Главная Общество Наши верные друзья

Наши верные друзья

16 февраля 2018

16 февраля, согласно китайскому календарю, наступает Год собаки, который считается годом верности, преданности и бескорыстия.

В семье девятиклассницы Насти из села Айкино воспитываются два дружелюбных потомка волка – хаски. Эти грозного вида собаки больше всего на свете любят людей и бег. Они ласковы и выносливы.

– Я любила животных всегда, сколько себя помню, – рассказывает Настя. – Но мысль о том, чтобы взять собаку, появилась после того, как я съездила в Карелию. В экскурсионную программу было включено посещение питомника хаски. Мы провели там целый день, и это было незабываемо. Особенно впечатлило катание на собачьих упряжках. Понравился характер этой собаки и, конечно, изумительные голубые глаза. Шкура у сибирских хаски очень теплая. В минус пять собаки спокойно спят на улице, даже не заходят в будки. О самой породе в то время я практически ничего не знала.

Первым у нас появился Грей, его купили в собачьем питомнике Ухты. Когда выбирали собаку, то обратили внимание на самого шебутного щенка, такого и нужно для упряжки. Мы уже тогда знали, что берем собаку для спорта.

Кстати, очень многие из тех, кто берёт на воспитание хаски, не ограничиваются одной собакой, потом берут еще и еще. Во-первых, хаски – стайные собаки, а во-вторых, как говорят заводчики, просто невозможно остановиться! И мы не смогли удержаться, через год в нашей семье появился Штормик.

– У нас уже был опыт по воспитанию собаки, – продолжает свой рассказ Анастасия. – Мы прочитали много литературы, ездили на консультацию по дрессировке собак в Сыктывкар, где общались также и с другими заводчиками хаски. С Греем мы часто выезжали на выставки в Коряжму, Казань, в Архангельскую и Кировскую области, в Ухту и Сыктывкар. Когда старшему исполнился год, мы поучаствовали в ежегодных зимних гонках на ездовых собаках в Сыктывкаре. Моя сестра Ира прокатилась 500 метров на собаке, запряженной в «ватрушку». В итоге Грей занял 1 место, получил диплом победителя и медаль.

В начале сентября прошлого года в Сыктывкаре проходили летние гонки на ездовых собаках. Мы с Греем участвовали в дисциплине каникросс (бег с собакой), где заняли третье призовое место. Дистанцию в 3 км мы с Греем пробежали за 12 минут. Ира тоже участвовала, только в детском каникроссе и заняла второе место.

– Хаски – это очень независимая, умная, понятливая, но при этом хитрая собака, трудно поддающаяся дрессировке. Заводилой в нашей дружной компании считается Штормик, – говорит Настя. – Он то и дело подстрекает друга на веселую игру или какое-нибудь озорство.

Но «вожак» стаи, конечно же, Настя. Это признают и Грей, и Штормик. По ее словам, если собаки не почувствуют в хозяине главного, то справиться с ними будет нереально. Хаски – собаки сильные не только телом, но и духом.

– Для того, чтобы правильно выстроить взаимоотношения с хаски, необходимо очень хорошо изучить их характер и привычки – как индивидуальные, так и свойственные породе в целом, – делится секретами юный собаковод. – Ну, и обязательно придерживаться правил, связанных с их питанием и содержанием. Здесь, естественно, свои нюансы, как при содержании любого породистого животного.

По наблюдению Насти, держать таких активных собачек в городской квартире очень тяжело:

– У нас они живут в вольере во дворе дома. Давно мечтали купить нарты, и вот мечта исполнилась, этой зимой каждые выходные выезжаем за пределы села и там катаемся по нескольку часов! Представьте себе морозный день, яркое солнце, которое рассыпается искрами по солнечной равнине, и по этой равнине вы мчитесь на упряжке из нескольких собак. Зрелище просто великолепное. Дух захватывает!..

Напоследок Настя дала несколько советов тем, кто хочет завести собак этой породы:

– Прежде чем заводить хаски, влюбившись в их голубые глаза, штудируйте литературу, чтобы определить, подходит вам их характер или нет. Собака очень активна, и подросток лет 10-12 не справится с ней без помощи взрослых. С ней надо очень много гулять, забыв о компаниях и дискотеках. Большое значение имеет достаток семьи, так как содержание породистой собаки обходится недешево.

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (7)

ГостьНаталья Ивановна
16.02.2018 в 09:09

Спасибо Наталье Поповой за развёрнутый рассказ! А с этими собаками я знакома лично, очень рада встрече с ними на газетной полосе и надеюсь встретиться е раз на следующих прогулках по окрестностям села))) На самом деле неугомонны животные!)))) Настя с мамой Еленой Николаевной и сестрёнкой хорошо ухаживают за ними, собачки чистые-душистые, пушистые!)))

Гость
17.02.2018 в 17:25

Не под всеми словами подпигусь.Во-первых,Грэй ,а не Грей,это я говорила Наталье ,когда давала интервью.Во-вторых ,мне лично не нравятся голубоглазые хаски!!!(а Вы сказали,что нравятся,когда я вообще не говорила про то,какой цвет глаз у собак нравится мне !!)И ещё про то,что придётся забыть о компаниях и дискотеках(это то же не правда)!!!!Я могу привести в пример не только себя,но и множество других заводчиков и просто владельцев,у которых воспитывается данная порода и они успевают и на работу и с собаками,и на дискотеки!!Но времи уходит много!

Гость
18.02.2018 в 15:37

ХА-ХА-ХА Девку пропиарили на весь район, а она нос воротит. Радовалась бы, родители столько бобла вбухивают, лучше бы благотворительностью занялись

люблю хаски
18.02.2018 в 17:08

Да, вы правы эта собачка дорогое удовольствие, но оно того стоит! Мы свою купили за полсотни, красивую пушистую, а главное голубоглазую. давно о такой мечтали!!! В месяц на содержание нашей хаски уходит 6-7 тыс.рублей. Ну, а если нам на выставку захочется съездить, то и того дороже. Тут расходы на дорогу, проживание в другом городе, питание, да и взнос за участие нынче не дешев. И заначка на экстренный случай имеется, не дай бог заболеет, за все платить надо!

ХОЧУ!
18.02.2018 в 17:40

Прочитала статью с удовольствием) Спасибо автору) Так красиво и подробно все изложила, что мне тоже захотелось хаски) Пусть девочка не обижается, автор украсил ее ответы для большей убедительности) и это правильно) Слышала недавно как подростки разговаривают, чуть со стыда не сгорела за их родителей) Эмоций много, и никакой смысловой нагрузки) Если бы авторы статей не вносили бы разные художественные примочки в тексты, то вряд ли кому-то захотелось их читать)

Гость
18.02.2018 в 22:28

Гость ,который написал про пиар!!!Мне лично этот пиар не нужен!!! Я жила два года с собаками и не просила никакого пиара до этого и сейчас он мне не нужен!!
И про родителей,да деньги уходят,но они выбирали покупать данную породу,или нет!!!!Не хочу щаниматься благотворительностью.У нас село в котором никому это не нужно!!!Все думают пиар,пиар,а Вы поживите с данной породой месяц.Потратьте кучу денег на прививки,корма ,добавки,снаряжения и я посмотрю на Вас!!!Да и не в деньгах дело ,дело в воспитании собаки ,на которое уходит ГОДЫ!!А если Вы можете только болтать,то болтайте в другом месте ,а я на своих собак трачу много сил,не только потому что они данной породы,а просто потому ,что я люблю животных,собак,ездовой спорт !!!!

Гость
19.02.2018 в 20:08

Ещё обращаюсь к редакции газеты по поводу фотографийфотографий, предоставленных в газету.Вы понимаете ,что я могу обратиться в суд по 152 статье ГК РФ пункт 1,по поводу моей фотографии.Вы должны были спросить МОЕГО разрешения по поводу выкладывания моей фотографии на публику.А Вы его не спрашивали!!!?


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих