

Рубрики

Наш Юрий Гагарин!
Вот уже и 55 лет прошло с полета Юрия Гагарина на околоземную орбиту. Жив в моей памяти тот апрельский день 1961 года...
Я учился в восьмом классе средней (железнодорожной) школы города Мироновка Киевской области. Шли обычные уроки, но где-то после второй перемены по коридорам школы прокатился гул голосов. В наш класс прямо ворвался завуч Дмитрий Иванович и призвал всех выйти на школьный двор. Мы и рады смыться с урока, хотя и не понимали причины.
С крыльца школы наш директор громко прокричал о том, что советский человек в космосе! Это был настоящий шок – от радостных воплей детворы, как мне показалось, даже вздрогнули стены школы. В те мгновения никто не мог назвать имени первого космонавта земли – не знали.
Стихийно, в течение часа, школьные художники молниеносно написали поздравления на нескольких транспарантах, были вытащены их кладовок флаги и колонна учеников и учителей школы пошла в центр города к стадиону. По пути к нам присоединялись железнодорожники с их духовым оркестром, работники других организаций. По тротуарам параллельным потоком шли к стадиону горожане.
Футбольное поле заполнили тысячи людей. Начался митинг. И только тогда прозвучало имя Юрия Гагарина. Портретов его у нас не было, лишь набросанные на бумаге в темпе художниками-любителями фигуры в скафандрах, какими представляли их в книгах писатели-фантасты…
Среди собравшихся на митинг царили всеобщее ликование и гордость. Такой эйфории чувств я не припомню – радовались все!
После этого полета абсолютное большинство моих одноклассников, и я в том числе, да и другие школьники стали бредить космосом – мы мечтали о покорении Вселенной.
Вспоминая, я с горечью думаю: куда все с моей родной Украины исчезло? Ни высоких чувств, ни радости, ни солидарности, ни дружбы с Россией – их сменили национализм и ненависть, презрение к русским и мелкий местечковый эгоизм.
Вакханалия ненависти рано или поздно закончится. Будет разочарование, будет и покаяние. Но День космонавтики навсегда останется в моей памяти праздником солидарности, дружбы и любви!
ИГОРЬ ПИЛИПЕНКО.