Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество На таких земля держится

На таких земля держится

8 июня 2018

На таких земля держится – говорит народная мудрость о людях, кто своим упорным трудом, энергией, нестандартным подходом к делу приносит ощутимую пользу людям, обществу и родному краю… В нынешнем, 2018 году исполнилось 85 лет ветерану педагогического труда, отличнику просвещения СССР и Коми АССР, уважаемому человеку Усть-Вымского района и Республики Коми Евгению Васильевичу Попову.

Патриот малой родины

Евгений Васильевич родился, вырос, трудился в селе Айкино. Он очень любит свою малую родину. Родному селу посвятил педагогическую деятельность, исследовательскую, общественную работу, и сегодня он старается быть в курсе значимых событий района.

Вырос Евгений Васильевич в простой рабоче-крестьянской семье. Отец, Василий Григорьевич, был столяром, до войны работал в ремесленной школе, в послевоенное время трудился на промкомбинате. Мама, Клавдия Ивановна, трудилась на ферме Шежамского колхоза «Красный маяк». В 1931 году молодая семья поставила свой дом, где и сегодня живет Евгений Васильевич.

1 сентября 1939 года Жене Попову еще не исполнилось 7 лет. Однако Василию Григорьевичу удалось договориться с учительницей и мальчика приняли в первый класс на условии, что оценки выставляться не будут. Скоро и учителю, и родителям стало ясно, что Женя – способный мальчик, у него есть интерес к учебе, и его официально приняли в начальную школу.

С годами любовь к знаниям у Жени только увеличивалась, особенно его интересовали факты мировой истории с самых древних времен. Любил он, когда по радио транслировали передачи на исторические темы, читал в газетах о происходящих в мире событиях.

Окончив Айкинскую неполную среднюю школу, Евгений Васильевич продолжил учебу в средней школе с.Усть-Вымь. Ежедневная долгая дорога от Айкино до Усть-Выми в любую погоду не отбила желание юноши учиться. В старших классах Женя помимо истории с удовольствием изучал грамматику русского языка. Такую любовь к русскому языку привили мальчику его учителя – Мария Ильинична Шумкова и Мария Ильинична Муравьева. Он не забыл их имена, потому что до сих пор помнит все их уроки, где они на произведениях классиков учили школьников правилам правописания. И именно они стали для Евгения Васильевича эталонами педагогического мастерства.

Здесь же, в разговоре на школьную тему, Евгений Васильевич с улыбкой вспоминает такой случай. На экзамене по русскому языку и литературе в качестве итогового задания дали сочинение на свободную тему. Женя Попов выбрал популярную тогда тему «Борьба за мир». Изложил ее последовательно, не сделал ни одной грамматической и пунктуационной ошибки, но итоговую оценку ему поставили «4». Потом учительница объясняет Жене его недочет: сочинение надо было писать, основываясь на литературные произведения, а не на исторические факты.

Во время беседы Евгений Васильевич называет всех своих любимых учителей, с особой теплотой рассказывает, как они дали ему первые знания, как привили любовь к учебе, открыли интересный многогранный мир, требующий детального изучения и исследования. Он вспоминает разные школьные эпизоды, в которых отмечает заботу учителей о своих учениках, то, как они берегли их хрупкую психику от страшных событий, которые разворачивались за стенами школы.

В своей педагогической работе Евгений Васильевич продолжал следовать лучшим принципам преподавания своих учителей и совершенствовать их методики работы с детьми.

Детство, опаленное войной...

Но до работы в школе в биографии Евгения Васильевича было трудное военное детство. Хотя о тяжестях того времени он рассказывает мало, и каждый сюжет его воспоминаний наполнен светом и оптимизмом.

«Утро 22 июня 1941 года было обычным, суетливым, наполнено шумом трудового дня колхозников, звонким смехом детей, высыпавших на улицу, – вспоминает Евгений Васильевич. – Вдруг в полдень все стихло. Было ощущение, что жизнь остановилась. Из села Усть-Вымь, которое тогда было райцентром, приехал уполномоченный и собрал в здании правления колхоза всех мужчин, проживающих от Малого Айкино до деревни Тыдор. Мы, мальчишки, прыгаем под окнами, пытаемся подсмотреть – что там – кино или спектакль показывают? Вечером дома родители рассказали, что фашисты напали на Советский Союз».

Отца Евгения Васильевича, Василия Григорьевича, призвали в сентябре 1941 года. Воевал он на Волховском фронте, который был создан в декабре 1941 года для обороны городов Ленинградской области – Волхова и Тихвина. В 1943 году после тяжелого ранения Василий Григорьевич вернулся домой. За участие в войне он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.

Евгений Васильевич помнит, как изменилась жизнь с началом войны. Электроснабжение в военные годы было сохранено только в центре села Айкино, хлеб выдавали по норме на человека. Мама с дедушкой с раннего утра до позднего вечера трудились в колхозе. Все дела по дому выполнял Женя, а потом спешил в школу, где его ждали интересные уроки и игры с друзьями.

Со слезами на глазах Евгений Васильевич рассказывает, как однажды в один из учебных дней их учительница развернула карту СССР. Показала, где проходит граница страны, а потом рассказала, какая территория на этот момент захвачена фашистской армией. Первая буква «С» в названии нашего государства была на захваченной территории. «Мы беззаботно смеемся, задаем какие-то вопросы, – вспоминает Евгений Васильевич. – И вдруг учительница громко говорит: «Мы победим!», а потом отвернулась и заплакала…»

Тогда, детьми, они не понимали, какой страх и ужас был в душах взрослых в те первые годы войны, но никто не терял надежду, все верили в силу духа, стойкость Советской армии, которая не позволит фашизму победить.

Рассказывая о своем военном детстве, Евгений Васильевич вспоминает такие интересные случаи, которые произошли в Айкино. Многим известна история Печорского десанта, который был совершен немецкими диверсантами в 1943 году с целью выведения из строя железной дороги на Воркуту. А в 1942 году учащиеся Шежамской школы наблюдали, как на берег реки Вычегда аварийную посадку совершил немецкий «Юнкерс». Два дня экипаж самолета вел ремонт боевой машины, затем сделали попытку улететь, но самолет разбился в районе г.Микунь.

В этом же году в районе был пойман вражеский лазутчик. Айкинские колхозники сразу обратили внимание на чужака: яркая военная форма, с собой у него было много денег и белый хлеб, а ведь в северных районах тогда выращивали рожь и пекли только ржаной хлеб. О подозрительном человеке оперативно сообщили в районную управу, и уже в конце дня диверсант был задержан по дороге в г.Микунь.

«В 1944 году население стало ощущать постепенное улучшение жизни. Увеличилась норма хлеба на человека, а чуть позже хлеб можно было купить уже за деньги», – продолжает рассказ Евгений Васильевич. – День Победы встретили всем селом митингом на площади возле здания нынешнего музея с.Айкино. Ту радость, которая переполняла нас, не описать словами».

Особый талант учителя

Война закончилась, и советский народ с новыми силами принялся учиться, трудиться, строить свое уверенное завтра. В 1954 году Евгений Васильевич окончил исторический факультет Коми государственного педагогического института и был принят на работу в Айкинскую среднюю школу. Первое время молодой педагог преподавал, помимо истории, конституцию РСФСР и географию, вел уроки в вечерней школе рабочей молодежи, последний урок которой заканчивался в половину первого ночи.

Ученики Евгения Васильевича, а это уже состоявшиеся люди, некоторые из них сами являются ветеранами педагогики, говорят о его исключительном таланте учителя. На своих уроках Евгений Васильевич не просто давал учебный материал, он старался заинтересовать учащихся. Ребята с замиранием слушали учителя. Яркие исторические сюжеты, подвиги сынов Отечества, самые интересные отрывки художественных текстов обрамляли рассказ по теме урока. Евгений Васильевич словом воспитывал у ребят чувство патриотизма, единства, добра, эстетики, любви к родному краю. В качестве материала урока использовал исторические документы, карты, художественную литературу. Позже одним из первых применил на уроке кинопроектор, проигрыватель, магнитофон.

Евгений Васильевич для своих школьников стремился быть больше наставником, чем учителем. Он много общался с ребятами во внеурочное время, организовал для них работу исторического кружка, где рассказывал о новых фактах из истории родного села. Да, Евгений Васильевич был еще и историком Айкино. Он изучил архивные документы, газеты и составил подробный исторический календарь села Айкино от дня его основания до современности, изучил историю административных зданий села.

Исключительное педагогическое мастерство Евгения Васильевича было признано и в районе, и в Республике Коми. Он давал лекции для учителей-историков Усть-Вымского района, в Коми республиканском институте усовершенствования учителей. В свои лекции включал методику преподавания истории в школе и сам исторический материал.

В 1965 году в возрасте 32-х лет Евгению Васильевичу было присвоено звание «Отличник просвещения РСФСР», звания «Старший учитель» он был удостоен три раза – в 1978, 1983 и 1988 годах.

И все же самой дорогой наградой для Евгения Васильевича является Почетная грамота Совета Министров Коми АССР за ведение пропагандистской деятельности. Больше 20 лет он вел занятия политшколы в трудовых коллективах района. Уважали трудящиеся района Евгения Васильевича за его профессионализм, с удовольствием посещали его с самоотдачей подготовленные лекции.

Евгений Васильевич всю свою жизнь отдал своей профессии, своим ученикам, жителям Усть-Вымского района. И сегодня, будучи пожилым человеком, он продолжает помогать детям. В начале этого года Евгений Васильевич перечислил все свои сбережения в размере одного миллиона рублей на счет Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усть-Вымского района (бывший «Гаврош»).

Уважаемый Евгений Васильевич, в ваш юбилейный год мы от всей души желаем вам здоровья, бодрости духа и хорошего настроения!

ИРИНА ТЫРИНА.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Редакция газеты «Вперёд» благодарит за подготовку публикации Центр социальной защиты населения Усть-Вымского района. 

Комментарии (1)

Гость
13.06.2018 в 12:07

Горжусь своим земляком!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих