25262728293031

Главная Общество Наша бабушка Тамара

Наша бабушка Тамара

5 июня 2020

5 июня 2020 года моей любимой бабушке из поселка Казлук – Тамаре Ивановне Дмитриенко – исполнится 90 лет.

Бабушка Тамара родилась 5 июня 1930 года в деревне Казлук. Крестили её в Яренской церкви, а вскоре эту церковь закрыли, как и тысячи церквей по всей стране, так как время было безбожное.

Бабушка выросла в многодетной семье, в которой было 8 детей (3 брата и 5 сестёр). Когда Тамаре исполнилось 5 лет, родилась сестра Инна. И детство у Тамары закончилось, так как надо было помогать маме с сестрой.

Детство в 1930-х годах было тяжелое – было голодно, холодно. Но дети во все времена любили играть. Бабушка играла со сверстниками в прятки, городки. Кукол сами шили, из тряпок.

Прасковья – мама бабушки, работала в совхозе дояркой и пастухом, Тамара иногда помогала маме пасти коров и очень боялась одного быка – «бодачего».

Училась Тамара в школе п.Казлук, там была 4-летка в 1936 году. Хотя в школу брали семилеток, она пошла за компанию – с ребятами «хоть посидеть», и её взяли с 6 лет.

Училась хорошо, любимыми предметами были все. По математике все просили списать: бывало, не даст списать, так сами из сумки втихаря вытаскивали тетрадку... В 4 классе сдавала экзамен по истории, попался вопрос про поход Александра Македонского. Продолжать учёбу надо было в д.Межог, там была семилетка. До школы от дома – 7 км. Ходили пешком. Тамара проучилась там два года, а на седьмой все девочки перешли в Яренскую школу (уходили на неделю, там жили и учились). Тамара не могла отсутствовать такое продолжительное время – надо было помогать маме.

Когда началась война, она была 11 -летней девочкой, ходила в 6 класс д.Межог. В школе были введены новые дисциплины – санитарное и военное дело. После школы она сразу бежала на работу в совхоз: работала на сенокосе, поливала парники, таскала воду из озера ведрами... Два года подряд болела малярией.

В 1949 году в Айкино получила паспорт, устроилась на Межогскую нефтебазу оператором погрузки бочек с маслами на баржу, для отправки в Сыктывкар (там не было ещё нефтебазы), а закончила трудовую деятельность в должности главного бухгалтера нефтебазы.

Тамара родила и вырастила достойными людьми двух сыновей – Александра и Сергея. Александр Владимирович Дмитриенко – мой папа. У Тамары Ивановны 2 внука, 3 внучки, 3 правнучки и 2 правнука.

Бабушка награждена высокими производственными наградами: знаками «Отличник социалистического соревнования РСФСР», «За высокие производственные показатели в связи с 50-летием Коми АССР», «Победитель соцсоревнования» 1975 и 1976 годов, «Ударник 11 пятилетки», «Ударник коммунистического труда» в 1960-м, 1972-м и 1980-м годах, «Ветеран труда»; указом президента России – юбилейными медалями в честь 50-летия, 55-летия, 60-летия, 65-летия, 70-летия и 75-летия Великой Победы.

Бабуленька моя родная, в твой день рождения, в 90-летие, хочу пожелать тебе здоровья и долголетия! Ты старейшина большого рода, все тебя очень любят, ценят и гордятся тобой!

ТАТЬЯНА ГОРДЮШКИНА,
внучка.