Рубрики
На защите границ Родины
Не каждому дано право пройтись по последним метрам родной земли – это могут сделать только парни в зеленых фуражках.
Не знаю, как нынешняя молодёжь относится к армейской службе, но в период нашей юности и молодости, в 1970-1980-е годы, считалось, что каждый парень должен отслужить в армии и выполнить свой гражданский долг перед Родиной.
Большинство ребят нашего поколения, выросшие на просмотрах кинофильмов «Мальчиш-Кибальчиш», «Чапаев», «В списках не значился», «Живые и мертвые», на прочитанных книгах «Повесть о настоящем человеке», «Брестская крепость», «Сильные духом» были настроены быть такими же, как герои этих произведений. В памяти остались те моменты, когда со службы приезжали демобилизованные солдаты – в красиво подогнанной военной форме, со знаками «Гвардия» и воинскими отличиями на груди.
Помнится, вернулись из армии два пограничника – Николай Козлов (/сь Коль) и Михаил Дублеников (Иов Миш): в зеленых фуражках, френчах со стоячими воротниками, на зеленых погонах золотистые буквы ПВ и сержантские лычки, на груди награды: «За отличие в охране государственной границы СССР», «Отличный пограничник», «Воин-спортсмен». После того, как Михаил Дублеников, а он был моим крестным, подарил мне свой френч (правда без погон и наград), я не снимая носил его на всех мальчишеских играх в войнушку и забавах, мысленно воображая себя одним из пограничников, как известный Никита Карацупа, задержавший со своей овчаркой не одного нарушителя границы. Но судьба распорядилась иначе, в погранвойска меня не призвали, но отслужил в тех войсках, которые тоже очень нравились – механиком-водителем средних танков и САУ.
Настоящий пограничник
А рассказ сегодня пойдет о настоящем пограничнике, как говорят, до мозга костей – жителе деревни Туискерес Василии Николаевиче Прошеве, который свято чтит память о службе в этих элитных войсках постоянной боеготовности. Призывался в армию он осенью 1982 года. До этого с ватагами мальчишек гонял футбол, зимой катался на санках и лыжах, благо спусков на Коквицкой «горе» хватало, купался в Вычегде, ходил на танцы в сельский клуб, собирал в лесу грибы и ягоды, рыбачил с удочкой… Детство прошло в обыденных буднях деревенских мальчишек, полных свободы и озорства. В летние каникулы подрабатывал на сенозаготовках в совхозе «Коквицкий».
Когда учился в старших классах, в Туискересской средней школе учителем НВП (начальная военная подготовка) и физкультуры был Николай Константинович Бызов. Он отслужил на границе и много рассказывал ребятам о службе в пограничных войсках, о трудностях и о необходимости хорошей физической подготовки для будущих солдат. Видимо, его рассказы и наставления пробудили в этом шустром и ловком пареньке любовь к спорту, в особенности к лыжному.
Закончив курс средней школы, Василий поступил в Микуньское профессиональное училище учиться на водителя. Учеба ему давалась легко, учился увлеченно, сказывались любовь и интерес к технике. В положенный срок, весной 1982 года, сдав выпускные экзамены, получил удостоверение категории «С» шофера-электрика 3-го класса. Права тракториста-машиниста 3-го класса Василий получил ещё в стенах родной школы, где ребята учили устройство колесных и гусеничных тракторов, практиковались в отделениях совхоза. После окончания училища до осени проработал в совхозе на общих работах, потом получил повестку в райвоенкомат.
Хорошее здоровье и физическая подготовка, положительные характеристики, имеющиеся профессии механизатора и водителя были учтены призывной комиссией, и Василия направили в пограничные войска, в учебную часть Казахстана, кишлак Отар. Полгода учебки были тяжёлыми: изнывающие марш-броски по жаре, преодоление полосы препятствий в противогазах, неоднократные боевые стрельбы, изучение материальной части БМП и БТР, ночные вождения на танкодроме… Обучался Василий на механика-водителя БМП.
Закончив обучение, его со многими земляками из Коми отправили в Киргизскую ССР, в город Ош. Службу продолжил в подразделении ММГ (мото-маневренной группы) механиком-водителем БМП. Из Коми было очень много сослуживцев, которых разбросали по разным отрядам. Василий вспоминает, как совершали 15-километровые марш-броски на тренировочный полигон. В одну сторону на ГАЗ-66, а после изнурительных тренировок обратно – пешим ходом, или наоборот. Вот где пригодились хорошая физподготовка и выносливость.
На гражданке
В ратных буднях незаметно пролетели два года, Василий вернулся в родные места. После небольшого отдыха снова устроился в совхоз трактористом. Сначала на трактор Т-25, на котором проработал полтора года, затем за ним закрепили МТЗ-52 и первый сезон работал с пресс-подборщиком. Выполнял различные хозяйственные, посевные и уборочные работы, принимал участие в заготовке кормов буренкам Кожмудорского отделения. Молодого и старательного механизатора руководство совхоза назначает звеньевым по выращиванию картофеля в отделении, где он проявляет старание и хозяйское отношение к порученному делу.
В 1989 году его направляют в Выльгортское СПТУ-2 для повышения квалификации на тракториста-машиниста 2 класса. В совхозе он работал до тех времен, когда начались проблемы в производстве. После увольнения из совхоза «Коквицкий» Василий устроился в кочегарку Туискересской средней школы, затем в 1997 году перевелся в детский сад, тоже кочегаром. Все эти годы параллельно с работой он не прекращал занятия спортом: играл в волейбол, бегал на лыжах, постоянно участвовал в районных соревнованиях и в сельских играх в составе сборной поселения. Результатами соревнований являются многочисленные личные и командные грамоты и спортивные медали.
Сейчас Василий Николаевич работает рабочим по обслуживанию оборудования водо- и теплоснабжения здания СОШ с.Кожмудор. Закалка и привычки, полученные в годы службы в пограничных войсках, не дают ему расслабиться. Ежедневные тренировки в тренажерном зале школы и на лыжне позволяют поддерживать тело в прекрасной физической форме. Это показала сдача норм ГТО в прошлом и в этом году в г.Микунь, на которых Василий в своей возрастной группе занял верхнюю ступеньку пьедестала.
Он прекрасный семьянин – с женой Валентиной вырастили и воспитали дочь и сына. Своими руками построили добротный дом, содержат домашнее хозяйство и огород. Василий также увлекается техникой: много лет назад приобрел трактор Т-25, сам сконструировал и сделал навесные сельскохозяйственные орудия к нему – плуг, культиватор, прицеп, оказывает посильную помощь своим односельчанам на личных огородах и сенокосных участках.
Участвует он и в проведении мероприятий военно-патриотического направления, член ДОССАФ, показывает личный пример для подрастающего поколения. Он, бывая в День пограничника в других поселениях района, обратил внимание, что там его сослуживцы-пограничники собираются у макетов, имитирующих пограничный столб. В его голове мелькнула мысль тоже организовать «пограничную заставу» Коквицкой «горы», как он выразился в шутку. По его инициативе группа ветеранов-пограничников СП «Кожмудор» установила макет пограничного столба, как символ участка погранзаставы. Теперь рядом со стелой-памятником погибшим землякам на фронтах Великой Отечественной, стоит пограничный столб с красно-зелеными полосами. Он был установлен в 2017 году к 100-летию пограничных войск.
Каждый год 28 мая сюда собираются парни, когда-то носившие зеленые фуражки и отслужившие в погранвойсках. «Дядя Вася…», – уважительно отзываются о нем ребята. Вот пример ветерана, награжденного юбилейной грамотой в честь 100-летия пограничных войск. Эту памятную грамоту ему, как и другим ребятам из района, вручили в с.Усть-Вымь в 2018 оду на торжествах, посвященных юбилею создания пограничных войск.
«Было приятное и запомнившееся мероприятие. Солдатская каша с тушенкой, замечательный концерт…», – вспоминает Василий Прошев. И навсегда запомнившиеся воспоминания о днях службы на границе, крепкие объятья с братьями по оружию, два года стоявшими на защите родной земли. Ведь бывших пограничников не бывает, пограничник – это навсегда, на всю жизнь!
ВАСИЛИЙ КОСТРОМИН.