпункт станции Межег. Затем устроилась в узловую больницу г.Микунь, и проработала там до выхода на пенсию.
В Межеге Рая познакомилась с обаятельным парнем – Александром Ефимовичем Беловым, который в то время учился в педагогическом училище села Яренск. Молодые люди через год поженились. Относились друг к другу с большим уважением, жили очень дружно. Вот только на их долю выпали нелегкие испытания. Первая беременность молодой женщины закончилась смертью близнецов во время родов. В 12-летнем возрасте от несчастного случая погиб средний сын. В настоящее время у Раисы Ивановны двое взрослых детей, которые имеют свои семьи. Старший проживает в Жешарте, а младший живет с семьей в Микуни.
Муж Раисы Ивановны много знал об истории своего района благодаря тесному сотрудничеству с Музеем истории г.Микунь. Александр Ефимович писал замечательные стихи, очень много читал. В 2009 году скоропостижно ушел из жизни.
С 1989 года и до выхода на пенсию Раиса Ивановна работала в поликлинике фельдшером кабинета доврачебного осмотра, вела прием с врачом-онкологом. Пациенты и руководство больницы ценили ее за отзывчивость и высокий профессионализм. Неоднократно за хорошую работу она поощрялась премиями, почетными грамотами, награждена медалью «Ветеран труда».
Когда вышла на пенсию, была избрана в состав совета ветеранов больницы, в работе которого принимала активное участие. К сожалению, состояние ее здоровья в настоящее время оставляет желать лучшего, но эта мужественная, мудрая женщина не падает духом. Долгими зимними вечерами Раиса Ивановна старается заниматься рукоделием. С большим теплом вспоминает своего супруга, перечитывает его стихи и вспоминает совместно прожитые годы.
Совет ветеранов узловой больницы поздравляет Раису Ивановну с юбилеем, желает ей здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и хорошего настроения!
НИНА ЦУММЕР,
председатель совета ветеранов
узловой больницы г.Микунь.