Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество На фронт! Как это было

На фронт! Как это было

28 июня 2016

Продолжение. Начало в №24 от 16 июня.

Вчера была война. Именно ранним утром 22 июня, но только 75 лет назад начался отсчет дней и ночей Великой Отечественной. О том, как встретили устьвымчане весть о нападении врага на нашу Родину, мы рассказали в нашей газете 16 июня. Сегодня следует продолжение этой темы.

Возраст войне не помеха

Совсем юными, безусыми мальчишками уходили на фронт ребята защищать родное Отечество. Только из села Усть-Вымь в возрасте от 18 до 25 лет на фронт ушло 238 призывников. Из других деревень Усть-Вымского сельсовета (Березники, Оквад, Ыб, Ероздино, Вогваздино) этого же возраста ушло 229 призывников; от 26 до 40 лет военкоматом было отправлено на фронт – 450 человек, в возрасте от 41 до 50 лет - 85 призывников.

В повестках райвоенкомата указывалось: «При явке иметь при себе: приписное свидетельство или военный билет, паспорт, кружку, ложку, полотенце, три носовых платка, две пары чистого нательного белья, продукты питания на путь следования до части из трех суток, вполне годную верхнюю теплую одежду и обувь.

Перед явкой: надлежит вымыться в бане, остричь волосы (наголо) и одеть чистое белье».

«Пристани, где останавливался пароход для отправки призывников на фронт, находились в деревне Вогваздино и в поселке Черный Яр. Еще в октябре 1941 года, когда уже шла шуга, призывников на фронт отправляли с Черноярской пристани. Зимой призывников отправляли на гужевом транспорте до узловой станции поселка Микунь, а оттуда эшелонами на фронт...» (из воспоминаний В.П.Пономарева).

С 20 августа по 8 сентября 1941 г. в Котласе находился командный пункт. Отправка шла в Вологду и Архангельск железнодорожным транспортом. Всесторонняя помощь местных органов власти, Котласского военного комиссариата позволили вовремя формировать команды и без задержек направлять их к месту назначения. Резко увеличилось количество команд в городе с 29 августа. В этот и последующие дни прибывало по две тысячи человек. Мобилизованные проявляли организованность, стремились быстрее попасть на фронт и вступить в бой с фашистами.

Интенсивно работали военкоматы: организовывались ежедневно маршевые роты по 150-200 человек и с интервалом в два-три дня отправлялись в Архангельск или Вологду, а оттуда на фронт.

В кратчайшие сроки был проведен отбор в военные училища, в полковые школы, на курсы младшего командного состава. Среди призывников были военнообязанные из Усть-Вымского района: Николай Павлович Выборов, Василий Михайлович Ермолин, Николай Васильевич Панев и многие другие.

Сложность мобилизации на территории республики заключалась еще и в том, что из-за слабо развитой дорожной сети маршевым ротам приходилось выдвигаться к сборным пунктам в основном пешим порядком, порой по 100 и более километров. Значительная часть наших земляков направлялась в лыжные батальоны, разведывательные подразделения, воздушно-десантные части, впоследствии и в гвардейские части.

Сражались героически

В конце 1941 года в Котласе, в основном за счет выходцев из Коми АССР (7 тысяч человек) была сформирована 28-я стрелковая дивизия, удостоенная за отличия в боях орденом Красного знамени и почетного наименования «Невельская». Впереди дивизию ждали тяжелейшие бои под Невелем и Великими Луками на Калининском фронте.

Уже в июле 1941 года несколько тысяч воинов, призывников из Коми Республики, влились в 263-ю стрелковую дивизию, сформированную в Вологодской области. В августе она была отправлена на Карельский фронт.

В конце первого года войны из бойцов и командиров из Республики Коми была сформирована 24-я Самаро-Ульяновская Краснознаменная стрелковая дивизия, которая вскоре ушла на Калининский фронт.
Только в 1941 году из деревень и сел Усть-Вымского сельсовета на фронт ушло 475 призывников: Усть-Вымь – 198, Березники – 5, Оквад – 86, Ыб – 87, Ероздино - 40, Полавье - 14, Вогваздино – 45 призывников.

В это же время в боевых действиях участвовали солдаты, которые были призваны из населенных пунктов Усть-Вымского сельсовета еще в довоенное время, в 1938-1940 годах, а их из сел и деревень было 63.

Провожали на фронт отцов и сыновей, братьев и сестер. Сборы на фронт были недолгими. Повестка, военкомат, пароход или баржа и направление по реке Вычегде в город Котлас на распределительный пункт. Матери со слезами на глазах провожали сыновей и дочерей, жены провожали мужей. Молодые ребята играли на гармошке, девушки пели песни, частушки. Все надеялись, что война затянется ненадолго.

