2930

Главная Общество Нашей памяти бессмертные страницы

Нашей памяти бессмертные страницы

28 января 2022

В настоящее время в нашем районе проживают две женщины-блокадницы – Валентина Васильевна Белоусова и Лидия Васильевна Бакина, обе из города Микунь.

Еще одна блокадница, микунчанка Ольга Михайловна Медведева, умерла в 2021 году, а в августе 2019 года не  стало участницы Великой Отечественной войны, защищавшей Ленинград, Веры Алексеевны Ефименко из г.Микунь...

Во вражеских тисках

Блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. Последнее железнодорожное сообщение с Ленинградом было отрезано 30 августа 1941 года, когда немцы вышли к Неве. 8 сентября немцы достигли Ладожского озера у Шлиссельбурга и прервали последнюю сухопутную дорогу в осажденный город, остановившись всего в 11 км от городской черты.

В окружение попало 2 млн 544 тысячи гражданского населения города (включая приблизительно 400 тысяч детей). Продовольствие и топливные запасы были ограничены – только на 1-2 месяца.

Нормы хлеба снижались 5 раз. Голод начался из-за того, что на момент блокады в городе не было достаточного количества запасов топлива и продовольствия. Особенно тяжело переживали блокаду люди старше 40 лет и грудные младенцы.

Хлеб в блокаду готовился из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Он имел полностью черный цвет и горький вкус.

В период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года служащие, дети и иждивенцы получали всего по 125 граммов хлеба, рабочим полагалось 250 граммов, а тем, кто трудился в горячих цехах, – 375 граммов.

Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% – от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. В городе к снятию блокады оставалось 500 тысяч жителей – это в 5 раз меньше, чем в начале блокады.

Мы не должны забывать эти трагические дни нашей истории.

Вера Алексеевна Ефименко

Вере Алексеевне было полных 18 лет, когда 11 января 1943 года она добровольцем ушла на фронт.

А до этого работала стрелочницей на станции Еленской Северной железной дороги. Дисциплина в то время на железной дороге была военной. И рядовая прожекторной части №115 пятой прожекторной роты зенитно-артиллеристского полка Вера Ефименко легко вошла в трудную армейскую жизнь на Ленинградском фронте в войсках противовоздушной обороны. Сначала девушка была телефонисткой, затем бойцом у локаторной установки – по звуку определяла летящие в небе наши советские и немецкие самолеты.

19 января 1945 года Веру Алексеевну Ефименко демобилизовали из армии. Чувствовалось приближение Победы. Фронтовичка устроилась стрелочницей на Еленский разъезд Северной железной дороги. В сентябре 1947 года была направлена на станцию Котлас Печорской железной дороги, в октябре того же 1947 года – на станцию Микунь. Более 60 лет она со своей семьей проживала в Микуни. Награждена медалью «За оборону Ленинграда». А в августе 2019 года ее не стало.

Ольга Михайловна Медведева

Ольга Михайловна родилась 12 мая 1934 года в Ленинграде, была вторым ребенком в семье Арикайте. Отца призвали в ряды Красной армии в самом начале Великой Отечественной войны. Мама умерла в январе 1942 года.  Оставшихся без попечения родителей Ольгу и ее сестру Людмилу определили в детский дом №1 Дзержинского района Ленинграда.

В военное время в детском доме кормили детей в основном кукурузной кашей и фруктами, отчего многие заболевали и умирали. Ольга тоже не была исключением – переболела цингой и малярией.

В блокадном Ленинграде у сестер была лишь тетя. После окончания войны Ольга осталась в Ленинграде и пошла в третий класс. Учебников и тетрадей не было, писали на деревянных досках при коптилках в ночное время. После демобилизации отец забрал дочерей, и семья переехала на место жительства на родину главы семейства – в Гатчину, что в 40 км от Ленинграда.

Окончив 7 классов, Ольга поступила в Ленинградский железнодорожный техникум имени Дзержинского. В 1953 году, получив специальность техника-плановика, девушка по распределению попала на станцию Микунь. Поначалу работала нормировщицей, а затем инженером по труду и заработной плате локомотивного депо Микунь, где и завершила трудовую деятельность старшим инженером.

За добросовестный труд ветеран труда награждена почетными грамотами от руководства локомотивного депо, Сосногорского отделения Северной железной дороги, Министерства путей сообщения. Ольге Михайловне был очень дорог знак «Житель блокадного Ленинграда». В прошлом, 2021 году, Ольги Михайловны не стало.

Валентина Васильевна Белоусова

Валентина Васильевна родилась в Ленинграде 2 марта 1939 года за два года до начала Великой Отечественной войны. В семье она была единственным ребёнком.

В июне 1941 года отца забрали на фронт. Мать работала на Кировском военном заводе. В 1942 году Валентину Васильевну с остальными детьми эвакуировали в детский дом Ярославской области, где она находилась до возраста 15-ти лет.

В 1954 году по направлению попала в ремесленное училище города Рыбинска, где и училась по 1956 год.

В 1958 году по комсомольской путёвке приехала в город Микунь и здесь трудилась штукатуром-маляром в СМП-257 до 1984 года. Затем, до выхода на заслуженный отдых, Валентина Васильевна работала на компрессорной газовой станции города.

В 2014 году на празднование Дня Победы была приглашена в город Санкт-Петербург на встречу бывших блокадников Ленинграда.

Отец Валентины Васильевны так и не вернулся с войны. О судьбе мамы она ничего не знает. Связь с ней была утеряна навсегда.

В Республике Коми Валентина Васильевна вышла замуж. Родила троих замечательных детей. Своя семья для Валентины Васильевны стала заслуженным счастьем взамен украденного войной тепла родного дома и родительской любви.

Лидия Васильевна Бакина

Лидия Васильевна ребёнком была эвакуирована из Ленинграда в 1943 году через знаменитую «Дорогу жизни» на Ладожском озере. До совершеннолетия она жила в детских домах Ярославской области: сначала в Сысоевском детском доме, по окончанию 7 класса в Рыбинске, где в ремесленном училище получила специальность фрезеровщицы и по комсомольской путёвке приехала в Коми.

В Микуни Лидия Васильевна встретила своего будущего мужа, с которым в 1960 году сыграли комсомольскую свадьбу и прожили долгую жизнь.

ВЫРАЖАЕМ КАЖДОМУ ВЕТЕРАНУ, перенесшему тяготы Великой Отечественной войны, благодарность за мужество и стойкость. Ваш подвиг – пример для ныне живущих и будущего поколения.

ЕЛЕНА ТУИСОВА.