Главная Общество Мы – вместе! В День России устьвымчане показали свое единство

Мы – вместе! В День России устьвымчане показали свое единство

20 июня 2014

12 июня в рамках празднования Дня России на микуньской площади перед домом культуры впервые прошёл районный фестиваль национальных культур. В течение четырёхчасовой развлекательной программы площадь была заполнена микунчанами и гостями района разных культур, национальностей и поколений. 

 Празднование Дня России в Микуни началось с презентации нового символа Усть-Вымского района – гимна, автором которого стал заместитель председателя Союза писателей Республики Коми Андрей Попов, а композитором – тоже известный сыктывкарец Алексей Фёдоров. Впервые прозвучавший на площади гимн пришёлся по нраву устьвымчанам.

С приветственными словами к жителям района обратился и руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев, а также заместитель руководителя Надежда Соловьёва. Первых лиц района сменил хор ветеранов «Беспокойные сердца», а на площади началась ярмарка национальных сувениров и традиционных блюд.

Каждая национальность на празднике представляла своё подворье. Русские, украинцы, белорусы, коми, армяне, чуваши и немцы в национальных костюмах выставили свои торговые палатки и бесплатно угощали всех желающих своими традиционными блюдами.

На сцене в это время национальности знакомили пришедших с культурой. Творческие коллективы исполняли песни на своих родных языках и призывали к миру и любви, почти каждое подворье вспоминало о том, что Россия – многонациональная страна, как и наша республика и район, где бок о бок живут сотни национальностей в мире и согласии.

В подтверждение этой дружбы представители национальностей на сцене пожали друг другу руки и поздравили всю площадь с праздником. Затем творческую часть праздника, видимо, на правах хозяев, открыли коми танцевальные и вокальные коллективы.

Украинское подворье вышло на сцену сразу после коми. Гости из сыктывкарского народного хора «Украина» не оставили равнодушными к своему творчеству никого из присутствовавших. Радостным песням зрители аплодировали, а грустные напевы вызывали у всех задумчивость, то ли от энергетики исполнения, то ли от происходящих в братской стране событий…

По окончании выступления украинцев ведущие вспомнили о культуре народов Кавказа, после чего на сцене появился детский танцевальный коллектив «То, что надо!» и станцевал лезгинку – визитную карточку многих кавказских народов. Стоит отметить, что представители этих национальностей с улыбками на лицах аплодировали детям.

Перед выступлением следующего подворья на сцену вышел глава микуньской администрации Фазир Агаханов. Он был приглашён не только для поздравления микунчан, но и для присвоения звания «Почётный гражданин г.Микунь». В этом году почётными гражданами стали Вера Горчанина и Евгений Алексеев.

Немецкое подворье тоже принимало активное участие в праздновании Дня России. Стихи и песни на немецком языке вызвали у публики положительные эмоции, а палатка подворья привлекала гостей праздника немецким пивом.

Творчество Беларуси представляли как районные коллективы, так и гости из сыктывкарского народного хора «Купалинка». Стихи и песни белорусов, как и творческие номера других национальностей, горячо встречались слушателями.

Чувашское творчество тоже было представлено сыктывкарскими исполнителями ансамбля чувашской песни «Нарспи». А армянское подворье, кроме песен, порадовало микунчан и исполнением музыки на национальных инструментах.
Завершало парад народного творчества русское подворье. Коллективы из районных домов культуры и Сыктывкара сменяли на сцене друг друга перед окончанием праздника. Тут были и песни, и пляски, и улыбки с аплодисментами.

Четырёхчасовая программа фестиваля национальных культур завершилась награждением всех творческих коллективов и домов культур памятными подарками. Надежда Соловьёва вручила подарки районным домам культуры и подвела итоги мероприятия.

Поставили точку в фестивале всё же песней. Творческий коллектив микуньского ДК исполнил песню «Мы желаем счастья вам», по завершении которой ребята из «То, что надо!» запустили в небо воздушные шары и голубей, символизирующих мир и дружбу.

ВАЛЕРИЙ ВОЛЬНОВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих