

Рубрики

Награды тем, кто жив...

26 февраля на Коквицкой «горе» прошло мероприятие, посвященное юбилею Победы советского народа над фашистской Германией и Году патриотизма в Коми. Руководитель администрации района Василий Лютоев вручил юбилейные медали фронтовикам, а совет ветеранов провёл в д.Семуково встречу.
Мероприятие началось с митинга и возложения цветов к памятникам погибших в годы Великой Отечественной войны солдат, ушедших на фронт с Коквицкой «горы», и земляку Александру Одинцову, который участвовал не только в Великой Отечественной, но и в советско-финской войне, а в послевоенное время дослужился до звания генерал-полковника.
Выступая перед собравшимися, глава СП «Кожмудор» Надежда Каракчиева отметила, что с Коквицкой «горы» на фронт ушло много людей, огромная часть из которых не вернулась домой. Во время войны оставшиеся без мужей и отцов женщины и дети Коквицкой «горы» работали на фронт, и сегодня важно помнить подвиг как солдат, так и тех, кто ковал Победу в тылу.
После митинга на турбазе «Незабудка» прошла встреча активистов совета ветеранов, в которой приняли участие руководитель администрации района Василий Лютоев и глава сельского поселения «Кожмудор» Надежда Каракчиева. Собственно, их выступления заняли чуть ли не всю официальную часть мероприятия.
В своем выступлении Василий Лютоев отметил, что сейчас важно уделять внимание живым фронтовикам и труженикам тыла, которые победили в Великой Отечественной войне. В Год патриотизма в Коми, по мнению выступавшего, необходимо воспитывать в молодёжи любовь к родным местам на своём личном примере.
Надежда Каракчиева, пользуясь возможностью, рассказала о том, какие мероприятия проходят в селах и деревнях Коквицкой «горы». Каждую весну школьники чистят памятники землякам, ушедшим на фронты гражданской и Великой Отечественной войн, проводят торжественные митинги и другие мероприятия, посвящённые Победе советского народа над нацистской Германией.
В подтверждение этих слов учащиеся Кожмудорской школы показали собравшимся презентации о своих прадедах и прабабушках. В течение часа они рассказывали о подвигах своих героических предков, а также о том, что делают сами ребята ежегодно в преддверии Дня Победы. Помогали выступавшим учителя и работники местных музеев.
Работники туристического центра, принимавшие на турбазе гостей, раздали участникам встречи подарки — поделки, сделанные участниками кружка по рукоделию. Кроме этого, руководитель кружка Ирина Лобанова рассказала собравшимся об истории, происхождении кукол и влиянии их на традиции народов.
Тем временем Василий Лютоев и Надежда Каракчиева покинули собрание, чтобы вручить юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» жителям деревень Коквицкой «горы», которым в силу преклонного возраста и по состоянию здоровья трудно передвигаться. Медали из рук руководителя администрации района были вручены шести ветеранам и труженикам тыла: Михаилу Васильевичу и Антонине Васильевне Матвеевым, Нине Ивановне Зелениной, Агнии Ивановне Исаковой, Елене Федосьевне Одинцовой и Надежде Михайловне Бессоновой.
Всего же в районе проживает 395 фронтовиков, жителей блокадного Ленинграда, несовершеннолетних узников лагерей и тружеников тыла, которым полагается награда. Медали вручаются на торжественных мероприятиях главами населённых пунктов и первыми лицами района.
ВАЛЕРИЙ ВОЛЬНОВ.