«До сих пор стоит в глазах тот седьмой день войны - 28 июня 1941 года. От пристани отошел пароход. На нем 700 мужиков из района, среди них и мой Степан. Он заклятого врага поплыл бить, а я с горем и тремя детьми мал-мала меньше на берегу осталась…» (из воспоминаний А.Пасынковой. Газета «Советская Россия», 8 мая 1985 года).  

Все ресурсы для Победы!

Руководствуясь постановлениями ЦК ВКП(б) и правительства, распоряжениями Государственного Комитета Обороны, Коми областная партийная организация с первого дня развернула организаторскую и политическую работу по мобилизации трудящихся и материальных ресурсов республики для помощи фронту. Конкретные задачи перестройки всей жизнедеятельности применительно к военным условиям были разработаны на совещании секретарей райкомов партии на собраниях партийных активов, созванных по решению обкома партии от 7 июля 1941 года.

На первый план была выдвинута военно-мобилизационная работа. В помощь военкоматам для проведения организаторской и политико-массовой работы на призывные пункты были направлены политуполномоченные райкомов партии и исполкомов Советов. Для оповещения и агитационной работы привлекались комсомольцы.

Военно-мобилизационные вопросы систематически обсуждались на заседаниях военных отделов, бюро партийных комитетов, сессиях исполкомов Советов. Оперативно принимались решения по улучшению мобилизационной работы, по учету военнообязанных, подготовке транспортных средств, для отправки на фронт.

«…23 июня по заданию райвоенкомата стали мобилизовывать лошадей и брички. Затем их гоном переводили в Айкино, грузили на платформы и отправляли на фронт. Сопровождая лошадей, ушел на фронт мой дядя, Алексей Алексеевич Пономарев. Единственная машина, полуторка, принадлежавшая колхозу, также была отправлена на фронт» (из воспоминаний В.П.Пономарева).

Молох требовал жертв

10 августа 1941 года для комплектования вновь формируемых соединений и частей, восполнения боевых потерь была объявлена вторая общегосударственная мобилизация военнообязанных 15 возрастов (1904-1919 гг. рождения). Мобилизация проходила в сложнейших условиях. Расчетные потребности фронтов в результате стремительного наступления противника и больших потерь Красной Армии многократно возросли, что вело к увеличению нарядов на мобилизацию всем военным комиссариатам. О напряженности момента свидетельствуют очевидцы и участники тех событий.

Впервые постановлением Государственного Комитета Обороны предписывалось призывать на службу в армию всех граждан 1923 года рождения, даже тех, кто к тому времени не достиг призывного (19-летнего) возраста. В 1942 году в связи с большими потерями на фронтах, начался призыв граждан 1924 года рождения. Военными комиссариатами была разбронирована и переосвидетельствована часть военнообязанных и мобилизация людских ресурсов продолжалась. В 1942 году Усть-Вымским военкоматом по Усть-Вымскому сельсовету на фронт было призвано 311 человек.

Военные комиссариаты отправляли на фронт и своих сотрудников, многие из которых сами просились на передовую, считая это своим долгом. В последующие годы войны командный состав военкоматов неоднократно обновлялся: одни убывали в действующую армию, а на их место приходили офицеры после тяжелых ранений и излечения в госпиталях. Офицерский состав практически всех военкоматов за период войны сменился несколько раз. Офицеры убывали, возглавляя маршевые роты, а те, кто имел боевой опыт, направлялись в распоряжение Архангельского военного округа и затем на фронт. Смена военных комиссаров в годы войны произошла и в Усть-Вымском райвоенкомате: с 05.1942 по 10.1944 года - военком И.А.Зубов; с 11.1944 по 01.1945 года - военком Т.И.Серавинин; с 01.1945 по 08.1945 года - Г.Г.Телевань.

До перевода райцентра из села Усть-Вымь в Айкино в Усть-Вымском райвоенкомате работал Александр Нафанаилович Шергин, 1887 г.р., с. Серегово. Был кадровым военным. В 1908 году был зачислен на военную службу. В 1919 был красным командиром отделения караульной роты в г. Яренске. В общей сложности военным он был 19 лет, из них долгое время работал в Усть-Вымском райвоенкомате. Позднее работал в собесе Усть-Вымского райисполкома и счетоводом в колхозе до пенсии.

Еще в 1943 году из Усть-Выми ушло на фронт 106 призывников, снизился призыв только после перелома в войне в 1943 году, и уже в 1944 году на фронт Усть-Вымским военкоматом было призвано только 28 человек.

Успехи под Сталинградом, на Северном Кавказе, под Курском не решили проблемы изгнания врага с территории страны. Но по всему было видно, что наступил поворотный момент в войне. С фронта в район стали приезжать в отпуск на побывку особо отличившиеся в боях солдаты и офицеры, на их лицах появилась улыбка, от них веяло уверенностью, что победа не за горами.

ТАТЬЯНА БЕЛЯЕВА.
Фото из архива музея. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих