25262728293031

Главная Общество Нелегкая им досталась в жизни доля

Нелегкая им досталась в жизни доля

23 июня 2017

Уроженцу деревни Вомын,1914 года рождения, Михаилу Овчинникову судьбой был предназначен нелегкий жизненный путь: служба на флоте, участие в боевых действиях двух войн, ранения… Кавалер ордена Красной Звезды прожил на белом свете всего 53 года.

С одной войны – на другую

Михаил был старшим из детей в коми крестьянской семье Овчинниковых (помимо него в семье воспитывались еще две дочери). В положенный срок юношу призвали в ряды Красной Армии – он попал в пограничные войска г. Владивостока, где служил моряком. В 1938 году, с началом войны СССР с Японией, военнослужащий был отправлен служить на озеро Хасан, где принимал участие в боевых действиях (война длилась с 29 июня по 11 августа 1938 года). После разгрома японской группировки Михаил Овчинников был демобилизован и вернулся на родину.

В марте 1942 года Михаил был вновь призван на военную службу – в разгаре была Великая Отечественная война. Молодой человек попал на Волховский фронт.

«Лейтенант Овчинников Михаил Васильевич в 1942 г. на Волховском фронте в составе 12-й лыжной бригады стрелковой роты 419 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии 8-й армии в должности командира взвода участвовал в бою в направлении первого поселка, где и был, 14 января 1943 года, легко ранен, лежал в медсанбате, – написано в наградном листе, подписанном лейтенантом Усть-Вымского райвонкомата Серавиным, - При наступлении на Синявскую высоту был вторично ранен, 28 января, лежал в госпитале гор. Бревичи до 29 апреля 1943 года. 20 мая 1943 года при авионалете на ст. Назий был контужен, лежал до 15 июня 1943 года. При наступлении 22-23 июля 1943 года в направлении Мишкино, Торлотово в составе 419 стр. полка 18 стр. дивизии был тяжело ранен, лежал в госпитале ст. Хвойная, откуда перевезен в госпиталь гор. Красный холм. 3 октября 1943 года направлен в г.Рыбинск э.г., лежал по 1 января, направлен обратно на ст. Хвойная, где комиссирован гарнизонной комиссией ограниченно годным 2-й степени, по ст. 48-й приписан в запас».

Документ, датированный 6 сентября 1944 года, напечатанный на пишущей машинке и записанный со слов и справок о ранении, с плохо пропечатанными скупыми строчками – свидетельствует о многом – об участии в боях, о тяжелом ратном труде солдата.

Дочь Михаила Овчинникова – Татьяна Бакина, 1949 года рождения, проживающая ныне в с. Айкино, говорит, что отец не любил вспоминать и рассказывать о войне, вспоминал только, как страшно было на Ладожском озере, когда немцы бомбили и бомбили… 9 мая фронтовик всегда одевал китель, на котором был орден Красной Звезды. Впоследствии боевую награду и другие медали отца украли…

Жизнь после войны

Жизнь после того, как Михаила Овчинникова комиссовали, а затем и после войны была непростой. Никаких льгот он и другие фронтовики не имели. Михаил Васильевич работал вонруком в Усть-Вымской школе, затем преподавал курсантам военное дело на Севере – в Печоре, Воркуте.

В 1953 году глава семейства с супругой Антониной Степановной и детьми (детей в семье Овчинниковых было четверо) вернулись в Усть-Вымский район. В Шежаме Михаил Овчинников трудился в воинской части, дослужившись до майора. Затем семья, весной 1955 года, вернулась в родную деревню Вомын.

– Тяжело жили, отца мучили ранения, он все время болел, но инвалидности он не добивался, надо было работать, строить дом, потому что жить в старом родительском доме отца, куда мы приехали, было невозможно, стали жить на квартире в частном доме (снимали жилье), купили корову, – вспоминает дочь Татьяна. – Нам помогали люди, соседи, да скот мы держали – так и жили… Отец работал сколько мог – бакенщиком, конюхом в колхозе «Двигатель». Когда уже не мог работать, вышел на инвалидность, получал 15 рублей в месяц. Его любила детвора, он учил мальчишек деревенскому ремеслу. Отец любил рыбачить, ходил в лес по грибы и ягоды, а также ходил на охоту. Он был очень скромным человеком. В сентябре 1967 года он умер, ему было всего 53 года, похоронен на Вездинском кладбище.

Татьяна Бакина пришла в редакцию, рассказала об отце те небольшие крохи информации с тем, чтобы увековечить память об участнике Великой Отечественной войны для детей и внуков. Чтобы помнили, какой ценой поколение наших дедов и прадедов завоевало Победу. Чтобы знали, что 22 июня – это скорбная дата в истории нашей страны.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.