Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество В самые сжатые сроки газета выходила в свет вовремя благодаря труду редакции и типографии

В самые сжатые сроки газета выходила в свет вовремя благодаря труду редакции и типографии

31 января 2017

Известный писатель Карел Чапек в одном из своих очерков «Как это делается» писал: «Газету делает редакция, которая пишет, типография, которая набирает и печатает». Про редакцию люди знают, многих корреспондентов даже в глубинке видели, что называется «в лицо». А труд и достижения полиграфистов чаще всего оставались в тени.

В металле правили строчки

С 19 января 1932 года по 1 сентября 1997 года – 65 лет с хвостиком - районная газета «Водз\» («Вперёд») набиралась и печаталась вначале в Усть-Вымской типографии (1932-1934 годы) в с.Усть-Вымь, затем, после 15-летнего перерыва, в 1948 году, снова вернулась в Усть-Вымский район, в новый райцентр - в с.Айкино.

Редакция и типография с того времени располагались в одном здании по ул. Школьной, д.1 – полиграфическое предприятие на первом этаже, редакция на втором. Редакция осталась, а типографии уже нет два десятка лет.

Сколько же номеров вышло в свет благодаря труду работников Усть-Вымской типографии? Ответ однозначен: за более чем полвека своего существования очень много!

В номере газеты «Вперёд» от 29 августа 1997 года, выпущенной с помощью компьютерной верстки и отпечатанной офсетным способом в республиканской типографии г.Сыктывкара – это в то время была своего рода революция для периодической печати! – указано, что на тот момент вышло 8 тысяч 327 номеров газеты «Вперёд». Ветераны редакции посчитали, сколько из них было отпечатано в Усть-Вымской типографии – более 6 тысяч! Не экземпляров, а номеров!

В первые годы существования газеты и последующие 20-25 лет типографские работники набирали каждую строчку вручную. По словам ветерана полиграфического труда Марии Ивановны Смирновой, в те времена наборщик ручного набора набирал маленькие металлические буковки в строчки – в одной строке было 24 знака. На одной полосе – газетной странице – шесть колонок, а в одной колонке более ста двадцати строк. Для выпуска одного номера в четыре полосы (страницы) нужно было набрать примерно 70 тысяч знаков! На другой день, после выхода газеты, все строчки надо было разобрать, разложить буквы по кассам, чтобы вновь из них собрать газетное слово. Поистине египетский труд! И выполняли его работницы типографии, одевая строчки в металл, без перчаток (в перчатках было невозможно работать), по локоть в типографской краске. Но какие среди них были яркие личности!

Полиграфист от Бога Зоя Михайловна Онькова, 1932 года рождения, пришла в Усть-Вымскую типографию в 1958 году. Самостоятельно освоила специальность наборщицы ручного набора, проработав в этой должности 10 лет, впоследствии самостоятельно освоила и профессию верстальщика, а затем и линотиписта. Будучи директором типографии 15 лет перед выходом на пенсию (это было в 1987 году), Зоя Михайловна по необходимости могла заменить любую работницу - и частенько это делала. В работе за ней было не угнаться! Эта удивительная женщина по праву гордилась знаком «Отличник печати». В жизни она была скромной, вырастила с супругом Степаном Викторовичем, который работал в районных газетах нашей республики на различных должностях (корреспондентом, редактором), в том числе и в газете «Вперёд», двух сыновей. Умерла и похоронена Зоя Михайловна в 2009 году на Вездинском кладбище рядом со своим супругом.

Только в начале 60-х годов в типографии появилась строкоотливная машина, а также электронно-гравировальный аппарат для производства клише (фотографию нарезали на металл), что несколько облегчило труд полиграфистов.

Расцвет типографии

В середине 70-х, 80-е годы XX века объемы производства Усть-Вымской районной типографии составляли почти 2 млн. листков-оттисков. Полиграфическое предприятие многие годы числилось в передовиках среди типографий Республики Коми, выполняя и перевыполняя плановые задания, несмотря на лимит бумаги, который отпускался Госснабом РК. Порою бланочную продукцию печатали на оберточной бумаге, но среди клиентов, тем не менее, существовала очередь на изготовление бланков и других спецзаказов.

Несмотря на приличный тираж газеты – 5-6 тысяч (в начале 90-х годов максимальный тираж составлял 6,5 тысяч экземпляров, да и выходила газета три раза в неделю – во вторник, четверг и субботу) – в общем объеме производства типографии услуги по набору и печатанию газеты составляли порядка 30%, остальные 70% - была бланочная продукция.

Чтобы выполнить в срок большие объемы, директор и бухгалтер, которые многие годы в пору расцвета предприятия дружно работали в упряжке – это Зоя Михайловна Онькова и Мария Ивановна Смирнова – должны были быть хорошими организаторами и финансистами. Мария Ивановна пришла на предприятие в 1974 году, работала вначале бухгалтером, затем, после ухода Зои Михайловны на заслуженный отдых, в 1987 году стала директором. Благодаря стараниям этих двух удивительных женщин держалось и развивалось производство.

В типографии в лучшие годы трудилось порядка 14-16 человек. Многие из них стали передовиками производства, большинство владело смежными специальностями, часто взаимозаменяя друг друга на производстве. Более 30 лет отработала в типографии Мария Петровна Королева – она умела печатать и верстать газету, набирать вручную бланки. В 1987 году Госкомиздатом Коми АССР и обкомом профсоюза работников культуры ей было присвоено звание «Мастер – золотые руки».

Порядка 30 лет трудился в типографии единственный мужчина в женском коллективе – Геннадий Пантелеймонович Костромин, получивший редкую специальность наладчика оборудования районных типографий. На обслуживании у уникального специалиста было 19 единиц оборудования: линотипы, печатные машины, тигельные машины; он вел цинкографию, ведал резальным цехом, где нарезали большеформатные рулоны. И все успевал – всё у него было в порядке, как говорится, на мази! К сожалению, работа со свинцом, который использовался в типографии для отлива строк, впоследствии сказалась на его здоровье, ведь производство в типографии считалось вредным, поскольку соединения свинца практически не выводятся из организма человека.

«История типографии богата на знатных полиграфистов, общий стаж работы которых составляет в общей сложности 300 лет. В ряду славных тружениц несомненно следует вспомнить наборщицу Василису Ивановну Гордыдову, проработавшую в типографии более 30 лет; линотипистов Екатерину Николаевну Анисимову и Галину Николаевну Кобоснян, наборщицу ручного набора Галину Фомину, печатниц Валентину Турубанову и Любовь Политову, верстальщицу Ию Алексеевну Лютоеву, наборщицу Алефтину Исакову», - писала газета «Вперёд» про коллектив в 1998 году.

К сожалению, обвал рубля, затем дефолт 90-х годов привел полиграфическое предприятие к закрытию. В 1997 году перестала печататься в родных пенатах газета «Вперёд», упали объемы и заказы на бланочную продукцию. Несколько лет в штате предприятия было несколько работниц, которые выполняли разовые заказы на бланочную продукцию. В 2007 году оборудование типографии было демонтировано.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих