Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Не повторяется такое никогда…

Не повторяется такое никогда…

28 июня 2021

Всё когда-то заканчивается, в том числе и учёба в школе. С одной стороны – грустно расставаться со школой и одноклассниками, с другой – радостно, ведь перед тобой открываются новые перспективы. О незабываемых школьных годах рассказывает выпускник СОШ села Усть-Вымь 1980 года Сергей Косолапов.

 

Но сперва о пожаре…

Зимой 1978 года, когда мы учились в восьмом классе, в школе произошел пожар: по-видимому, в здании проводились какие-то огневые работы – может отогревали трубу отопления паяльной лампой или варили что-то сваркой. Во всяком случае, где-то что-то видимо вечером затлело, а сам пожар начался рано утром. Помню, что кто-то прибежал на крыльцо нашего дома, стал настойчиво стучать в окно и кричать: «Пожар! Пожар! Школа горит!», когда мы еще спали. Наверное, это случилось в понедельник, потому что хорошо помню, что накануне поздно приехал с соревнований, не успел выучить уроки, и первой моей сонной глупой мыслью было: «Ну и хорошо, а то я «домашку» не успел сделать». Мама быстро оделась и тут же побежала на пожар, а через несколько минут, окончательно проснувшись, побежал следом и я тоже.

Когда я прибежал к школе, там уже было много народу: школьники, учителя, пожарные, милиция, да и так всяких людей там хватало. Пожарные уже тушили пожар. Помню, один из них полез по лестнице на второй этаж со стороны учительской, упал сверху и сильно ушибся. Мы вместе с учителями таскали из здания учебные пособия, приборы, химреактивы, библиотечные книги – все ценное, что можно было вынести на руках. Все это носили в здание школьной столовой и в сарай рядом с ней же. Через другой выход носили в мастерскую спортивный и другой инвентарь, книги из школьной библиотеки.

Каким-то чудом пожарным удалось тогда отстоять здание. Со стороны казалось, что оно и не сильно пострадало, но это только так казалось. На деле все было гораздо хуже. Требовался не только капитальный ремонт самого здания, в том числе крыши, стен, полов и потолков, но еще нужны были полная ревизия всей системы отопления, демонтаж нарушенных трубопроводов, наладка новой системы отопления, замена старой проводки и приборов электроснабжения, и многое, многое другое. Короче, продолжать дальше учебный год в этом здании было невозможно.

В это трудное для школы время нас приютил поселок Черный Яр. Тогда там была восьмилетняя школа. В связи с тем, что к тому времени в посёлке проживало уже мало людей, то и детей в школе было немного. Здание же, в котором располагалась Черноярская школа, было довольно большим и свободно вместило и черноярских, и усть-вымских детей.

Возили нас в Черный Яр на автобусах. Один автобус был совхозным, второй – из черноярской «Сельхозтехники». Утром мы собирались у здания старой совхозной конторы и ждали транспорт там. Они делали обычно три-четыре рейса утром и несколько рейсов в разное время после обеда обратно.

Классы, за счет слияния учеников двух школ, стали больше. В нашем классе кроме нас, двадцати двух усть-вымских, было еще десять человек из Черного Яра и Оквада. Большая часть учителей нашей школы эти полгода работала тоже в Черном Яре, часть где-то еще. Моя мама, например, эти полгода работала во вспомогательной школе-интернате в Усть-Выми.

На большой перемене мы бегали в столовую, которая находилась рядом со школой. Она была маленькой, но мы как-то успевали там перекусить. Всем школьникам в этой столовой очень нравились оладьи. Свежие, горячие, поджаренные, с повидлом и чаем! Они не надоедали нам, хоть мы и ели их каждый день, и я до сих пор помню этот вкус.

В этой школе мы окончили восьмой класс и сдали экзамены. Выпускного у нас тогда не было, и не потому, что это была другая школа или из-за чего-то еще, а просто тогда не принято было делать выпускные балы после окончания восьми классов, а делали их только после окончания школы.

Когда уйдем со школьного двора…

К осени школу восстановили. Места стало теперь даже больше, чем раньше, убрали сцену в зале, лишние переборки. В общем, жизнь наладилась.

В сентябре 1978 года почти все усть-вымские ребята, которые учились с нами, пошли в девятый класс. После восьмого класса ушли только Федя Ворсин, не пожелавший учиться дальше, и Ирина Гнесько, которая уехала из села, а после девятого – Борис Кожухов да Нина Плоскова.

24 мая 1980 года прозвучал наш последний звонок. Нас поздравляли с окончанием школы, вручали памятные подарки и грамоты и говорили нам приятные теплые слова, даже в стихах. Нас, четверых из класса, тех, кто играл в ансамбле в доме культуры – Сергея Батманова, Лешу Мацакова, Олега Бурнашева и меня назвали «мушкетерами с гитарами». Наш завуч Любовь Андреевна Козлова украдкой смахивала слезы. Все было трогательно, волнительно и неожиданно. Десять лет мы каждый день ходили сюда, в школу, и вот в один день все закончилось…

Конечно, мы все были рады окончанию школы и с радостью принимали из рук директора грамоты и подарки. Но когда настала пора взять в руки гитары и всем классом запеть прощальную песню: «Когда уйдем со школьного двора, под звуки нестареющего вальса…», что-то сдавило в горле и это что-то упрямо пыталось выступить на глазах непрошеными слезами. Я немного повернул голову, скосил взгляд вбок, посмотрел на поющего рядом Серегу Батманова и увидел, что тот тоже поет с каким-то застывшим взглядом, машинально перебирая аккорды на гитаре. Потом, уже после праздника, я поделился с ним своими впечатлениями, и оказалось, что он испытывал те же чувства, что и я. Да, не зря, видать, мы столько просидели за одной партой.

После последнего звонка почти весь наш класс ходил на природу. На моторных лодках Сашки Айбабина и Сереги Тырина мы поднялись вверх по течению Выми и расположились на другом берегу. Разожгли костер, немного выпили вина и веселились: пели песни под гитару и танцевали, пока не сели батарейки в магнитофоне. Было уже тепло, ночь скоротали у костра, к утру всех разморило и захотелось спать. Утром мы переправились на свой берег и отправились домой.

Потом были экзамены, которые мы неплохо сдали. Тогда все сдавали один и тот же набор учебных предметов. Начиналось все с сочинения. Потом были математика письменно и устно, литература устно, химия, физика, история и обществоведение, иностранный язык. Сдавали сами, переживали за одноклассников и никуда не уходили домой, пока не сдаст последний одноклассник.

Выпускной школьный бал

А потом был наш выпускной школьный бал. Торжественно вручили аттестаты зрелости, потом звучали теплые напутственные слова педагогов и родителей, кое-кто из них – и те, и другие, потихоньку смахивали слезы. Но вот торжественная часть закончилась, и все уселись за накрытые столы. Радостные отцы семейств разливали меж родителей крепкие напитки и милостиво разрешили своим только что оперившимся птенцам попробовать шампанское.

Мне отчего-то было грустно на этом празднике, хотя и понимал, что этот праздник, эти подарки и суета связаны с нами – с выпускниками, и я, в том числе, имею к этому самое непосредственное отношение. Но почему-то чувствовал, что как будто не я сижу в зале и грустно улыбаюсь в ответ на шутки и родительские похлопывания по плечу.

Я, как и десяток моих одноклассников, был одет в новый, специально пошитый в КБО (комбинат бытового обслуживания) к выпускному костюм (брюки клеш от бедра и пиджак с накладными карманами). Девчонок было просто не узнать! Привычные скромные ученические фартуки они сменили на вечерние платья (пошитые тоже на заказ, ибо в магазинах купить было нечего), сделали прически, подкрасили глаза и губы…
Понимал ли тогда каждый из нас, что детство закончилось прямо здесь, вот так разом и навсегда, что разойдутся наши пути-дорожки и, может быть, уже и не сойдутся никогда в жизни? Навряд ли. В каждой голове уже были планы дальнейшего устройства своей судьбы, и каждый из выпускников был уверен в своей дальновидности и гениальности.

В Усть-Вымской школе в 1980 году было два выпускных класса – 10 «А» и 10 «Б». В первом в основном учились усть-вымские ребята, но были и из других населённых пунктов, во втором – девочки и мальчики из Студенца, Вогваздино, Чёрного Яра и Оквада. В составе 10 «А» школу закончили Александр Айбабин, Сергей Батманов, Людмила Булатецкая, Олег Бурнашев, Нина Выборова, Ольга Жукова, Сергей Косолапов, Елена Крищук, Евгения Малкова, Юрий Макаров, Алексей Мацаков, Александр Мирошкин, Анатолий Новиков, Михаил Пипуныров, Олег Павлов, Людмила Петраш, Наталья Тырина, Сергей Тырин, Светлана Тренькина, Владимир Туркин и Наталья Ятченко. В 10 «Б» классе учились Сергей Бабюк, Николай Бузорин, Ростислав Бутиев, Галина Ефимчук, Валентин Зиновьев, Евгения Козлова, Валентина Кокорина, Сергей Кононов, Нэлли Макельки, Сергей Мамонтов, Раиса Одинцова, Игорь Скворцов, Евгений Тренькин, Нина Туркина, Наталья Феоктистова, Люсьена Циммерман.

Итак, мы все десять лет, с небольшими перерывами в первом и в восьмом классах, проучились в деревянном здании средней школы. После нас здесь был выпуск еще одного класса, а с сентября 1981 года открылось новое здание школы в самом центре села. Наш класс вложил свой посильный вклад в строительство этого здания – мы выносили на носилках землю из подвала, ходили в Вогваздино за учебными пособиями, привезенными для новой школы – переносили их на руках по железнодорожному мосту, ибо автомобильного тогда еще просто не было, и носили в школу. Как бы то ни было, мы вложили в строительство и обустройство новой школы часть своего труда, но что интересно, я был несколько раз в новом здании, но до конца родной новая школа мне так и не стала. Пусть не обижаются на меня те, кто оканчивал школу в новом здании, но это так. А недавно узнал, что на месте старой школы уже нет даже остатков стен, и на нашей бывшей спортивной площадке строится новый дом. Ну и хорошо. Все-таки это гораздо лучше, чем смотреть на безобразные руины. Пусть лишь светлая память и легкая грусть о той школе останется в наших сердцах…

СЕРГЕЙ КОСОЛАПОВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих