Рубрики
На перекрестке культур
В ноябре на базе Финно-угорского этнокультурного центра в деревне Ыб состоялся Коми республиканский форум «Мы – россияне. Сила – в единстве». На форум были приглашены представители администраций всех муниципалитетов, национально-культурных автономий, религиозных конфессий, учебных заведений, средств массовой информации и гости из-за рубежа.
Под флагом России
Своим присутствием и активным участием почтил праздник и временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Сергей Гапликов. Его и сопровождающих лиц встретили не как обычно, хлебом-солью, а по-коми – шанежками и брусничным морсом.
Открылся форум торжественным исполнением гимнов России и Республики Коми. В своём приветствии к участникам форума Сергей Анатольевич Гапликов поставил задачу – крепить образующиеся связи на основе равенства народов, не забывая и об уникальности каждого из них. Отрадно было слышать и слова руководителя РК о планах поддержать село. В частности, он сказал: «Нужно возрождать и укреплять потребкооперацию. Это то, что дает сегодня основу повсеместного формирования продуктовой базы, продовольственной безопасности. Это один из тех элементов, который качественно изменит жизнь населения в случае проведения серьезных мероприятий».
Далее Сергей Гапликов представил назначенную накануне исполняющей обязанности министра национальной политики Республики Коми Елену Савтенко. Елена Викторовна возглавляла Дом дружбы народов Республики Коми, в этом статусе тесно взаимодействовала, в том числе и с национально-культурными автономиями. Также Сергей Анатольевич выразил глубокую благодарность предыдущему министру национальной политики РК Галине Габушевой за плодотворную и продуктивную работу. «Мне приятно говорить, что при её непосредственном участии в республике было сделано достаточно для сохранения стабильности межнационального, культурного и межконфессионального согласия. Стабильность, которая обеспечивается, в том числе благодаря работе национально-культурных автономий, является залогом успеха развития республики», – заключил он.
К большой радости собравшихся Сергей Анатольевич напомнил присутствующим, что в следующем году Республика Коми отпразднует своё 95-летие, и этот праздник будет отправной точкой, с которой начнётся подготовка к столетнему юбилею республики в 2021 году. Новому руководителю министерства национальной политики, как и всему кабинету министров, пора включиться в эту работу уже сейчас.
Далее к присутствующим обратилась председатель Госсовета РК Надежда Дорофеева. Она отметила, что веками существовавшее согласие наций под флагом России – не данность, а результат кропотливого труда её правителей и общества, бережного отношения к ценностям других народов, умения вести диалог в спорных вопросах и соблюдение взаимных обязательств.
На форуме присутствовал почётный гость – Андрей Худолеев, член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте России по межнациональным отношениям. Его очень порадовал полный зал делегатов, чего, по его словам, в других регионах он пока не наблюдал. Оратор напомнил ещё раз: Россия – не Запад и не Восток. Поэтому вопросам национального самосознания нужно уделять самое пристальное внимание.
Далее состоялась работа секций, каждая из которых рассматривала особую тему.
Лучшие практики
Семинар «Общественные инициативы и лучшие практики муниципальных образований в области реализации государственной национальной политики» собрал за круглым столом руководителей муниципальных районов, ответственных за национальную политику. От нашего района в форуме участвовали заместитель руководителя по социальной политике Надежда Соловьёва и заведующий отделом по связям с общественностью администрации МР «Усть-Вымский» Александр Ершов. Экспертами в этой области выступали Ольга Кузиванова, доцент кафедры управления социально-политическими процессами Коми республиканской академии государственной службы, Жанна Свиряева, заместитель министра национальной политики РК и начальник отдела по профилактике терроризма, предупреждению и ликвидации ЧС Владислав Бадер. Они особо отметили успехи в этой области руководства Усть-Вымского района.
Нам удалось узнать у Надежды Владимировны, о чём говорилось на семинаре:
– Во-первых, нам рассказали о результатах мониторинга отношения местных жителей к представителям других национальностей, обосновавшихся в населённых пунктах. Опросы проводились в 2013 и 2015 годах. Так вот, выясняется, что в прошлом недоверие к «чужестранцам» было более выражено, нежели теперь. Сложные процессы ассимиляции приезжих с местным населением должны быть управляемыми, чтобы мы могли избежать проявлений недоброжелательности, а то и открытого неприятия. К своему удовлетворению могу сказать, что в нашем районе много десятилетий складывались благоприятные условия для мирного проживания людей разных национальностей и религиозных конфессий. А мы, как ответственные за национальную политику, в свою очередь, делаем многое для сплочения людей каждой национальности. Так, мы поддержали инициативу создания на территории района нескольких национально-культурных автономий НКА. Это, прежде всего, межрегиональные общественные движения «Русский мир» и «Коми войтыр», НКА Азербайджана, Армении, Украины, Белоруссии, Чувашии, немецкая НКА. Вот-вот будет создана НКА Молдавии, объединённая автономия Татарии и Башкирии. Мы всегда рады участию автономий в мероприятиях районного и республиканского характера. С удовольствием знакомимся с культурой народов. Увы, нам пока не удаётся отыскать подходящее помещение для создания Центра национальных культур. Но в наши планы создание такого центра входит. О жизни автономий часто пишет и наша районная газета «Вперёд».
– Надежда Владимировна, мы заботимся о том, чтобы люди, нашедшие в Коми вторую родину, лучше освоились, но и не забывали родную культуру. А как обстоят дела с сохранением культуры коми народа? Не секрет, что у нас катастрофически сжимается культурное пространство, где в повседневной жизни говорят на коми языке.
– Эта больная тема также обсуждалась на семинаре. Она вызывает тревогу ещё и потому, что хоть коми и объявлен государственным языком наравне с русским, в аппарате госслужбы активно пользуются им лишь единицы. К тому же многие родители с неохотой воспринимают идею его обязательного изучения. Так, в Воркуте группа родителей подала петицию против обучения детей коми языку, мотивируя это тем, что дети и так перегружены школьными уроками. Однако, по мнению педагогов-психологов, детский мозг очень гибок и восприимчив к обучению, главное – умело подать материал. Теперь в арсенале преподавателей масса возможностей сделать уроки интересными: это не только красочные учебники и книги рассказов и сказок, но и целые видеокурсы, фильмы, мультфильмы, электронные обучающие игры, другие пособия на коми языке. По свидетельству некоторых учителей-языковедов, в том числе и директора Микуньской средней школы №1 Лилии Блиновой, детям нравятся эти уроки. Тем более что во многих школах учителями коми словесности являются люди молодые, а дети тянутся к молодым педагогам. И в целом говорить на коми люди стали больше, свободнее, нежели несколько лет назад. Исчезло понятие национальный нигилизм, когда человек пытался скрыть свою национальность. Давно уже появились двуязычные вывески на зданиях учреждений, аншлаги на зданиях с названиями улиц. Завершается работа в дорожном хозяйстве, в задачу которого входит установка указателей населённых пунктов, географических объектов на двух языках.
Обсуждался вопрос профилактики экстремизма и, как следствие общемировых реалий, терроризма. Руководители районов играют важную роль в регуляции межнациональных и межконфессиональных отношений.
Пресса всегда молода!
Работа круглого стола «О единстве – по-взрослому» проводилась в объединённой группе молодёжи и журналистов разных изданий и телевидения. Федеральный гость Андрей Худолеев построил семинар увлекательно, перемежая «сольное выступление» элементами беседы с группой, выясняя уровень знаний традиций у представителей разных народов. Примечательно, что в группу «семинаристов» входили представители ближнего и дальнего зарубежья – большая команда студентов СГУ родом из Киргизии и трое африканцев, ныне студентов института нефти и газа УГТУ. Один из них рассказал о недавно возникшей традиции отмечать День независимости большим карнавалом, в котором принимают участие все от мала до велика. Ангольцы очень гордятся своей страной, своей победой и обретённой свободой, почитают свою государственную символику. Наш новый знакомый пришёл на форум, накинув на плечи государственный флаг Анголы. О традиции запекать в праздничный пирог небольшой сюрприз в виде монетки или кольца поведала девушка из Киргизии, студентка СГУ им. Питирима Сорокина.
О традиции колядования рассказала представительница украинского народа. Коми журналисты вспомнили про «чом\р» – коллективное празднование завершения какого-либо крупного дела, чаще – сбора урожая. А вот тюркские народы, по словам вездесущих СМИ, празднуют окончание весенне-полевых работ, и этот праздник называется «сабантуй».
Таким образом, Андрей Худолеев подвёл нас к тому, что любовь к своему народу зиждется на знании его истории, культуры, неоценимого опыта предков. Тогда молодёжь будет знать, для чего нужно жить, за что можно и умереть, не дав врагу осквернить могилы отцов. Такую молодёжь уже не увлечёт идея создать своё фантастическое государство, повелевающее миром и уничтожающее другие народы.
Также речь шла и о роли СМИ в создании общественного мнения. На живом примере было показано, что большая часть того, что предлагают «надёжные источники» в интернете, не имеет под собой какого-либо серьёзного основания. Куда больше доверия у народа к печатному слову. И именно поэтому на журналистах печатных изданиях лежит громадная ответственность. Информация должна быть предельно достоверной. Ссылки на сайты или статьи в известных виртуальных энциклопедических изданиях не могут считаться конечной истиной, ибо часто базируются на статьях прошлого века! Этот семинар послужил руководством к действию для всей журналистской братии и тех, кто работает с молодёжью.
…ПО ЗАВЕРШЕНИИ семинаров участникам конференции был показан концерт-сувенир, исполненный силами молодёжных коллективов. В том числе выступила и большая танцевальная группа студентов из Киргизии. Аплодисментам не было конца. Казалось бы, тут и форуму конец, но внезапно артисты выбежали в зал, взяли за руки всех, кто стоял рядом и организовали грандиозный хоровод, который несколько раз обошёл весь огромный зал. А затем вокальная группа девушек запела яркий, мощный гимн дружбе и братству всех народов, населяющих нашу необъятную Родину. Через минуту уже звучал многоголосый хор. Вместе с россиянами воодушевлённо пели и африканцы, и киргизы: «Мы – русские, наша Родина – Россия!»
НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.