

Рубрики

Нашей мамочке – 85!

Хочу рассказать о нашей маме – Луизе Владимировне Челпановой, которая всю жизнь прожила в Усть-Вымском районе и является ровесницей этого района.
Как быстро летит время! Кажется, еще недавно я была маленькой девочкой и любовалась, как моя мама заплетает свои волнистые волосы и красиво их укладывает вокруг головы. Мне так нравилось шагать вприпрыжку рядом со стройной, обаятельной женщиной – моей мамочкой, которая приветливо здоровалась со встречными односельчанами.
И вот ей уже 85 лет… Все было на ее пути: радости и огорчения, трудности и счастье победы. Как говорится в народной пословице: жизнь прожить – не поле перейти. Она, эта жизнь, начиналась у мамы небольшой, еле заметной тропинкой в селе Айкино. Ее отец, Владимир Иванович Попов, работал в школе учителем-словесником, затем был заведующим районным отделом народного образования. Мать, Клавдия Григорьевна, была простой крестьянкой, работала в колхозе.
Как и у всех детей маминого поколения, у нее не было беззаботного детства, его отняла война. Отец и старший брат ушли на фронт. Дома осталась Клавдия Григорьевна с четырьмя детьми. Детям приходилось после уроков в школе и сено косить, и дрова заготавливать, и скот пасти, и грибами – ягодами на зиму запасаться, и в своем огороде работать, и колхозу на полях помогать. Как и все дети военного времени, испытала наша мама и голод, и холод в худой одежонке и обуви, и постоянное недосыпание, и непосильный труд, взваленный на хрупкие детские плечики.
Окончив школу, мама поступила учиться в педучилище села Усть-Вымь. Жили студенты бедно, но дружно. Успевали и учиться, и трудовыми делами колхозу помочь, и с концертами в местном клубе выступали. А в выходные дни за 25 километров ходили пешком домой, в Айкино. В педучилище встретилась Луиза Владимировна со своим будущим супругом – моим отцом – Петром Александровичем Челпановым. Женились они и учили детей в разных селах и поселках республики, затем вернулись в Айкино. Отца назначили заведующим отделом народного образования, мама работала там же методистом. Ее советы помогли многим учителям уверенно встать на ноги, полюбить нелегкую профессию учителя. Однако Луизе Владимировне самой хотелось работать с детьми, хотелось видеть на уроках их живые, любознательные глаза. И она снова вернулась в школу.
В каждодневном напряженном труде, от урока к уроку, год за годом незаметно летело время. В сельской школе мама проработала 46 лет, всегда трудилась с вдохновением, с огоньком. За свою жизнь Луиза Владимировна воспитала сотни прекрасных людей. Она учила самой трудной науке – быть человеком. В каждом из ее учеников частичка ее труда. В этом – большое счастье, красота и радость жизни.
Мои родители вырастили, воспитали трех своих детей, всем дали образование в разных институтах Ленин-града. Я работаю логопедом в коррекционной школе Эжвы. Брат Александр трудится радиоинженером в Сыктывкаре.
Сестра Надежда живет во Франции, в Париже. У Луизы Владимировны 5 внуков и 4 правнука. Мы никогда не видели ее без работы. Трудолюбие у нее завидное, она всегда работает увлеченно, настойчиво. Постоянно чем-то занята, ее золотые руки умеют все: искусно шить, вязать, вышивать, вкусно стряпать, утешить, успокоить. В ее доме всегда уютно, спокойно. А какая она заядлая огородница! Растения, как дети, в ответ на ее уход вырастают крепкими, здоровыми, дающими богатый урожай.
Мама - уважаемый на селе человек. Со всеми у нее ровные, доброжелательные отношения, для всех у нее найдется приветливое слово. И люди отвечают ей тем же, тянутся к ней. В июле нашей мамочке – 85! И пусть на ее жизненной дороге всегда хватает здоровья, солнца, ласки и тепла.
От имени всех детей Луизы Владимировны – старшая дочь ДИАНА.