2930

Главная Общество На переднем крае, вместе с пехотой

На переднем крае, вместе с пехотой

10 апреля 2020

Чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы.

Александр Николаевич Полев родился в селе Гам 19 сентября 1921 года. В Красную армию был призван накануне начала Великой Отечественной войны – в мае 1941 года. Его боевой фронтовой путь начался на Юго-Западном фронте, затем он служил в составе Сталинградского и Донского фронтов. За боевые заслуги был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

В мае 1944 года Александр Полев в звании гвардии рядовой зачислен разведчиком-наблюдателем в 3-й дивизион 43-й гвардейской пушечной артиллерийской Запорожско-Одесской Краснознамённой бригады. Бригада была сформирована под городом Гомель и зачислена в состав 3-го Украинского фронта. В составе этого фронта бригада приняла участие в боях по расширению плацдарма на реке Днестр в Молдавской ССР.

В июне 1944 года бригада была перегруппирована в район города Ковель и передана 1-му Белорусскому фронту. Во время Люблин-Брестской наступательной операции артиллеристы бригады уничтожали укрепления, огневые средства и живую силу противника. Во многом благодаря меткому огню артиллерии, пехотным подразделениям 24 июля 1944 года удалось овладеть городом Люблин, крупным узлом автомобильных и железных дорог. За успешное участие в этой операции артиллерийская бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени.

В начале августа 1944 года бригада обеспечивала артиллерийскую поддержку 4-го и 20-го гвардейских стрелковых корпусов при форсировании реки Вислы. Разведчики-наблюдатели артдивизионов бригады, находясь в боевых порядках пехоты, умело корректировали огонь своих подразделений, которые артогнём нанесли вражеским войскам большие потери.

За образцовое выполнение боевых задач при вступлении на территорию фашистской Германии и проявленные личным составом доблесть и мужество бригада была награждена орденом Ленина.

В передовых подразделениях пехоты находился и разведчик-наблюдатель Александр Полев. 4 августа, находясь на наблюдательном пункте на западном берегу реки Висла в районе польского города Рычивул под сильным ружейно-пулемётным огнём, он обнаружил сосредоточение немецкой пехоты, готовящейся к контратаке. Местоположение скопления пехоты противника было тут же сообщено в артдивизион, который незамедлительно открыл огонь. Александр Николаевич, постоянно корректируя огонь, сумел обеспечить его высокую эффективность, благодаря чему противник понёс значительные потери в живой силе. За эту успешную боевую работу Александр Полев был удостоен правительственной награды – медали «За отвагу».

6 февраля 1945 года части бригады форсировали реку Одер в районе городка Киц и почти в течение двух месяцев участвовали в тяжёлых боях по ликвидации укреплений противника и расширению плацдарма в районе города Кюстрин.

Участвовала бригада и в Берлинской наступательной операции, сокрушая оборону противника на подступах к столице Германии, расчищая путь пехоте и танкам 29-го гвардейского стрелкового корпуса. За успешное выполнение заданий командования в решающей операции Великой Отечественной войны бригада была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

Для Александра Николаевича Полева война завершилась в городе Потсдам. Уже после войны за бои в Германии он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Фронтовики редко рассказывали своим родным и близким о войне, испытаниях, которые пришлось пережить. Александр Полев не был исключением.

«Мы и сами не спрашивали о войне у своего отца, – вспоминает его сын Николай. – Иногда собирались они с друзьями за столом, вспоминали о фронтовых дорогах. Но мы, дети, были маленькими и не придавали значения этим разговорам. Сейчас понимаем, что интересно и важно знать о подвигах и героизме своих отцов. Но время ушло и спросить уже не у кого».

Николай Александрович знает только, что вернулся отец с фронта с трофеем – привёз с собой немецкий велосипед, на котором потом каталась вся деревня.

В 1946 году Александр Николаевич женился. Вместе с супругой Павлой Кирилловной вырастили пятерых детей: трёх дочерей и двух сыновей. После войны Александр Полев работал бригадиром в колхозе, а затем в строительной бригаде при совхозе «Гамский», где трудился до выхода на пенсию.

Умер Александр Николаевич в ноябре 1985 года.

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА.

Уважаемые читатели! В нынешнем году
наша страна будет отмечать 75-летний юбилей Победы
в Великой Отечественной войне.

В связи с этим знаменательным событием редакция газеты «Вперёд» объявила конкурс материалов о фронтовиках, тружениках тыла и детях войны под названием «Одна на всех – Победа!»

Ждём ваши рассказы о своих родственниках и близких. Присылайте и приносите тексты с фотографиями с пометкой названия конкурса в редакцию газеты «Вперёд», или отправляйте по электронной почте: vperedgazeta@yandex.ru. Справки по телефону 28-105.

Итоги конкурса будут подведены в конце юбилейного Года памяти и славы. Авторы лучших работ будут отмечены.